Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стиль лофт в интерьере

Интерьер
Не первый день дома, отделанные в стиле лофт, являются привычным явлением на Западе, и это вполне объясняет массовое внедрение данного стиля и в наши жилища. Большую актуальность это имеет в больших городах и промышленных центрах, ведь стиль лофт представляет собой продукт исключительной урбанизации. Так что же скрывает это непривычное для нас понятие, какова его особенность? Попробуем разобраться.
0 18203


Стиль лофт и его концепция

Этотстиль новый и называется он чердачным, и не смотря на это лофт – это новая концепцияв организации пространства интерьера. Отсутствие изолированных помещенийсоздает видимость отдельности комнат путем условного разделения нафункциональные зоны.

Принципконцепции лофт заключается в особенностях открытой планировки. Перегородокпрактически нет, зонирование же достигается при помощи фактур и цветовотделочных стройматериалов для потолков, полов и стен. К примеру, если стенызала исполнены в кирпичных тонах, то уже спальня отделывается штукатуркой. Апотолочные балки и барные стойки могут обозначать границы между комнатой икухней. Зонирование также достигается разделением комнат мобильнойперегородкой (ширма, стеллажи, мебель).

Стиль лофт – его черты

Применениестиля лофт-интерьер подразумевает большое количество света и воздуха. Пространственнаяи оформительская характеристика данного стиля подчеркивается объемностью ибезграничностью жилья, а основными чертами, создающими визуальное пространство,являются:

  1. Отсутствии несущих перегородок
  2. Высота потолков, которая иногда выше 10 метров
  3. Огромная площадь, которая может быть от нескольких сотен и до многих тысяч метров
  4. Ширина окон, в некоторых случаях во всю стену

Оформительскойчертой лофта является сходство с характеристиками минимализма, т.е. все должнобыть по минимуму – мало мебели и декора, при всем этом максимум открытости впространстве. Отличительная черта лофта – это его элегантность и изысканность.Этому способствуют мебель, представленная в минимальном количестве, и акцент навнимание к ней. Большая часть пространства должна быть как бы фоном дляобстановки стиля лофт. Диван необъятных размеров, к примеру, вполне может бытьединственным атрибутом мебели в помещении. Однако он, в обязательном порядке,должен быть привлекающим внимание своей яркостью и необычайной формой.

Вданном случае окна должны быть до пола, чтобы в них просматривался весьприродный ландшафт. Занавеси, препятствующие доступу света, отсутствуют. Этокасается и прозрачных тюлей. Оформление окон в стиле лофт производится тольковертикальными и горизонтальными жалюзями.

Фактуройдля отделки интерьера служит подбор самых современных стройматериалов. Они сподчеркнутой несовременностью и своей незаконченностью визуально придают особыйколорит всей картине в целом. Для этого используются такие нюансы, как голыекирпичи, неровность штукатурки и т.д. Гладко выкрашенные или же из кирпичнойкладки стены, дощатые полы и балки на потолке создадут желаемый эффектизысканности современной или старинной мебели с непритязательной и грубойотделкой. Согласитесь, что основной чертой интерьера лофт и являетсясопоставление старинного и авангардного, что и создает ощущение визуальногопростора.

Аксессуары и мебель

Особенностьюмебели, входящей в интерьер, является основная стилистическая концепция, т.е.минималистский изыск. Исходя из этого, мебелью нужно подчеркнутьпространственную открытость и вместе с этим она (мебель) должна быть в центревнимания. Удивляет то, что мебель данного стиля, будучи заметной и яркой,должна как бы выглядеть в общем пространстве растворенной. С помощью чего жедизайнерами осуществляется такой противоречивый эффект?

Объясняетсяэто не привязанностью мебели к стенам, при помощи чего и не подчеркиваетсяграница в помещении. Как исключение, в данном случае могут быть полки истеллажи, расположенные на одной из стен. Остальная мебель представлена в видетрансформеров и с легкостью перемещающихся отдельных предметов. Примером можетпослужить кресло или вешалки на колесах, складной стул и стол, длинный,изгибающийся диван. Обязательным элементом антикварной мебели данного стиляявляются элементы из металлических конструкций или отделок. Имеются ввидухромированные каркасы для установки стеллажей, кроватные и диванные ножки изметалла, ванны из чугуна и многое другое. Мебель в квартире стиля лофт, привсем этом должна сочетать в себе несочетаемость материалов, будь то пластик снатуральным деревом, нержавеющая сталь с мехом, дорогая ткань с синтетикой.

Всегдаярким и выделяющимся должен быть цвет мебели, желательно одного цвета.Необычность и разнообразие форм – это могут быть жесткие и изогнутые кубическиеформы и в то же время формы стиля рококо. Подчеркнутость единства стилядобивается тем, что в исполнении мебели используются одинаковые элементыоформления, что в полной мере придает интерьеру стиля лофт необычность иуникальность. А этому, в свою очередь, способствует своеобразность аксессуаров.Полностью отсутствуют привычные настенные панно, картины в дорогих рамах исемейные фотогалереи. Поражает количество и разнообразие аксессуаров, которыесостоят из рекламных плакатов, дорожных знаков и табличек, словом, из всеготого, что окружает нас в повседневной жизни.

Разумеется,допустимо использование и привычных элементов декорирования, однако они должнысоответствовать общей концепции урбанизации. Картина, например, должна бытьабстрактной, фотография – черно-белой, с запечатленным на ней городскимпейзажем, ваза должна быть обязательно массивной. Расположение картин тожедовольно экстравагантное – они не прибиты к стенам, как обычно, а прислонены кстене, при этом упором картине служит пол. Мягкие пуфики и различныебезделушки, подчеркивающие увлечение хозяина дома, тоже внесут живость иприятную атмосферу в интерьер стиля лофт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера