Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пряности и соль в рационе ребенка

Питание
Различные пряности играют большую роль в нашем питании, поскольку они способствуют улучшению вкуса пищи и придают ей неповторимый аромат. Однако перед тем как включить в рацион своего ребенка какие-либо ингредиенты, придется ознакомиться с некоторыми правилами, которые должны соблюдать любящие родители.
2 12340


Следует помнить, что в возрасте до одного года, пищевойтракт ребенка еще полностью не развился, и употребление ребенком в пищу соли испеций, может привести к тому, что у ребенка нарушится работа желудочно-кишечноготракта. Также стоит помнить, что специи могут вызвать у ребенка многочисленныеаллергические реакции.

Однако не стоит отказываться от всех специй и приправ и неиспользовать их в рационе ребенка. Если добавить в пищу небольшое количествоспеций, начнут образовываться желудочные соки, которые повышают аппетит изначительно улучшают пищеварение.

Соль в питанииребенка

Соль играет немалую роль в питании, она не только придаетпище особенный вкус, но и снабжает организм такими важными минералами, как хлори натрий. Поэтому когда человек не употребляет в пищу достаточного количествасоли, у него начинает ухудшаться самочувствие. Из-за недостатка натрия и хлорапоявляется головокружение, усталость, человек может даже падать в обморок, унего начинаются судороги.

Однако чрезмерное потребление поваренной соли оказываетнегативное влияние на работу почек и сердечно-сосудистую систему. Обменныепроцессы начинают нарушаться, центральная нервная система значительновозбуждается.

Как же определить точноеколичество соли, необходимое вашему ребенку?

Каждые сутки ребенок до одного года потребляет в минералах0,2-0,35 грамма соли, в то время как взрослый человек – пять грамм. Всенеобходимые компоненты попадают в организм малыша из различных продуктовпитания и какая-либо дополнительная соль им не требуется. А вот когда детямисполняется больше года, их потребность соли за одни сутки увеличивается до0,5. С этого момента всю еду можно понемногу подсаливать.

Многие родители стараются правильно организовать питаниесвоего малыша и очень часто сталкиваются с нехваткой соли в организме. Решениемэтой проблемы выступает йодирована соль. Ее можно использовать, чтобывосполнить запасы йода. Плюсом является то, что йодированная соль, которую реализуют в нашей стране, прошла все необходимые проверки,соответствует всем стандартам качества, не теряет свои полезные свойства напротяжении длительного времени и не влияет на вкус и цвет продуктов. Это неудивительно, ведь сегодня в ее составе содержится йодаткалия. Ранее же, для ее производства использовали йодид калия.

Пряности в питанииребенка

Пряности - определенные продукты растительногопроисхождения, используемые в качестве добавок в потребляемую пищу. У них почтинет собственной пищевой ценности. Ихзадача состоит в том, чтобы улучшить процесс пищеварения и придать продуктамопределенный вкус.

У большинстваспеций есть фитонцидные свойства,которые беспрекословно препятствуютпроникновению в организм всевозможных бактерий. И именно эти свойства ценятся в кулинарии современности, поскольку они насыщаютпищу полезными витаминами и минералами.

Пряные овощи, которые в наше время используют в процессеприготовления блюд, отличаются заметным разнообразием. Их сталиклассифицировать в зависимости от того, какая их часть используется в пищу.

Например:

  • семена представляют мускатным орехом, анисом, горчицей;
  • плоды - ванилью, тмином, перцем, бадьяном и кардамоном;
  • цветы – гвоздикой, шафраном, и каперсами;
  • листья – лавровым листом, майораном, укропом и петрушкой;
  • кора - корицей;
  • коренья – имбирем, хреном, и чесноком.

И каждая пряность содержит в себе именно те вещества,которые придают им этот неповторимый вкус изапах, который мы с вами так любим. К этим веществам относятся: эфирныемасла и прочие другие виды масел, эфиры, алкалоиды спирты, и так далее.

Следует помнить о том, что помимо того, что специистимулируют пищеварительную деятельность и повышают усвояемость некоторыхпитательных веществ, они так же являются химическими раздражителями. Поэтому,если у человека заболевания почек, печени, желудка или кишечника, нервной илисердечно–сосудистой системы, придетсяупотреблять в пищу как можно меньше специй. Что же касается детей и их пищи, тов этом случае придется также ограничить потребление пряностей. Маленьким детямих давать совсем не рекомендуется. Ведь помимо стимуляции пищеварительнойдеятельности, они также вызывают раздражение слизистой оболочкижелудочно-кишечного тракта, вследствие чего развиваются воспалительныезаболевания.

В рацион питания можно включить следующие специи вограниченном количестве:

  • Петрушка, лавровый лист, белый перец, укроп, сельдерей (для детей от девяти месяцев);
  • Лук и чеснок (можно давать детям от восьми месяцев в малых количествах и только после обработки паром;
  • ваниль (от девяти месяцев), корица (от одного года, входящая в состав хлебобулочных изделий);
  • пряные травы: розмарин, базилик, и пр. (используются в приготовлении салатов и даются детям от двух лет).
  • Когда ребенку исполняется три года, ему в пищу добавляют репчатый свежий лук, чеснок, пряную зелень. Количество специй должно быть минимальным, только для придания вкуса.

Не используйте в пищу готовые многокомпонентные смесиспеций. Они зачастую содержат в себе усилители и улучшители вкуса, которые нелучшим образом отразятся на здоровье ребенка.

На сегодняшний день в кулинарии широко используют некоторыевиды пищевых кислот. К ним относятся уксус и лимонная кислота. Уксус может бытькак винным, так и плодово-ягодным и даже спиртовым. Все зависит от того,какого вида исходное сырье. Но в любомслучае, его не следует использовать в рационе ребенка.

Лимонная кислота может попасть в организм ребенка только через хлебобулочныеизделия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера