Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание для разных возрастов

Правильное питание

 

Здоровье – это не просто залог красоты любого человека, а особенно женщины, здоровье – это и есть сама красота: ясный взгляд, бодрый румянец на щеках, легкая походка. И мощнейшим рычагом управления собственным здоровьем для любого являются отнюдь не лекарства, нет, это наша пища, то, что должно обеспечивать нас энергией на протяжении целого дня. И если вы хотите продлить как можно дольше молодость и сохранить красоту, вам придется задуматься над вопросом правильного питания.

0 13363


20-30 лет

В 20 лет можно особоне переживать о том, что ешь. Организм молод, силен, он сам справляется свозникающими проблемами, так что нет острой необходимости контролироватьпотребляемые калории. Все это происходит оттого, что в период от 20 и до 30 леторганизм женщины готов к беременности в любой момент, поэтому сам регулируетвес, если он отклоняется от нормы.

Суровые диеты ислишком жесткие ограничения в еде в этом возрасте не просто не нужны, онивредны и могут даже спровоцировать гормональный сбой. Так что заметив парочкулишних кило, вы можете с легкостью с ними распрощаться, если займетесь активнымотдыхом или посетите спортзал.

После 30

Если вам исполнилось30, то это как раз подходящее время, чтобы начать задумываться над состояниемсвоего здоровья. Изменения гормонального фона в последующие десять лет могут преподнестисюрприз в виде неожиданно округлившихся форм. Но это еще полбеды, так какперенасыщение организма жирами может впоследствии привести к сосудистым заболеваниям.Настало время брать контроль над питанием в свои руки.

Жирное жареное мясостоит заменить белым диетическим мясом птицы и морской рыбой. И вообще стоит как можно меньшепользоваться сковородой, а приобрести пароварку и почаще баловать себязапеченными в духовке блюдами. Обязательным пунктом в меню при каждом приемепищи должны стать овощи и фрукты.

Забудьте дорогу вфаст-фуды, избавьте холодильник от полуфабрикатов и главное откажитесь отприема пищи «на лету». Не смотря на то, что этот период особенно важен длякарьерного роста и времени поесть в нормальных условиях катастрофически нехватает, подумайте, как сильно выпоможете себе этим после сорока, избежав досадных проблем.

После 40

Это очень важный иответственный период для сохранения здоровья и молодости. Принципы питанияостаются все те же, вот только правила становятся жестче. Долю фруктов и овощейв рационе стоит увеличить в несколько раз. Обрати особое внимание на апельсины,они поддержат молодость и упругость кожи.

С этого моментакефиры, йогурты, сыры и прочие кисломолочные продукты становятся твоими лучшимитоварищами в борьбе за красивую фигуру. Теперь вставать из-за столадействительно стоит с небольшим чувством голода, а переедание сравни спреступлением против фигуры, даже если это твой день рождения и даже если на столе самые вкусные блюда. Еслидашь себе слабину один раз, отрабатывать последствия придется не один час вспортзале.

В возрасте послесорока начинают обращать на себя внимание первые седые волосы и мелкие, елезаметные морщинки. По причине замедления обмена веществ начинают накапливатьсяжировые отложения, уменьшается масса мышц, которые теряют былую упругость. И,конечно же, больше всего неприятностей доставляет нам коварный лишний вес. Хотяэто вовсе не значит, что пора садиться на самую строгую диету.

С новоприбывшимилишними кило вполне эффективно можно бороться, изменив свой рацион. Старайтесьпотреблять как можно чаще и больше свежих фруктов и овощей, кисломолочныхпродуктов, различных каш. Необходимые полезные питательные вещества для силы ибодрости тебе обеспечат разнообразные морепродукты. Вместо легкого перекусаподойдут мидии, а вместе с вареным рисом и помидором они составят и вкусный, иполезный, а главное, не содержащий лишних калорий обед. Морепродукты славятсясвоей удивительной способностью успешно бороться с процессами старения. Не зряже ведь среди обитателей островов и прибрежных районов так многодолгожителей.

От белого хлеба,пончиков, булочек и прочей сдобы лучше отказаться. Хлеб с успехом могутзаменить зерновые хлебцы. Из них можно сделать вкусные бутерброды, положивломтик сыра и зелени, а вместе с кашей и зеленым чаем они послужат хорошимзавтраком.

Что касается алкоголя,то тут ответ однозначно негативный. И пусть тебя не сбивает с толку миф о том,что маленькие ежедневные дозы алкоголя могут каким-то образом помочь здоровью.Его польза научно не была доказана, зато ущерб, который наносит алкогольсамочувствию и фигуре, как говорится, на лицо.

Отдельного вниманиязаслуживают физические упражнения. После сорока очень желательно наконец-тозаняться спортом. Можно начать с небольшой утренней разминки минут на сорок:нет необходимости в изнуряющих нагрузках, пусть это будет растяжка, обручхула-хуп или прыжки на скакалке. Ну а если захочется большего, всегда можнозаписаться в спортзал.

Если приходится долгосидеть, сделай небольшой перерыв, пройдись. Откажись от использования лифтов,совершай как можно больше пеших походов на свежем воздухе, например, вместотого, чтобы мерзнуть и ждать автобуса, пройдись парочку остановок пешком. Иесли выполнять все рекомендации правильно, можно забыть о лишнем весе надолго.

После 50

После пятидесяти тебеснова придется столкнуться с проблемой лишнего веса, и на ее решение уйдет гораздо больше усилий и времени. И если не хочешь присоединиться к абсолютномубольшинству дам, которые набирают в весе в этом возрасте, следует очень сильнопостараться.

Ведь лишний вес после50 лет – это не просто недостаточно стройная фигура, подобный недостаток можноскрыть с помощь удачно подобранного гардероба. Значительное превышение массытела может повлечь очень серьезные проблемы со здоровьем, такие как диабет,онкологию или сосудистые болезни.

Питание в этомвозрасте заслуживает самого пристального внимания, к тому же его следуетдополнять физическими упражнениями. Итак, животные жиры безо всякихкомпромиссов следует вычеркнуть из повседневного рациона, красный свет такжеполучают все виды колбасы, молоко и сметана. Ограничения коснутся такжеупотребления яиц. Придется отказаться и от кондитерских изделий и сладкойсдобы.

С другой стороны нужноувеличить до максимума количество рыбы и других морепродуктов, которые обязаныпоявляться у тебя на столе минимум дважды в неделю. Не обязательно гнаться заэкзотическими продуктами, привычная для нас селедка, лосось и скумбрия содержатполезные кислоты, что не только поможет сердечно сосудистой системе и непринесет лишних калорий.

Если выбираешь мясо,оно обязательно должно быть нежирным, как и творог или сыр. Сливочное масло имаргарины должны уступить место растительным маслам. Кроме обычногоподсолнечного и оливкового, используй также льняное, кукурузное, тыквенное. Впринципе все растительные масла очень полезны.

Итак, если вам за 50,самыми полезными, а значит и обязательными к употреблению как минимум дважды внеделю, являются следующие продукты: капуста брокколи, орехи грецкие, свекла,как обычная, так и сахарная, сыр, главное чтобы не жирный, йогурт и морскаярыба. Кроме диеты важно проводить больше времени на воздухе в движении.

Так что еслипридерживаться правил здорового питания, можно сохранить красоту, молодость издоровье на долгие годы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера