Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Частые ошибки при лечении простуды

Народные советы
Простудой каждый из нас болеет ежегодно, в среднем, не меньше двух-трёх раз за сезон. Мы, казалось бы, накопили солидный опыт по её лечению. Вот только опыт этот совсем не всегда положительный – мы часто совершаем одни и те же ошибки, которые могут грозить серьёзными осложнениями. Так в чём же, лечась от простуды, мы ошибаемся? Об этом и пойдёт речь ниже.
0 6629


Торопимсялечиться

Мы живем впостоянной спешке, у нас совсем нет времени болеть. При первых же признакахпростуды мы лихорадочно (иногда в буквальном смысле) начинаем принимать несметноеколичество лекарств в надежде, что какая-то из «волшебных» таблеток разом поставитнас на ноги. Чрезвычайно опасно бесконтрольное применение антибиотиков. Малокто знает, что все они бесполезны при вирусных простудных заболеваниях, ккоторым и относятся наши постоянные ОРВИ и грипп. А вот нашу полезнуюмикрофлору кишечника антибиотики убивают на раз. Особенно губительны они дляорганизма детей. Нигде в мире, кроме стран СНГ, не продают антибиотики ваптеках. Их может дать только врач в стационарной клинике в период лечения. Вкрайнем случае – выписать на дом, но только при условии посещения врача итолько в отдельных случаях. У нас же антибиотики продают даже для маленькихдетей до года. Они-то и убивают нашу кишечную флору, определяющую состояниенашего здоровья и устойчивость к вирусам.

Всёвышесказанное не означает, что пить антибиотики нельзя совсем. При определённыхобстоятельствах без них просто не обойтись. Но одновременно с ними врачипредписывают принимать препараты для профилактики дисбактериоза, например,линекс или другие пробиотики с полезными кишечными бактериями в составе. Но лучшевсего подумать о своей кишечной микрофлоре задолго до наступления болезни. Ведьименно она играет огромную роль в повышении нашего иммунитета. Да, и не стоит спешитьс выходом на работу. Любую простуду лучше всего лечит, как ни странно, время.  Оно необходимо организму, чтобы помочь справитьсяс заболеванием.

Подавляем кашель

Кашель –это, конечно, самое неприятное проявление простуды. Поэтому можно понять нашестремление как можно быстрее избавиться от него. Между тем, сам по себе кашельне только не вреден, но даже полезен – это естественная реакция организма напростудное воспаление дыхательных путей, которое вызвал вирус. Воспалениеобычно сопровождается образованием плотной, вязкой мокроты, очень мешающей дыханию.Именно поэтому организм избавляется от неё единственным своим «инструментом» – кашлем.Мы же, вместо логичного в таком случае разжижения мокроты с помощьюмуколитиков, начинаем принимать подавляющие кашель препараты. Делать этого нельзяни в коем случае! Такие лекарства, как и те же самые антибиотики, используются толькопо специальному назначению врача при длительном сухом изматывающем кашле. Нужнообязательно идти к специалисту, если любой кашель не проходит неделю и больше.Процесс может перейти в хронический кашель и повлечь серьёзные осложнения.

Забываем опрофилактике

Мы, обычно,воспринимаем простуду, как явление неизбежное, как листопад осенью и снег зимой.Мы часто пренебрегаем даже самыми простыми профилактическими мерами, хотя врачипостоянно о них напоминают. И не зря – профилактика действительно помогаетсократить риск заболеть. Конечно, лучший вариант – радикально изменить свой образжизни: обливаться холодной водой, бегать по утрам, употреблять только«правильную» еду и воду, спать не меньше восьми часов, не переживать попустякам. Правда, надо признаться, осилить эту программу далеко не всем удаётся.Но можно начать с малого.

Итак, придядомой, откуда бы то ни было, не только вымойте руки, но и прополощите нос игорло. Так вы избавитесь от вирусов, осевших на слизистой. Задумайтесь обукреплении защитных сил организма ещё в начале осени – пропейте любые иммуностимулирующиепрепараты (лучше на растительной основе), но не забывайте, что принимать их нужнокурсом. На работе помните, что рассадник вирусов в период эпидемии – это компьютерныеклавиатуры, общие телефоны и ручки дверей. Вовсе нетрудно хотя бы время отвремени протирать их влажными спиртовыми салфетками.

В доме тожевполне можно создать противовирусную атмосферу. Украсьте свой подоконникгеранью – она насытит воздух фитонцидами, которые губительны для вирусов. Илиобзаведитесь аромалампой и заправляйте её маслами эвкалипта, лаванды, базилика,мяты и розмарина. Именно эти растения зарекомендовали себя активными борцами свирусами. Также неплохо по утрам и вечерам растирать стопы, уши и руки – зоны смаксимальным количеством биологически активных точек. Полезно это не только дляпрофилактики гриппа, но для здоровья в целом.

Очень важнокаждому, помимо известных профилактических действий, работать также над собой,повышать свой уровень оптимизма. Учёные доказали, что оптимисты гораздо режеболеют гриппом и простудой. Связано это с тем, что при ухудшении настроения активноначинает работать участок мозга, отвечающий за защиту от вирусов. Онперегружается и не может дать достойный отпор инфекции. При хорошем и светлом настроенииэтот участок занят исключительно антивирусной защитой, потому и справляется с нейочень достойно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера