Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Взятки в школе. Как с этим бороться?

Детские учреждения
Взятки в таком учреждении, как школа, на сегодняшний день, увы, стало достаточно распространенным явлением. Если вспомнить времена, например двадцать лет назад, в школе и могли разве что взять деньги на питание детей, никаких дополнительных нужд в далекие времена и в помине не было. А сегодня очень сложно представить учебное заведение, в котором не предусмотрены собрания ежемесячные, на которых упоминается в первую очередь о том, сколько еще средств следует внести.
1 19122


В основном, учителя учебных заведений подобные поборыотождествляют с понятием как «нужды школы». Как бы там ни было, факт есть факт,подобное собирание денежных средств совершенно незаконно. Стоит обратитьвнимание, что школьное руководство, отвечающее за порядок в учреждении, непредпринимает мер, а напротив, дает свое полное согласие, мотивируя это тем,что государство не оказывает должной финансовой поддержки.

Заметим, что подобное вовсе не оправдывает данных действий,связанных с обиранием родителей. К сожалению, подобное вымогательство денегдостаточно распространено в современных школах, но бороться с этим все женеобходимо. К большой радости, многие родители перестали молчать, выкладываяденьги на стол.

Куда жеуходят деньги в школе, за что взимается плата с родителей?

Стоит отметить, что в любом школьном учреждении своиособенные нюансы, но если посмотреть на вещи в целом, проблема одна:

Существуетнекий вступительный вклад первоклашек на нужды школы

В ряд определенных школ, особенно которыерасполагаются в элитных районах, чтобы устроить своего ребенка в школу,требуется обязательно оплатить, как его называют, вступительный взнос. Но частовстречаются случаи, когда подобный взнос лишь давал ребенку возможностьпопробовать себя во вступительных экзаменах. И при успешной сдаче – ребенокпоступает, а если нет, то - увы. Как правило, в подобную ситуацию попадаютлюди, проживающие в удаленных от школы районах.

Тем не менее, данные предпринятые меры совершенно незаконны. Если случилось так, что в данной школе имеются места, ребенка простообязаны взять, причем без прохождения всевозможных тестовых заданий. Согласнозакону, в школе, в начальных классах проведение каких-либо экзаменов непредусмотрено, или, проще говоря, запрещено. Таким образом, согласно закону, еслимест в школе нет, то ни при каких условиях, взять дополнительного учениканикак не получится.

Каким же образомможно выяснить, существуют ли эти места? Стоит придерживаться такого совета,как обращаться в школу только официальным путем, написав запрос в письменнойформе о том, что просите в первый класс зачислить вашего ребенка на обучение.Не стоит вести с главой школы никаких устных бесед и переговоров, так как вслучае чего, доказательств у вас не будет. Сообщите школьным педагогам о том,что вы ждете ответ в таком же письменном виде. Во всяком случае, даже еслиответ окажется отрицательным, с данным документом вы сможете узнать, есть лисвободные места в дано образовательном учреждении.

Занятиядополнительного характера

Еще один популярный способ выманивания денег у родителей припомощи дополнительных занятий в виде всевозможных кружков и различных секций. Впервую очередь стоит уточнить, есть ли школьного учреждения лицензия иразрешения, соответствующие проведению данных занятий.

Поддержкав школьном ремонте, а также покупка вещей первой необходимости для школьников

Данный способ сбора средств с родителей находится также вочень популярном списке. Идти на встречу или не идти, платить или нет, здесь ужене может быть советчиков и решать только вам. Важно помнить, что ребенка вашего,конечно, не исключат, если вы не сдадите деньги, так как никто не имеетподобного права. Стоит отметить, что если вы все же решили сдать деньги нанужды, помните, что не следует отдавать деньги из рук в руки. Любое образовательноеучреждение имеет свой расчетный счет, на который и следует осуществлятьпереводы различного характера, где вы сможете получить документальноеподтверждение вашей оплаты.

Что касается школы, она в свою очередь обязана по первомувашему требованию предоставить вам подробный отчет затраченных средств. Причем,любые траты должны закрепляться товарным и кассовым чеком, расходными ордерамии т.д. В подобном случае, такой отчет очень важен, ведь с его помощью родителисмогут проконтролировать, куда ушли их средства. Если данного факта непроисходит, следует, что подобные сборы просто незаконны. И вы, при этом,имеете полное право не сдавать деньги.

Выпускнойвечер и бал в честь Нового года

Очень много тематик в настоящее время развито, относительнотого, какие же траты включают в себя вечера, проведенные в школе. Но, стоитзаметить, выпускной вечер и рядом не встанет ни с чем другим. Траты на выпускной в 11 классе просто сногсшибательны, не поддающиеся объяснению. Статистикапрошлого года по нашей стране говорит о том, что в среднем, на проведениевыпускного бала сдавалось примерно около десяти тысяч рубелей. Каждыйсогласится, что в среднем, если прикинуть, получается достаточно круглая сумма,на которую можно сыграть целую свадьбу, причем достаточно приличную.

А выход из данного положения прост. Очень важнозаблаговременно обсудить на родительском собрании сумму, которую выопределились сдавать, ведь учитываться возможности должны каждого родителя.Ведь для кого-то десять тысяч это так, мелочь, а для кого-то это целоесостояние. Быть может, всем придется отказаться от проведения мероприятия водном из модных и дорогих ресторанов, перенеся торжество в менее дорогое кафе.

Важно не забывать, что вы сами можете и имеете полное правоотслеживать траты ваших общих денег. Ведь лучше перестраховаться от непорядочных родителей, в карманахкоторых частенько часть общих денег теряется.

Учительскиеподарки

Подарки на такие события, как Новый год, женский день, Деньучителя и первое сентября. Почти во всех школах устроено так, что все учителейпоздравляют со столь знаменательными событиями. Милый скромный букет сконфетами в наши дни уже явно неподойдет. Сегодня стоимость подарков варьируется от нескольких тысяч и выше. Но,как бы то ни было, решать вам. Дело это, абсолютно добровольное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера