Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

8 проверенных способов согреться, когда вы замерзли

Народные советы

 

Особенность наших широт в том, что довольно продолжительное время, как правило, с ноября по март, о комфортной (в понимании, теплой) погоде не приходится и мечтать. Особенно трудно пережить этот сыро-морозно-снежный сезон теплолюбивым натурам, для которых выход на улицу в этот период равносилен подвигу. Чтобы их хоть как-то утешить, мы поделимся некоторыми необычными и приятными способами согреться, которые наверняка пригодятся им в продолжительные холода.

0 21159


Душ с ароматом кофе

Если после пребывания на улице вы сильно промокли изамерзли, не пытайтесь по приходу домой сразу же согреться при помощи горячейванны. Вашему организму крайненежелателен такой перепад температур, так как при погружении в слишком горячуюводу происходит большая нагрузка на сосуды и сердце. Подождите немного, отогрейтесьхотя бы 20-30 минут, и только после этого постойте под теплым душем и сделайтесебе согревающий кофейный скраб.

Секрет приготовления «теплого»скраба: смешать полстакана молотого кофес эфирным маслом из черного перца(3 капли) и семян корицы (5 капель). Если ваша кожа слишком сухая, допустимодобавить ложку оливкового масла. Для достижения максимального эффекта, посленанесения скраба нужно обмотаться сухой хлопчатобумажной простыней и подождать 15минут, после чего принять теплый душ.

Ванночки для рук

Еще один гарантированный способ согреться – попарить руки вспециальном водно-масляном растворе. Дляэтого нужно накапать 5 капель масла корицы в горячую воду и добавить по 1 ч.ложке горчичного порошка и кардамона. Температура воды должна быть настолько высокой, насколько возможно вытерпеть. После распаривания руки необходимо смазатьувлажняющим или питательным кремом. Однако следует помнить, что эта процедура губительна для маникюра, поэтому еще потребуется потратить время на еговосстановление. Улучшить же состояние обветренных и потрескавшихся рук поможет ванночка с заживляющим эффектом. Для ее приготовления необходимо в пол-литровую банку насыпать 1 ст.ложку семени льна, залить его горячейводой и взбалтывать 10 минут. В этом настое необходимо подержать руки около 20 минут.

«Водочная» ножная ванна

Этот способ согрева тела позаимствован у финских рыболовов,для которых длительное пребывание на влажном и холодном воздухе - неотъемлемаячасть их работы. Итак, налейте в таз горячей воды, добавьте в нее 100 гр.водки, 4 ложки меда и 2 горчичного порошка.Подержав в этой ванночке ноги на протяжении 15 минут, вы удивительным образомпочувствуете, как тепло распространяется не только по ногам, но и по всемутелу. Такая процедура очень расслабляет и клонит ко сну, поэтому после еепроведения рекомендуется надеть теплые носки и лечь отдохнуть.

Как альтернативу водочной, можно сделать соляную или жетравяную ванночки. Для первого варианта в воде 37-38оС необходиморастворить 1 ст. ложку соли (лучше морской), а для второго - процеженный настой, приготовленный из 5-6 ст. ложок смеси трав (ромашка, крапивадвудомная, мята перечная, шалфей), взятых в равных пропорциях и запаренных на тихом огне в течение 20-30минут.

Массаж

Совсем окоченевшие ноги поможет согреть массаж ступней.Удобно усевшись в позе лотоса или по-турецки, возьмите ступню в руки ихорошенько ее разотрите, чередуя разнообразныемассажные движения: поглаживания, растирания, разминания, постукивания ивибрации. Если нога покраснела и согрелась, то все сделано правильно.

Согреться изнутри

Предпринимая попытки согреться с помощью наружных средств,параллельно можно выпить и согревающиенапитки. Но ни в коем случае не алкоголь, который, вопреки распространенномузаблуждению, не только не согревает (разве что на очень непродолжительноевремя), но и усугубляет положение. Намноголучшие и оптимальные варианты - горячийтравяной чай с лимоном и медом, теплоемолоко или же напитки, в которые можно добавить имбирь и корицу, имеющиесвойство прекрасно помогать при простуде.

Ингаляции с шалфеем

Для людей со слабым иммунитетом ингаляции с шалфеем станутнезаменимым средством. Регулярное проведение этой процедуры поможет уменьшитьколичество принимаемых медикаментозных препаратов от кашля и насморка. Конечно,лучше всего использовать для этих целей ингалятор, который приобретается ваптеке. Но если такого приспособления нет, то используется кастрюля сзакипевшей водой, в которую насыпают пригоршню шалфея или ромашки, а затем,накрывшись полотенцем, вдыхают пар, исходящий от настоя, 10-15 минут. В течениечаса после процедуры желательно воздержаться от разговоров, курения и выходов на улицу.

Живое тепло

Уже давно доказано, что один из самых эффективных и щадящихспособов согреться - это использовать тепло человеческого тела. Поэтому, если увас есть такое «тело», то есть любимый человек, который с радостью окажет вамэту милую услугу, то после принятия чашечки горячего чая, поспешите еювоспользоваться. Думается, что именно этому способу согреться в дальнейшем ибудет отдаваться предпочтение.

Ешьте «правильную»пищу

По мнению физиологов, зимой нужно прислушиваться к требованиям своегоорганизма и налегать на густые, наваристые супы и мясо, забыв на время о диетах.В холода мы расходуем больше энергии, поэтому нужно позаботиться о еевосполнении, увеличив в нашем рационе пищуживотного происхождения. Усилить вашу «морозостойкость» помогут также продукты, богатые железом и йодом, а также омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (их источник жирная морская рыба).

Последователи же аюрведы рекомендуют в холодный сезон незабывать об использовании согревающих специй - перца, имбиря и корицы.

Дополнительное тепло наш организм также сможет взять оторехов, а вот количество цитрусовых и молочных продуктов следует уменьшить, таккак кислоты, содержащиеся в них, действуют на человеческий организм охлаждающе.

Кроме того, следует помнить, что обезвоженный организммерзнет быстрее, поэтому пейте побольше, отдавая предпочтение чаям (большечерному, чем зеленому) и настоям из трав.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Natallis
Как проверенный метод советую половину стакана горячего чая долить красным вином (сухим или десертным), добавить сок половинки лимона, чайную ложку меда и на кончике ножа красный молотый перец - согревает и предохраняет от простуды.
Natallis 23 декабря 2012 22:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера