Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

8 ошибок, часто совершаемых при занятиях фитнесом

Спорт, Фитнес

 

О том, насколько полезен спорт для здоровья и красоты, сказано уж немало. Фитнес помогает поддерживать фигуру в хорошей форме, да и на общее самочувствие он также оказывает большое влияние – снижается утомляемость, улучшается настроение. Однако занятия фитнесом могут и навредить здоровью, если не соблюдать простые правила, поэтому сегодня мы расскажем о тех ошибках, которые чаще всего допускают начинающие любители спорта.

3 110338


Первое, что нужно сделать перед началом занятий – это точноопределить, для чего вам все это нужно и какие цели вы преследуете. Может быть,вы хотите улучшить свое самочувствие, подтянуть фигуру или похудеть? Затемподумайте над графиком занятий, который будет вам удобен, иначе неправильныйплан тренировок может привести к тому, что вы быстро утомитесь. Существуют идругие правила, которые мы рассмотрим подробнее.

Итак, 8 самых распространенных ошибок, которые допускаютновички при занятии фитнесом, или чего нельзя делать при занятиях спортом:

1. Пропускать разминку. Это самая распространенная и самаягрубая ошибка. Очень часто из-за лени или желания сократить время занятий некоторыелюди пропускают этот важный этап. А между тем, разминка предназначена для того,чтобы подготовить тело и мышцы к нагрузкам. Весь организм в это время такжеподготавливается. Если не уделить должное внимание разминке, то при началеосновных упражнений может резко участиться сердцебиение, появитсяголовокружение, тошнота, а в особо тяжких случаях может даже случиться обморокили инсульт. Кроме этого возникает риск получения травм суставов и растяжениямышц. Поэтому перед началом занятий всегда нужно уделять хотя бы 5-10 минутнебольшой разминке.

2. Принимать горячую ванну или идти в баню сразу же послезанятия. Во время фитнес-тренировок температура вашего тела итак поднимается,кровеносные сосуды расширяются, сердцебиение усиливается. Высокая температура вгорячей ванне или бане только усугубит ситуацию, ведь вместо того, чтобы датьтелу немного охладиться и привести в норму ритм сердца, вы наоборот, только«подольете масло в огонь». Перегрев организма может привести к тошноте,слабости, головокружению или даже обмороку. Поэтому после занятий фитнесомлучше принять слегка прохладный душ, который поможет восстановить нормальнуютемпературу тела и нормализовать сердечный ритм.

3. Задерживать дыхание, когда выполняется подъем веса. Еслипри поднятии веса вы задерживаете дыхание, то начинает подниматься артериальноедавление. Также может появиться легкое головокружение. А если делать такпостоянно, то появляется риск возникновения грыжи. Люди с больным сердцем могутполучить инсульт или инфаркт. Для того чтобы всего этого избежать, следует регулярновыдыхать и вдыхать на каждом этапе выполнения упражнения и не задерживатьдыхание, если этого не требует инструкция.

4. Не проходить медицинское обследование перед тем, какприступить к курсу занятий фитнесом. Большинство из нас, решив заниматьсяфитнесом, никогда не пойдут за советом к врачу. Это совершенно напрасно, ведьне всякие упражнения могут подойти любому человеку. Кто-то имеет проблемы соспиной, кто-то с суставами, а в этих случаях обязательно нужен индивидуальныйподход к составлению программы. Также перед занятиями желательнопроконсультироваться у врача людям, находящимся в группе риска (возраст после45, большой стаж курения, ожирение, гипертония, сахарный диабет, сколиоз).

5. Заниматься слишком интенсивно. Многие женищы, особенноесли они желают похудеть, начинают с утроенной силой заниматься спортом, мечтаякак можно быстрее избавиться от лишних килограммов. От них то избавиться,скорее всего, как раз получится, только вот ценой этому может стать здоровье. Еслипостоянно измождать свой организм чрезмерно интенсивными тренировками, тоничего хорошего из этого не выйдет. Постоянные сильные нагрузки на сердце илегкие могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Пристандартной нагрузке для среднестатистического человека, не имеющего серьезныхпроблем со здоровьем, сердечный ритм во время занятий не должен превышать70-80% от уровня максимального сердечного ритма.

6. Брать дополнительный вес в руки при быстрой ходьбе,аэробике или беге. Очень часто во время выполнения каких-либо упражнений изфитнеса, тренирующиеся берут в руки дополнительный вес, чтобы усилить нагрузкуна мышцы и увеличить эффективность занятий. Делать так можно не всегда. Вовремя выполнения плавных, спокойных упражнений, дополнительный вес в случаенадобности допускается. А вот если вы выполняете упражнения быстро, со скоростью,то вес лучше не брать, чтобы избежать возможных травм плечевого сустава илиперерастяжения мышц. Физически неподготовленным людям, не привыкшим к спорту,также не стоит брать в руки вес, иначе это может привести к значительномуускорению пульса и появлению осложнений в работе сердечно-сосудистой системы.

7. Невнимательно следить за своими ощущениями притренировках. Некоторые люди настолько увлекаются выполнением упражнений, чтонапрочь перестают обращать внимание на собственные ощущения. Иногда этопроисходит и в том случае, если человек настолько стремится к совершенству, чтоготов терпеть любые неудобства и старается не обращать внимания на возможнуюболь, слабость и т.д. Это неправильно и так делать нельзя, вы должны всегдаследить за своим состоянием и обращать внимание на сигналы организма. Если вызаметили, что сердечный ритм стал все чаще сбиваться даже после тренировок,появилось чувство давления в груди, бессонница, постоянная усталость и чувстворазбитости, а также долго не проходящие боли в мышцах, то следует прерватьзанятия на некоторое время. Это значит, что вы переутомились и организм был ещене готов к той нагрузке, которую вы ему устроили. Если после прекращениязанятий эти симптомы не проходят и продолжают вас мучить, то следует обратитьсяк врачу за консультацией, так как со здоровьем, как известно, шутки плохи.

8. Пить во время тренировки ледяную воду. Этогокатегорически нельзя делать. Во время занятия вы разгорячены, температура телаповышена, сердце часто бьется, поэтому если вы начнете тут же пить ледянуюводу, то горло может «перехватить», а сердечный ритм собьется еще больше. Лучшевсего пить по мере необходимости слегка прохладную минеральную воду без газа,либо воду комнатной температуры. Ну а о том, что во время тренировки нельзяпить чай или кофе из-за содержания в них кофеина, наверняка уже знают почтивсе.

Это были 8 самых распространенных правил, которых стоитпридерживаться не только при занятиях фитнесом, но и при выполнении любыхдругих спортивных упражнений. Следите за своим здоровьем и подходите квыполнению упражнений ответственно, тогда фитнес обязательно пойдет вам напользу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ксюша
Пожалуйста, редактируйте стать!. А так все очень прекрасно и статьи очень полезные.
Ксюша 27 мая 2016 22:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера