Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плохое самочувствие при изменении атмосферного давления

Здоровье женщины
В нашей статье «плохое самочувствие при изменении атмосферного давления» вы узнаете: как необходимо себя вести при изменении погодных условий.
Твой организм постоянно реагирует на перемены погоды плохим самочувствием? Значит, ты метеозависима. Не расстраивайся, это не приговор. Научись противостоять капризам природы.
1 134630

Из-за частых гормональных перестроек женщины более чувствительны к резким переменам погоды, чем мужчины. В группу риска входят люди с незначительными эмоциональными расстройствами (пугливость, мнительность) и те, кто часто находится в состоянии стресса. Ещё хуже тем, кто страдает сердечнососудистыми недугами, ожирением, ведёт малоподвижный образ жизни, курит.

Причина такова: сегодня +15, завтра -10, послезавтра – магнитные бури. Организм просто не успевает приспосабливаться к температурным перепадам.
Чтобы предупредить метеорологический стресс, при появлении первых симптомов выпей крепкий ароматный чай с медом. Можешь добавить в него шиповник, боярышник или другие полезные растения. Это улучшит самочувствие и поможет снять напряжение. Чай с душистой мелиссой очищает сосуды, снижает давление. Хорошо сочетается с липой и пассифлорой.

Если одним плохо в холод, то другие жалуются как раз на повышение температуры. И у них есть на то причина: ведь при резком потеплении понижается атмосферное давление и в воздухе уменьшается количество кислорода. Те, кто страдает сердечнососудистыми, лёгочными заболеваниями, в это время должны подольше гулять на свежем воздухе. Очень полезно также выполнять дыхательные упражнения 2-3 раза в день. Принимай тонизирующие средства, витамины С, РР, группы В.

Помимо изменения обострения болезней, у погодозависимости есть и чисто психологический фактор. У многих в пасмурную, сырую погоду всё просто валится из рук. Этот феномен называют метеоневрозом. Создай в доме комфорт, уютную атмосферу: завесь окна, зажги лампы тёплых оттенков. А если большую часть дня приходится находиться на улице? Попробуй замечать вокруг приятное: блестящие от дождя крыши, листья на стёклах машин. Посиди в уютном кафе, понаблюдай из окна за прохожими, выделяя тех, кто тебе симпатичен.

В такие дни твой желудок работает не в полную силу (выработка пищеварительных ферментов снижена). В первую очередь тебе будут полезны соки из свежих овощей, фруктов, минеральная вода без газа. Полюби морепродукты, свежее молоко, компоты из кураги и изюма, блюда из бобовых, яблоки и морковь. Лучшее решение при недомогании – тушёные овощи, приготовленные на пару. Избегай шумных вечеринок и откажись от вредной, «тяжёлой» пищи (жирного мяса, сладкой сдобы, чипсов, копчёностей).

Погодное недомогание, как правило, сказывается и на внешности. Побалуй себя ванной с эфирными маслами лаванды, эвкалипта или любого другого приятного аромата. Сходи в солярий – искусственное солнышко восполнит дефицит витамина D. Пересмотри режим дня, может, ты просто не высыпаешься? Запишись в бассейн – вода расслабляет, мобилизирует защитные силы.

Закаляйся! Контрастный душ приучит тебя к холодам и повысит иммунитет. Кстати, прохладный душ – отличное средство от мигрени. Важный совет: снижай температуру воды постепенно, иначе к метеозависимости прибавится простуда. Занимайся спортом, чаще гуляй на свежем воздухе. Если погода продолжает преподносить неприятные изменения атмосферного давления и никакие средства тебе не помогают, стоит обратиться к врачу!

Чтобы «тяжёлый день» не застал врасплох, следи за метеосводками. Прогнозы обещают на завтра неблагоприятные для тебя погодные условия? Учитывай погоду: постарайся не планировать на этот  день ничего важного, а накануне – хорошо выспаться. Чрезмерные физические нагрузки тебе сейчас противопоказаны, но пятнадцатиминутная гимнастика будет только на пользу. В течение дня попытайся не переутомляться и беречь себя от стрессов. Если это выходной, позволь себе вздремнуть после обеда.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера