Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одорология и запахи в жизни человека

Философия

Одорология является наукой о запахах. Причиной в жизни человека неприязней к другому человеку являются запахи. Обоняние человека связывает его с внешним миром. Запах тела человека у всех разный. Именно по запаху мужчина выбирает себе женщину, сам этого не подозревая. Запахи исходят от тела, одежды, от обстановки. Все, существующее в этом мире, имеет свой запах: деревья, цветы, металлы, камни и пр.

6 61048


Что можно определить по запаху?

Обратите внимание, каклитераторы описывают запахи: дурманящий, сладостный, приторный, пряный, чистый,волнующий, знойный, тревожный и т.д. Тренированные люди назвать и описать могутдо 2 тысяч оттенков запахов.

В тибетских монастыряхвоспитывали людей с детства. Могли они по запаху определить не только пол,возраст, характер человека, диагностировать болезнь, но и выявить даже родствонекоторых людей.

Пещерный человек,чтобы обеспечить себе защиту, свои одежды пропитывал дымом гари, так как дымкостра порождает ощущение паники и тревоги (горящий лес), тем самым отпугиваядиких животных.

Во времяархеологических раскопок найдены ароматические вещества, которые былиприготовлены еще 5 тысяч лет назад. В Древней Индии, в Древнем Египте знали,что каждая часть тела способна источать определенные запахи, поэтому средства дляумащивания их готовились отдельно.

На что влияют запахи?

Запахи в жизничеловека всегда имели большое значение. Мужчины в африканских племенах,готовясь к бою или к встрече с любимой, вдыхали ароматы некоторых растертыхвеществ и трав. Секреты ароматов передавались по поколениям. При помощиопределенного запаха женщина, которую выдали за нелюбимого, могла заставитьего от себя отказаться. Другим ароматом женщина могла привести в восторгмужчину, которого желала. Известно, чтов совершенстве таким искусством владели жрицы при храмах.

В результате научныхсовременных исследований доказано, что запахи способствуют увеличениюмускульной силы (аммиак). Они способны стимулировать дыхание (ароматы березы,тимьяна, липы, душицы, эвкалипта). И напротив, могут угнетать их (запах сирени,валерианы, тополя). Ароматы камфары, сирени, боярышника, зубровки, сосны и ели(в летнее время) стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, повышаяартериальное давление и частоту пульса. Те же ель и сосна в зимнее времяспособствуют снижению давления и успокаивают пульс. Запахи ванили, мелиссы,дуба валерианы способны нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Ароматы кардамона,жасмина, черного перца стимулируют потенцию. Герань, розмарин, цитрусовыеулучшают наше зрение, а запахи гниющих растений его ухудшают.

Запахи влияют нетолько на физическое состояние, но и на настроение человека. Например, ароматыгерани, лаванды, камфары внушают оптимизм и способствуют снятию депрессии. Ктоне знает, какой прилив чувств способен вызвать запах родного дома, аромат вещи,которая принадлежала дорогому ушедшему человеку?

Также многие знают,что некоторые религиозные обряды также сопровождаются воздействиемсоответствующих ароматов. В православии – это мира, ладан. В буддийских храмахароматические различные вещества не только используют в помещении, но и вручаютпри выходе каждому маленький пакетик с порошком. Если его поджечь дома, топеренесешься в атмосферу храма.

От постоянных ароматоввпечатления неосознанны, но они в памяти запечатлеваются надолго. Поэтомуженщине в зрелом возрасте не рекомендуется менять свои духи – это способно усугубитьее отношения с мужем.

Многие из нас считают,что при помощи парфюмерных средств можно подавлять неприятные естественныезапахи. Но не стоит забывать, что различны причины неприятных запахов. Это нетолько возникает из-за неправильного соблюдения гигиены, но и часто показательнездоровой пищеварительной и нервной системы, печени и почек. Запах изо ртаможет сигнализировать о сбоях в пищеварении и о болезнях зубов. Плохой запах износа – это плохое состояние слизистой носа, гайморовых полостей.

Никакое средствопарфюмерии не заменит соблюдение правил гигиены и необходимости лечиться.Зачастую, некоторые из нас, чтобы подавить неприятный запах, не жалеют духов идезодорантов, совершая большую ошибку. Ароматы смешиваются и получается «неизвестно что». Наш организм устроен так, что аромат с синтетическими компонентамиподает сигнал мозгу о «неполадках» в среде, окружающей нас. Это у многихспособно вызвать невольное раздражение к «хорошо» надушенному человеку.

Многие из нас простоне знают о роли запахов в общении их не учитывают. Но «запаховое общение» оченьшироко распространяется среди людей и в животном мире, начиная с мотылька икончая млекопитающими. Запахи, которые выделяются одними животными, чтобывоздействовать на поведение других, называются феромонами. Половые аттрактантыимеют цель – привлечь к себе особь противоположного пола. Репелленты – запахи,способные вызвать чувство паники, тревоги, дискомфорта.

В такой науке как одорологияеще многое неизвестно. Но точно понятно, что власть запахов становится сильнее,когда мы их меньше ощущаем и осознаем. Запах, который исходит от человека,зачастую мы воспринимаем бессознательно. Нам нравится интеллект человека, егоглаза и улыбка и мы не подозреваем, что данная привлекательность обусловлена вомногом биологическими, запаховыми воздействиями. И пусть аттрактанты и репеллентыощутимого запаха не имеют, но действуют они на уровне подсознания. Также стоитотметить, что женщины запахи воспринимают острее, но власть ароматов надмужчинами сильнее.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера