Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как не ошибиться при покупке елки

Советы
До Нового года осталось всего ничего – каких-то пару недель. Везде чувствуется веселый предновогодний ажиотаж: как лучше встретить, в чем, что подать на праздничный стол, что подарить... Многие также задаются вопросом: какую купить елку и как ее правильно выбрать? Ведь именно зеленая красавица является главной героиней Нового года. Но для того, чтобы елка подольше радовала наш глаз, к вопросу ее выбора нужно подойти серьезно.
0 10463


Живая илиискусственная?

Сначала определитесь,какую елку вам хочется: искусственную или живую, с запахом хвои и морозноголеса. В зависимости от ваших предпочтений и последуют дальнейшие рекомендации повыбору живой или долговечной синтетической красоты. Различия вполне понятны:искусственная елка при правильном уходе почти вечная, она уж точно прослужит неодин год, она не осыпается, ее легко складывать и хранить. Зато именно живаяелка, сосенка или пихта является настоящим символом Нового Года. И при всехсвоих недостатках, таких, как осыпание иголок, необходимость прочного крепления,недолговечность и, в конце концов, уничтожение природы из-за однодневногопраздника, живая ель принесет в дом чудесный аромат хвои. Хотя, конечно, уходза искусственной елочкой гораздо легче и проще.

Выбираем живуюелку

Если вы всеже верны традициям и решили купить живую красавицу, то подойдите к выбору оченьответственно. У здорового деревца, как правило, хвоя яркая и зеленая, крепкий, достаточнотолстый и прямой ствол и гибкие, неломкие ветки. В первую очередь внимательноосмотрите у ели ствол. Он должен быть прямым, не иметь сучков и ранок. Попробуйтеобхватить его пальцами — при высоте в 1,5 метра у если ствол должен быть неменьше 8 см., а вес должен быть не меньше 7 кг. Посмотрите также на срез — еслитам есть темный ободок, то дерево было срезано довольно давно. Такая елка непростоит долго, она станет сыпаться вскоре после принесения домой. К тому же,запах хвои тоже не долог – если ель давно уже не на корню, то пахнуть ей тожеосталось всего день-два, если не меньше.

Хвоя иветви у здоровой живой елки также подлежат осмотру. Попробуйте сломать маленькуюветочку. Ветви у хорошей елки должны быть гибкими, а не ломкими. Если елка несухая, то ломаться она будет с трудом, а на руках после касания хвои останетсясильный запах смолы. Даже пальцы будут измазаны маслянистым веществом – этохорошо, это показывает свежесть срубки дерева перед продажей. У сухой елки веткасломается с треском и очень легко.

Купить –еще полдела

При покупкеживой елки позаботьтесь о том, чтобы при транспортировке не поломались ветки. Иначевесь ваш труд, связанный с правильным выбором дерева, пойдёт прахом. Будетлучше обернуть ель плотной тканью, а если ее нет – обвяжите ветки мягкойверевкой. Не спешите сразу заносить дерево в помещение. Елку вообще лучшеустанавливать за 2-3 дня до начала Нового года. Если же вы купили ее раньше,подержите на балконе до момента установки: там дереву будет легчеадаптироваться к резким перепадам температуры. Если совсем не терпится,оставьте хотя бы на 2-3 часа в холодном месте — на балконе, на лестнице или заокном. Ели очень не любят резких смен температуры.

Выбирая дляелки место в доме, не ставьте ее возле батареи и обогревательных приборов. Повозможности не допускайте попадания на ветки прямых солнечных лучей. Всё этобыстро приедет дерево в негодность, она осыплется и может даже не «дотянуть» доторжества. Перед установкой елочки, место среза очистите от коры, а стволрасщепите топором. Так ваше дерево будет лучше впитывать в себя влагу. Ставитьелку можно как в емкость с влажным песком, так и в землю. Но нужно следить за постояннымподдержанием влажности.

Если решилиставить елку в воду, то заранее приготовьте «питательный коктейль». В воду добавьтенемного глицерина, щепотку соли, сахар и таблетку аспирина. Можно применить итакой рецепт: в воду добавить около 50 гр. сиропа и по чайной ложкекислородного отбеливателя и удобрения для цветов (из расчёта на литр воды).

Выбираем искусственнуюелку

Основной критерийпри выборе искусственных елей такой же, как и при покупке живых: пушистость и яркийцвет. Выбирайте ель на свой вкус, но не забывайте, что изготавливают их изразличного материала. Помните о безопасности, особенно если у вас маленькиедети. Низкокачественные ели выделяют вредные химические вещества, которые,впрочем, легко «унюхать» при покупке.

Все закономерно:чем ниже цена елки — тем она хуже по качеству. Скорее всего, иголки у дешевойелочной продукции изготовлены из токсичных материалов или же вообще из крашенойбумаги. Если елка слишком уж дешевая — лучше просто пройдите мимо. Наиболее дорогиеели привозят из Европы, а дешевые – из Китая.

Обратите пристальноевнимание на упаковочную маркировку дерева. На упаковке всегда есть информацияоб огнеупорном свойстве хвои, чтобы исключить возгорание елочки. В случае жес токсичными дешевыми материалами — хвоя у таких елей очень пожароопасна.Синтетические ели хорошего качества изготавливают из специальных огнеупорныхматериалов с дополнительным добавлением антипиренов. Такое дерево точно незагорится.

Проверитьхвою на прочность и долговечность можно прямо при покупке. Проведите для этоголадонью по хвое против ее «роста» и слегка подергайте. Если хвоя не сыпется ина ней не остаются заломы, если иглы быстро возвращаются в исходное положение –перед вами хорошая, качественная елка. Посмотрите на подставку для елки – она должнабыть прочной и устойчивой. И обязательно уделите внимание способу сборки. Есть дваосновных способа. При первом елка просто раскладывается, подобно зонтику, а привтором ставится ствол, а потом на него надеваются ветви. Последний вариант елокобычно стоит дешевле.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера