Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как справиться с застоем молока

Народные советы
Проблема застоя молока касается многих мам, которые кормят грудью. Но некоторых мам она настигает слишком часто, возможно ежемесячно, а другие удивляются, сталкиваясь с ней на второй год кормления, и возможно, уже со вторым ребенком. Но зная как решить эту проблему, есть возможность победить застой молока уже через двадцать четыре часа, без вреда для кормления.
0 34643


Итак,что же это такое

Термин лактостаз означаетзастой молока и всецело объясняет сущность самого явления. Застой молокапоявляется тогда, когда нет движения молока в какой-либо части груди.Появляется пробка, которая не позволяет выходить новообразованному молоку, взоне молочной пробки появляется отек, который прощупывается как уплотнение,довольно болезненный, с покраснением и сопровождается повышенной температуройтела.

Поможемсебе сами

В первую очередь, поменяйтеположение ребенка, когда кормите его, если вы уверены, что в молочной железепоявился застой. Ребенку удобнее всего высасывать молоко из той зоны груди, накоторую указывает подбородок малыша. Длятого, чтобы победить застой молока, нужно обращать внимание именно на это. Если,вдруг, вы чувствуете дискомфорт где-то в области подмышек, вызванный тяжестью вгруди, то ребенка нужно прикладывать из-под руки. Если центр застоя находитсяближе к грудной клетке, то кормите лежа на боку, но верхней грудью, а не нижней. Если ребенка посадить на колени, лицом ксебе, то он быстро управится с переизбытком молока в необходимой части груди.Чтобы малыш смог рассосать уплотнение в верхней части груди, которое возникаетдовольно редко, нужно кормить в нетрадиционной позе, используемой именно длятакого случая: нужно положить ребенка на кровать или столик для пеленания, нотолько ножками от себя, наклониться над ним в не обычном, а перевернутомположении.

Частые кормления из груди сзастоем, содействуют возвращению к нормальному движению молока. Лучше кормитьчасто, но небольшими порциями, спустя час или два. Засыпать лучше вместе смалышом, чтобы удобнее было чаще кормить даже ночью, каждые 3 часа.

Бывает, что хватает и этихнехитрых способов, но все же, в большинстве случаев, нужно дополнительно сцеживать молоко. Если увас лактостаз, температура держится сутки или же ее нет вовсе, но тогда сцеживатьмолоко нужно так:

  • в первую очередь сделайте компресс, например, намочите полотенце горячей водой и приложите к проблемной груди. Так же можно принять ванну или горячий душ, это способствует оттоку молока.
  • потом нужно аккуратно массировать зону застоя. Смазывайте кожу детским маслом, чтобы не навредить растирая.
  • затем сцедите молоко, основное внимание уделите закупоренной зоне
  • после этого сделайте прохладный компресс на пять, десять минут, чтобы снять отек. Нужна именно такая последовательность!

Еще лучше, это сразу же послетого, как сцедите молоко, дать малышу грудь, дети прекрасно высасывают остаткизастоя. Бывает так, что сцеживание нужно повторить, но делать это нужно небольше, чем три раза в сутки. На случай, если не получается сцедить молоковручную, то нужно использовать молокоотсос, самые лучшие аппараты длясцеживания молока – двухфазные.

В перерывах между кормлениеммалыша лучше делать компрессы, они снимут боль и помогут рассосать застоймолока. Проще всего - холодные компрессы. Но есть и такие способы:

  • немного отбейте капустный лист, чтобы появился сок, он и окажет лечебное действие. Также внимательно следите, чтобы сок не попал на зону соска, это вредно для ребенка.
  • смешайте мед и ржаную муку до крутого теста, полученную медовую лепешку прикладывайте к больной зоне.
  • также можно делать компресс из нежирного холодного творога.

Время, на которое нужноприкладывать каждый компресс – двадцать минут.

Также, по рекомендацияммамочек, прекрасно помогает Арника, Traumele С, эту мазь и крем можно приобрестив аптеке, смазывать нужно болезненные участки в перерывах между кормлениями. Такжеможно пользоваться Малавитом. Смочите им ватный тампон и приложите на 30 мин.перед или после сцеживания молока.

Больше отдыхайте, так какнедостаток отдыха иногда является причиной застоя молока. Можно ненадолгооставить все дела и просто отдохнуть!

Чтонежелательно делать

Прекратить кормить ребенка.Лактостаз не повредит вашему ребенку, наоборот - ребенок лучше всего поможетопустошить молочные железы.

Не рекомендуется нагреватьгрудь в перерывах между кормлениями, если конечно вы не собираетесьнезамедлительно сцедить молоко. Также нельзя намазывать грудь мазью Вишневского,либо спиртом или камфорой. Все это способствует задержке отток молока. МазьВишневского и спирт часто приводят к капсулированию проблемной зоны груди иобразованию абсцесса полости,заполненной гноем, и тогда оперативного вмешательства не избежать.Применение камфоры вообще может повлиять на выработку молока, прекратить ее втех областях груди, где ее применяли.

Если застой молока напоминает осебе только уплотнением, вам не нужно переживать, применяйте вышеописанную схему. В точностиисполняйте рекомендации, если поднялась температура, по возможности вызовитеспециалиста по вскармливанию естественным способом. Но если вдруг температурадолго не спадает, к примеру, больше двух дней в первый месяц жизни ребенка болеесуток – обратитесь кспециалисту-маммологу либо гинекологу. Обратиться к специалисту стоит, еслиуплотнение не исчезает и не уменьшается больше недели. В таких случаяхспециалист назначит физиолечение, но если возникнет мастит – назначит лечениеантибиотиками, которые почти всегда совместимы с кормлением ребенка.

Все не так ужасно, нужнотолько следить за состоянием и не запускать болезнь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера