Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Без какого процесса метаболизма невозможно начало пластического обмена

Здоровье женщины
В нашей статье «Без какого процесса метаболизма невозможно начало пластического обмена» вы узнаете: что такое метаболический кризис.

Метаболический кризис поражает развитые страны, и болезни, вызванные нарушением обмена веществ, приобретают угрожающие масштабы. Почему так происходит?

Человеческое тело – результат нескольких миллионов проб и ошибок. В нём всё устроено: в каждом из нас находится целая фабрика по производству, усвоению и переработке необходимых для жизни веществ. Мы живём, растём, развиваемся, размножаемся благодаря процессу, лежащему в основе всей живой природе – метаболизму. Обмен веществ – это сложная многоплановая система.
1 16780

Жировой обмен отвечает за повышенную теплопродукцию зимой, регулирует состав и свойства клеточных мембран.
При нарушении водно-солевого обмена происходят отложения солей в суставах, и как следствие, развиваются артриты. Нарушение жирового обмена приводит к ожирению; сахарный диабет возникает вследствие неполадок углеводного обмена; заболевания щитовидной железы могут быть спровоцированы «сбоем» обменных процессов.

Углеводы обеспечивают организм необходимой для жизни энергией. Например, наш мозг в качестве субстрата для энергообразования принимает только глюкозу. Если в рационе мало углеводов – хлеба, макаронных изделий, риса и картошки, организм ультимативно требует сладкого, и мы лихорадочно хватаемся за шоколад и кондитерские изделия, перегружая поджелудочную железу. Эти «быстрые» углеводы моментально сгорают, выделяя сразу много калорий, которые складируются в виде жировых запасов под кожей.

Гораздо полезнее регулярно употреблять в пищу «медленные» углеводы (например, каши), которые постепенно поступают в кровь и обеспечивают стабильный уровень сахара в крови, не подтачивая резкими «скачками» поджелудочную железу. Если тебе неудержимо хочется съесть шоколадку, значит, ты довела организм до углеводного голодания. Полноценно завтракай и обедай!

В холодное время года, когда организму нужна дополнительная энергия для поддержания температуры тела, жиры выполняют процесс основного субстрата для энергообразования. Если летом в качестве источника энергии может быть достаточно глюкозы, то зимой организму выгоднее окислять жиры: из одной молекулы жира – 230. Не зря осенью значительно повышается аппетит: организм должен получать достаточно жиров, чтобы не истощить свои силы.

Боясь поправиться, мы отказываемся от любой пищи, содержащей жиры: мяса, молочных продуктов. Но дело в том, что белки, из которых возводятся ткани нашего тела, состоят из цепочек аминокислот, часть из которых незаменима. К незаменимым белковым соединениям относится, в частности, L-карнитин, состоящий из двух аминокислот – лизина и метионина. Являясь продуктом белкового метаболизма, он регулирует жировой баланс и энергетический обмен. Одна из причин лишнего веса и ощущения непреходящей усталости – дефицит карнитина в организме. Таким образом, исключив из рациона животную пищу, мы движемся прямиком к ожирению.

Еду, которую можно быстро съесть и приготовить, в условиях общепита готовят из продуктов, предназначенных для длительного хранения, а значит, содержащих консерванты, - вещества, перегружающие печень и почки. К тому же широко применяемые усилители вкуса – глютамат, уксус, чили – заставляют нас с аппетитом есть даже некачественные продукты. Продукты окисления масла, неоднократно используемого для жарки блюд (кроме оливкового и топлёного) разрушают слизистую желудка и кишечника, что может привести к язве. Вся кондитерская выпечка делается на основе кондитерского жира, а это не что иное, как трансметилированный гидрогенезированный продукт.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера