Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прекращение лактации у женщины

Народные советы

 

Материнское молоко для маленького ребенка является уникальным и очень важным. Но на определенном этапе обязательно возникнет необходимость в отучении ребенка от груди. Для мамы это достаточно сложный период, очень часто возникают проблемы с молоком, которое некуда девать.

Основными причинами отучения от груди является выход ребенка из грудного возраста и болезнь мамы, при которой прописывают лекарственные средства. Очень много способов облегчить этот процесс и сделать его безболезненным.

1 39033


Проблемы прекращениялактации

Прекращениекормления грудью не может остановить выработку молока. Основные проблемы инеприятности возникают на второй день. Молоко будет постоянно прибавляться, врезультате этого грудь становится тяжелой, горячей и подвергается значительномурастяжению. С каждым часом ощущения становятся более болезненными и доставляютсильный дискомфорт. Мама может помочь себе, следуя простым правилам.

Обязательнона этом этапе необходимо носить бюстгальтер из плотной и непременно натуральнойткани, а также без косточек. В противном случае может возникать зуд,раздражение и лифчик будет сильно врезаться в тело. Грудь в период отученияребенка, становится очень чувствительной и раздраженной. Поэтому бюстгальтервыбирается максимально комфортным и носится в течение всего времени, пока неперегорит молоко. Его не стоит снимать даже ночью, во время сна.

Плотныйи тугой лифчик можно заменить эластичным бинтом, с помощью которого будетперетягиваться грудь. Но этот способ является более болезненным и неудобным. Некоторыеврачи категорически против такого опасного метода. Стягивание груди можетпривести к образованию мастита и сильно препятствует нормальномукровообращению.

Дляоблегчения состояния можно проводить сцеживания. В груди обязательно должнаоставаться часть молока. Это может затянуть процесс перегорания, но сделает егоменее болезненным для мамы. После сцеживания к груди рекомендуют прикладыватьхолодные компрессы. Для их проведения рекомендуют использовать листьяобыкновенной капусты. Их предварительно нужно немного помять и подержать вморозилке.

Наэтот период стоит полностью отказаться от употребления горячей еды и напитков. Такжекаждая мама знает, какие продукты у нее вызывают прилив молока. Их также стоитисключить на время из рациона. Для снижения лактации нужно снизить количествопотребляемой жидкости.

Периодподавления лактации является для молодой мамы достаточно сложным впсихологическом плане. Женщина становится более нервной и возбужденной. Онаиспытывает боль и неприятные ощущения. Это негативно сказывается и на ребенке,который тонко чувствует настроение мамы. Поэтому близкие ее должны поддержать ипо возможности помочь ей. Для снятия нервного напряжения рекомендуютупотреблять успокоительные чаи, в более тяжелых случаях необходим прием антидепрессантов.

Прекращаем лактацию

Довольночасто при подавлении лактации могут образовываться уплотнения, которые являютсяпризнаком мастита. Данное заболевание достаточно опасное, при запущенной форме можетпонадобиться хирургическое вмешательство. При первых признаках нужно срочнообратиться в больницу. Если подтвердится наличие мастита, возникнетнеобходимость в срочном и немедленном прекращении выработки молока. В этом инекоторых других случаях можно начать прием специальных лекарственныхсредств. Они продаются в любой аптеке, но перед их покупкой обязательно надопроконсультироваться с врачом. Организм каждой женщины индивидуален, поэтомупри выборе лекарств не стоит слушать советы знакомых. Неправильно подобранныесредства могут навредить организму и привести к нежелательным последствиям.

Лекарства,подавляющие лактацию, являются гормональными. Основное воздействие ониоказывают на работу головного мозга, заставляя гипофиз работать медленнее. Курсприема этих лекарств может составлять от 1 дня до двух недель. Наиболее частопрописывают парлодел, микрофоллин,бромокриптин, туринал, каберголин и оргаметрил. Они созданы на основе разныхгормонов и имеют различные концентрации. Все представленные препараты являютсягормональными и оказывают очень сильное воздействие. Поэтому они имеют большоеколичество нежелательных побочных эффектов. В будущем они могут сказаться напоследующих лактациях. Поэтому их использование является крайней мерой. Решениеначать прием гормональных препаратов может принять только врач. Весь курслечения проходит под его строгим контролем и наблюдением. Средства дляподавления лактации выпускаются в виде таблеток или растворов для инъекций. Некоторыезаболевания могут быть серьезным противопоказанием для приема данных средств. Например,сердечная или почечная недостаточность, гипертония, сахарный диабет и расширениевен.

Еслиникаких серьезных предпосылок для приема лекарств нет, тогда стоит применятьболее безопасные методы для подавления лактации. Народная медицина готовапредложить множество способов для этого, которые проверены временем. Ониполностью натуральны и безопасны.

Как прекратитьобразование молока?

Длятого чтобы прекратить образование молока в организме, нужно избавляться отизбытков жидкости. Поэтому стоит употреблять мочегонные настои с самого первогодня. В среднем длительность их использования составляет одну неделю. Этоговремени является для большинства женщин достаточным, чтобы справиться смолоком. К мочегонным травам относятся: брусника, петрушка, базилик,толокнянка, девясил и хвощ. После начала их приема грудь становится болеемягкой, а болезненные ощущения начнут постепенно спадать.

Уникальнымисвойствами обладает шалфей лекарственный. Он может непосредственновоздействовать на процесс лактации, снижая его. Для этого необходимоприготовить и употреблять не менее двух-трех раз в течение дня чай изшалфея. Чайная ложка травы заваривается стаканом кипятка. В течение трех днейможно добиться желаемого результата. Также эта трава способна не толькопрекращать выработку молока, но и оказывает укрепляющее действие на организм.

Помимошалфея очень часто используют и мяту, которая обладает аналогичным действием.Настаивать ее нужно не менее 3 часов и употреблять по 100 граммов три раза вдень. Травы продаются в аптеках в различных видах. Для большего удобства можноприобретать фильтр-пакеты.

Вовремя снижения выработки молока можно употреблять чеснок. Необходимоежедневного съедать его по 30 грамм. Это проводится только после полного отнятияребенка от груди.

Довольночасто снижение лактации сопровождается вздутием груди и образованием отека. Дляизбавления от этих неприятных проявлений можно использовать компресс напетрушке. Ее предварительно разваривают до мягкого состояния и накладывают втеплом виде на грудь. Данную процедуру проводят до тех пор, пока отек неспадет. Также в качестве компресса можно прикладывать полотенце, намоченное врастительном масле.

Послеполного отлучения малыша от груди, молоко постепенно начнем пропадать.Тревожным знаком считается, если даже спустя три месяца, оно продолжаетподтекать. Стоит обратиться к гинекологу и эндокринологу, которые обязательновыяснят причину.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера