Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обморожение и переохлаждение организма

Здоровье женщины
В нашей статье «Обморожение и переохлаждение организма» вы узнаете: как нужно себя вести, чтобы не заработать осложнение всего организма.

У тебя стали сильно мёрзнуть руки? Не стоит терпеть это переохлаждение, может быть, за твоей зябкостью кроются серьёзные проблемы с сосудами.

Симптомы этого загадочного недуга были описаны французским врачом Морисом Рейно ещё в XIX веке, поэтому впоследствии он был назван его именем. Заболевание чаще наблюдается у молодых женщин и выражается в мгновенном онемении пальцев. Объяснить этот феномен врачи не могут до сих пор.
0 25430

Болезнь Рейно – обморожение, при котором нарушается кровообращение в мелких артериях кистей и стоп (реже кончика носа, ушей, языка). Под действием некоторых факторов (вибрация, переохлаждение, стрессы, гормональные нарушения) происходят сбои в работе нервных волокон, контролирующих работу этих сосудов, что и вызывает спазм. Кровообращение замедляется, а от недостатка кислорода появляются боли, напоминающие судорогу, пальцы становятся холодными, приобретают синеватый или белый оттенок, теряют чувствительность.

Первые приступы появляются после перенесённых инфекций или воздействия провоцирующих факторов (сильное переохлаждение рук при контакте с холодной водой, замороженными продуктами). Обычно на это мало кто обращает внимание и лишь интуитивно начинают массировать и интенсивно растирать кисти. Через 2-3 минуты, когда сосудистый тонус нормализуется, окраска пальцев возвращается к обычной, и боли исчезают. Со временем приступы боли могут возникать безо всякой видимой причины.

Чтобы предотвратить развитие недуга после обморожения, необходимо избегать возможные осложнения, необходимы решительные меры. Закаляйся, тренируй сосуды рук и ног контрастными ванночками, периодически энергетично растирай ладони одну о другую.

Дыши как можно медленнее, глубже, старайся всегда сохранять спокойствие. Во время стресса, как и под воздействием холода, кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам. Ешь горячую пищу – это способствует повышению температуры тела. Разнообразь рацион с продуктами с высоким содержанием железа (мясо, чечевица, гречка, петрушка). Пей по возможности больше жидкости (травяные чаи, отвар плодов шиповника), а вот напитки с кофеином исключи, (он сужает сосуды).

Ещё несколько лет назад эту загадочную болезнь организма лечили исключительно медикаментами в сочетании с физиотерапией. Но медицина не стоит на месте, появились провинциальные новые методики: эндоскопическая симпатэктомия, гравитационная хирургия крови и лечение стволовыми клетками.

В подушечках пальцев находится множество нервных окончаний, поэтому те, кто любит шить, вышивать, вязать, поступает мудро. Такой мягкий массаж улучшает работу внутренних органов, укрепляет память и очень хорошо успокаивает нервную систему. Подобные занятия – один из видов трудотерапии, прекрасно переключающей внимание со стрессовых ситуаций. Важно не сутулиться и следить за освещённостью.

Прекрати приём гормональных контрацептивов. Сегодня не так и сложно подобрать альтернативный метод контрацепции. Не допускай переохлаждения рук и ног, лица. Надевай тёплые варежки, носи удобную, непромокаемую обувь. Избегай стрессовых ситуаций. Если это невозможно, поменяй к ним отношение, займись медитацией и релаксацией.

Для того чтобы побороть этот недуг, следует чаще делать самомассаж рук. Ведь наши руки – это ключ к нашему организму. Поэтому они должны быть здоровыми и красивыми. Если вы сидите большое количество времени за компьютером и печатаете, старайтесь побольше уделять времени рукам. Массажируя руки, вы улучшаете циркуляцию крови, и руки не будут больше мёрзнуть. Поэтому регулярный самомассаж пальцев рук – лучшее лечение!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера