Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дисбактериоз: причины и восстановление баланса

Народные советы

 

Творец наделил человека всем – умом, красотой, силой и выносливостью. Красивый человек, а тем более женщина – это, прежде всего, гармония. Гармония внешняя и внутренняя. И не секрет, что внешняя привлекательность неотделима от состояния здоровья. Потому извечно и понятно стремление прекрасной половины человечества вернуть утраченное, восстановить баланс сил в организме, справиться с недугами. Об одном из них, дисбактериозе, мы и поговорим сегодня.
2 10828


Дисбаланс – путь к недугам

От дисбактериоза в наши дни не застрахован никто, даже грудные дети. По данным врачей-гастроэнтерологов, более 90% наших сограждан в той или иной степени страдают дисбактериозом. При этом синдроме в организме нарушается естественный баланс микрофлоры кишечника и под действием различных неблагоприятных факторов часть «полезных» бактерий уступает место другим, «вредным» и очень агрессивным микроорганизмам.

Проблемы и их первопричины

Каковы же причины нарушенного равновесия? Толчком к развитию дисбактериоза могут послужить имевшиеся ранее проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, энтериты, энтероколиты), инфекционные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ или функций иммунной системы.

Однако, чаще всего, дисбактериоз возникает вследствие воздействия на организм неблагоприятных факторов, один из которых – антибиотики. Порой их самостоятельное, не согласованное с врачом применение доводит милых дам до весьма неприятного состояния, выйти из которого бывает непросто.

Сказывается и неправильное, несбалансированное питание. Кроме того, отрицательно влияет на состояние кишечника и малоподвижный образ жизни, который угнетает его перистальтику (двигательную активность).

Болезнь атакует

Дисбаланс кишечной микрофлоры затрудняет переваривание пищи, в результате нарушается стул, снижается аппетит, появляются тошнота, дискомфорт, вздутие живота и пр. От прежнего, скажем так, удовлетворительного самочувствия не остается и следа. Наш организм не выдерживает атаки «вредных» бактерий и «сдает позицию за позицией», так как ослабевает его иммунная защита. Если не обращать внимания на происходящие изменения со знаком «минус», к уже имеющимся недомоганиям добавятся новые: повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

Косметика не спасает

И что в итоге? Баланс и гармония нарушены, наша внешность предательски выдает наши внутренние проблемы, связанные с дисбактериозом. Косметические процедуры в таком случае не надежный помощник. Как же быть? Для успешного результата, в первую очередь, необходимо устранить первопричину – восстановить естественный баланс микрофлоры кишечника, нормализовав соотношение популяции «полезных» бактерий и их антиподов.

Практические рекомендации

Но как это реализовать практически? Во-первых, отрегулировать свой рацион – на вашем столе всегда должны быть овощи, фрукты, зелень. Мясные (птицу) и рыбные блюда готовить исключительно на пару. Вместо белого хлеба – цельнозерновой, вместо пакетированных соков и газировки – компоты и морсы.

Далее. Необходимо больше двигаться, посещать спортивные залы, прогуливаться пешком, ездить на велосипеде. И ни в коем случае не откладывать визит к гастроэнтерологу, ведь успешное лечение без точного диагноза и назначений специалиста не реально. Как правило, одна из обязательных рекомендаций доктора – это препараты, содержащие живые полезные бактерии, например, Аципол. Он хорош еще и тем, что имеет в своем составе субстрат, который способствует росту и размножению полезной микрофлоры кишечника. К слову, Аципол применяется даже для лечения 3-х месячных младенцев.

Здоровья и успехов вам! И помните – дорогу осилит идущий!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Юлия
Полезные советы:) И да, чаще всего дисбактериоз возникает из-за приема антибиотиков. Ситуация, когда и не лечиться плохо, и лечиться плохо. Стоит запомнить, что без назначения врач антибиотики принимать нельзя! Даже если вам их где-нибудь продали без рецепта...) Во-вторых, антибиотики лучше принимать с пребиотиком или просить чтоб врач назначил какой-нибудь подходящий экоантибиотик (там пребиотик в составе сразу, недавно появились - удобно). В-третьих, во время болезни особо следить за рационом, не вредить себе.
Юлия 14 ноября 2015 18:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера