Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как хранить косметику?

Косметика и парфюмерия
Обычная ситуация: огромная косметичка, в которой кроме самой косметики еще бесчисленное множество аппликаторов и спонжей, коробочки теней и румян на полке в коридоре, стройный ряд бутылочек в ванной. А что творится на туалетном столике в спальне – лучше даже не вспоминать об этом многогодовом запасе косметического оружия. А ведь у косметики, как и у любого продукта, есть свои правила хранения и свои сроки годности. Почему-то мало кто вспоминает об этом, хотя вред от просроченной косметики может оказаться серьезным.
0 11339

Конечно же, ваша косметика не прокиснет и не приобретет «неприятный запах» по истечению срока годности, но… пользоваться ей уже нельзя. Почему – об этом по порядку.

Из декоративной косметики дольше всего хранятся тени для век, пудра и румяна (ими можно пользоваться до трех лет). Следите за тем, чтобы баночки и коробочки всегда плотно закрывались, и, естественно, старайтесь не ронять их: раскрошившимися тенями пользоваться очень неудобно. Однако если румяна или тени начали крошиться, не выбрасывайте их: просто со временем испарился силикон, который скреплял красящие частички. Кисточки для нанесения нужно мыть с мылом (или шампунем) после каждого применения, чтобы удалять остатки жира. В противном случае жир с кожи попадает в пудру или румяна, и наносить их на лицо равномерно будет невозможно.

Тушь для ресниц хранится от трех месяцев до года, а потом начинает сохнуть. Постепенно во флакончик попадает воздух, он и «портит» чернильный состав. Если тушь засохла, на некоторое время ее можно реанимировать, если опустить флакончик в теплую воду.

Тональный крем, будь он жидким или компактным, может прослужить вам не больше года. Эпонж для нанесения надо мыть хотя бы два раза в неделю, иначе в крем будет попадать слишком много кожного жира, и «тональник» выйдет из строя еще быстрее.

Если использовать помаду  больше года, она начинает терять свои качества. Однородная консистенция нарушается,  и помада либо начнет растекаться, ложиться на губы неровно, скатываться, либо наоборот – просто засохнет. Хранить помаду нужно в сухом месте, от повышенной влажности она начинает размягчаться, поэтому если вы привыкли краситься в ванной, постарайтесь не оставлять там помаду.

Кремы, маски, гели. О сроках годности этого рода косметики мы беспокоимся чаще, так как привыкли относить такую косметику к лечебным средствам.

Средства ухода за кожей обычно хранятся до полугода (конечно, если остаются в «родной» упаковке). Если цвет, запах или консистенция средства изменилась, проверьте еще раз сроки годности, возможно, пришло время заменить ваш крем. В некоторых «просроченных» кремах могут вырабатываться вещества, которые только навредят вашей коже.

Кремы для век не содержат консервантов, поэтому сохраняют свои полезные качества не дольше трех-шести месяцев. Если средства упакованы в герметичные флаконы (например, лосьоны с дозаторами), то сроки годности могут увеличиваться до трех лет.

Средства для умывания и другие пенистые средства содержат тенсилы, которые не позволяются образовываться бактериям, поэтому пенки хранятся долго, до двух лет.

В маслах для тела, ванны и душа бактерии тоже не размножаются, однако их могут испортить всего несколько капель воды. Поэтому будьте внимательны при использовании масла, не подставляйте флаконы под открытую воду. А чтобы мало не прогоркло, храните его в темном прохладном месте.

И, пожалуй, главное правило хранения любой косметики: не бойтесь выбрасывать! Избавляйтесь от старой косметики, не храните «на черный день», устраивайте ревизию в своей косметичке почаще, и тогда ваша косметика всегда будет радовать вас своим качеством.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера