Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разрыв промежности при родах

Роды
Родовые пути будущей мамы подвергаются сильному растяжению из-за давления на мышцы дна таза. Вследствие этого могут появиться различные повреждения. Разрывы родовых путей во время родов происходят у семи–пятнадцати процентов женщин, причем у тех, кто рожает первый раз, разрывы случаются в два-три раза чаще, чем у тех, кто рожает не первый раз. Окончание родов зависит от того, насколько эластичны мышцы промежности.
22 52018


Поскольку плод давит головкой во время родов, происходит такназываемое «выпячивание» промежности. Промежность в это время пытается вернутьпрежнюю форму. Немалую нагрузку испытывает шейный отдел позвоночника малыша,поэтому он может легко травмироваться, что повлечет за собой нежелательныепоследствия, в частности головные боли,нарушение работы ножных и ручных мышц. В данном случае помочь сможет толькоразрез промежности, вследствие чего уменьшится ее сопротивление, а ребенокизбежит травмы позвоночника.

Очень часто бывает так, что только разрез помогает ускоритьроды, которые затянулись по разным причинам, и предотвратить кислородное голодание ребенка.

Если возникает опасность разрыва промежности, врачи, чтобыпредотвратить ее, назначаютперинеотомию, и рассекают промежность по направлению к заднему проходу,либо выполняют боковой разрез - эпизиотомию. Перинеотомию выполняют также темженщинам, у кого высокая промежность.

Наиболее эффективный вид разреза – первый, однако в этомслучае могут возникнуть разные осложнения. К ним относятся трудности примочеиспускании, болезненные ощущения в области сшивания тканей, в течение шестимесяцев, которые вызывают дискомфорт, а также неприятные ощущения послепосещения туалета, зуд и ощутимое жжение в области раны.

Второй вариант не такой опасный, и именно его чаще всегоприменяют во время проведения операций. Однако тут есть свой минус – в этомслучае возникают проблемы с заживлениемраны.

Что делать, чтобыизбежать разрыва

Чтобы избежать этой сложной операции, необходимо заранееподготовить мышцы промежности и сделать их более эластичными. Обязательнопосещайте курсы для беременных мам, гдев программу занятий входит укрепление мышц таза.

Но все же основную профилактику разрывов должны проводитьакушеры и врачи. Они должны вовремя обнаружить признаки, указывающие на разрывпромежности, грамотно провести роды и своевременно рассечь промежность, если вэтом есть необходимость.

Врачи и акушеры должны осуществлять защиту промежности оттравм еще с того момента, как у ребенкапоявляется нижний полюс головки из родовых путей. Именно в этот моментразгибается головка ребенка, из-за чего увеличивается давление на мышцытазового дна.

Акушер должен выполнить задачу по препятствованию быстрого ипреждевременного разгибания головки во время потуги. Несомненно, специалист, принимающийроды, знает, как защитить промежность во время родов. Поэтому описыватьподробно этот процесс не стоит.

Отличия рассечения отразрывов промежности

Отличие разрывов от разрезов в том, что они намного глубже,с неровными краями и занимают больше площади кожного покрова. Именно поэтому,они намного дольше заживают, в отличие от разрезов, которые выполняют аккуратнохирургическим скальпелем.

Помимо всего прочего, разрывы промежности зачастую приводятк плохим последствиям. Повреждениетканей способствует тому, что разрывы становятся уязвимыми для попаданияинфекций. В результате занесения инфекции, может начаться воспаление влагалища,шейки матки и так далее.

Если разрыв случился

Если произошел разрыв промежности, он обязательносопровождается кровотечением. Особое значение имеет степень травмы. Сразу послетого, как вышел послед – оболочка плода и плацента, и извлекся плод, разрывушивают. Если кровотечение сильное, то еще до того, как вышел послед, накладываютзажим на промежность.

Швы накладывают на промежность под местной анестезией.Исключение – третья степень разрыва промежности. В этом случае для наложения швов используют общий наркоз.Для наложения швов на промежность чаще всего пользуются викриловымирассасывающимися нитями на девяностый–девяносто шестой день.

Уход за швами

Швы нужно подсушивать через определенное время. После того,как роды завершились, швы на промежности и половых губах следует обрабатыватьмарганцовкой и перекисью водорода одинраз в день. В тот период, пока молодая мама в роддоме, за этим следитакушерка. Дома молодой маме придется все делать самостоятельно.

Если разрывы большой глубины, то врач может назначитьантибактериальные препараты, так как прямая кишка расположена внепосредственной близости и вероятно инфицирование. Если женщину сопровождаютсильные боли, врач выписывает обезболивающие препараты, которые необходимоупотреблять после родов в течение трех суток. Если возник отек, пользуютсяпузырем со льдом.

Осложнения

В области наложения швов может возникнуть отек, появитьсягематома, раневая инфекция, абсцессы, гематомы, боль. В зависимости от того,какой вид осложнения, врач выберет и пропишет подходящую терапию.

Когда разрывы матки существенны, глубоки, и сопровождаются воспалительнымипроцессами, сразу после того как были наложены швы, соединительная тканьрубцов может деформировать матку. Устранить появившиеся дефекты можно только сиспользованием лазера, а если поражение очень глубокое, могут провести пластикуматки.

Заживление влагалища и малых половых губ проходитспокойно. Рубцы исчезают. Однако, еслиразрывы есть в области клитора, это приводит к проблемам пониженнойчувствительности этой зоны. Однако переживать сильно не стоит. Обычно за несколькомесяцев чувствительность полностьювозвращается.

Период заживления промежности проходит без осложнений. Еслипроизойдет воспаление влагалища, швы могут разойтись. Швы на промежности могут разойтись послевоспаления влагалища. В этом случае придется вызвать врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера