Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как принять роды у собаки

Животные
Природе свойственна мудрость и гуманность. А потому животные, производя потомство, в помощи извне не нуждаются. А вот если это касается ваших домашних любимчиков, то вы считаете иначе. Собака, к примеру, проживающая у вас в доме, очеловечена вами настолько, что вы и не представляете себе, что она может ощениться без вашей помощи. Действительно, в помощи вашей, во многих случаях, она не нуждается. То, чтго требуется от вас, так это только подготовка места для собачки. Далее же можно просто наблюдать за происходящим. В том случае, когда у собаки эти роды первые, это воспринимается ею как большой стресс. Но еще большим стрессом это является для вас, так как в этих ситуациях бывают разного рода неожиданности, к которым нужно быть максимально подготовленными. Так как же помочь собаке родить?
4 17504


Заблаговременная подготовка

Первое,что нужно сделать, это договориться с ветеринарным врачом о помощи вэкстремальной ситуации. Иметь под рукой номера его телефонов. А такжеподдерживать связь со скорой ветеринарной помощью. Но все-таки надо надеяться,что прибегать к помощи не придется и все пройдет удачно. Второе – это иметь взапасе необходимые медикаменты. Посмотрите, что у вас есть в наличие ипополните запас. Должны быть:

  • Жидкая зеленка;
  • Детская спринцовка;
  • Левомеколь;
  • Ножницы;
  • Шелковые или акриловые нитки;
  • Спирт или водка.

Запаситесьтакже чистыми простынями или пеленками, которые впоследствии не жалко будетвыбросить, грелкой или парой пластиковых бутылок для горячей воды,вместительной коробкой, которая будет как бы спальней для щенков. Очень удобнов данном случае использовать одеяло-грелку. Лучше будет, если есть возможность,конечно, смастерить для мамы и ее детишек манеж. Он может быть в виде невысокойкоробки или ящика, в общем в нем собака должна чувствовать себя комфортно ииметь возможность вытянуться во весь рост. В этом манеже надо предусмотретьмаленький зазор между нижней частью бортов и дном ящика. Это делается для того,чтобы собака не придавила щенков к стенкам манежа. Ну, а если уж не получилосьсмастерить такой манеж, то приготовьте собаке место где-нибудь поближе котопительной батарее, застелите его одеялом или матрасиком и оберните клеенкой,а сверху положите пеленку.

Предварительные действия

Срокбеременности у собаки протекает от 58 до 68 дней. А роды могут начаться в любоевремя дня и ночи, и время это может быть вовсе неподходящим для вас, так как выможете в это время отсутствовать или спать. Целесообразнее будет к приближениямродов взять отгул на несколько дней и быть наготове, чтобы в этот ответственныймомент находиться возле своей любимицы. Если же вас не будет дома, то собакаможет выбрать местом для своих родов кровать или диван, а вы заработаетенервный срыв, переживая за состояние своей девочки. В преддверии родов собакуохватывает беспокойство. Это выражается в том, что она начинает подыскивать местодля родов. В случае, если уже нашла, то будет подкапывать матрасик и пытатьсямоститься. Это означает, что роды скоро начнутся. Если собака дала вам понять,что находится в готовности к родам, подготовьтесь к встрече с долгожданным потомством и приготовьтевсе необходимое для этого. Все перечисленное выше должно быть под руками, ниткидолжны быть предварительно замочены в спирте, а также грелка или бутылки сгорячей водой нужно приготовить заранее.

Продезинфицируйтеспринцовку, обработайте спиртом ножницы. Следует еще раз убедиться в том, чтономера телефонов ветеринара находятся рядом с вашим телефоном. И коробка длященков тоже должна быть наготове. Постелите на дно коробки байковое одеяло илиодеяло-грелку, обернутое простыней или пеленкой. Обратите внимание на поведениесобаки. Первые признаки начала родов – это озноб, подкапывание подстилки,учащенное дыхание. При наличии этих признаков можно с уверенностью сказать, чтовскоре начнутся потуги, а затем и роды.

Начало родов

Вмомент появления щенка при потугах вульва приобретает вытянутую форму истановится рыхлой. Будет видно, как тело собаки судорожно вздрагивает, из петлив этот момент вытекает вода. Она бывает и прозрачная, и с желтовато-зеленоватымоттенком. Может быть и мутной с хлопьями. В такие моменты собака начинаетвылизывание, а может и просто разместиться в удобной для нее позе – лежатьсгорбившись на боку или же встать на задние лапы, при этом передние лапыопереть на стул или стол. Не надо ей мешать, но будьте в состоянии готовности кприему первенца.

Какправило, застрять может первый щенок, что вызовет паническое состояние и у вас,и у вашей собачки. Но такие ситуации возникают очень редко и вашевмешательство может не понадобиться вовсе. Но все-таки будьте на чеку. Кактолько отойдут воды, появится нечто похожее на пузырек или же на маленькийносик. В этот момент у собаки начинаются потуги. Хвост отводится назад и оттудавыскальзывает наружу щенок.

Однако,роды у мелких по величине или у первородящих собак могут иметь осложнения. Бываеттак, что неумехи после выхода головки или туловища на свет, успокоившись,усаживаются на попу. Не позволяйте собаке этого делать. Удерживайте ее вположении стоя или лежа, смажьте палец левомеколем и введите внутрь петли.Бояться не стоит, просто делайте все спокойно и осторожно. Продвигайте палецвдоль щенка до тех пор, пока не почувствуете упора в перемычке, чем являетсясамое узкое место во влагалище. Осторожно поднырнув под эту перемычку, обведитепальцем вокруг малыша, после чего собака поднатужится и щенок с легкостьювынырнет. После этого вслед за щенком выйдет послед, который будет похож накусочек печенки. При нормальном протекании родов и без вашего вмешательствадальнейшее выглядит следующим образом. Собака разрывает плодный пузырь зубами,перегрызает пуповину и начинает чистить своего щенка вылизыванием, тем самымона стимулирует его дыхание. Она также съедает послед. Не стоит вмешиваться,если все происходит именно так, как задумано. Просто наблюдайте. Ну а уж еслимамочка щенком не занимается, сделайте это за нее сами. Что может быть приятнееэтого.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера