Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины агрессии у человека

Психология
Каждому из нас постоянно приходится сталкиваться с агрессивным поведением. Нам грубят, хамят, ругают нас последними словами и толкают. Такое обращение зачастую кажется абсолютно возмутительным, так как этому человеку вроде бы плохого ничего не сделали. От этого еще больше хочется понять причины, почему они так агрессивны и раздражительны. Какие причины толкают их на такое отвратительное поведение? Наверняка не всегда такое поведение объясняется недостатком воспитания и культуры! У агрессии, как и у других жизненных явлений, имеются свои психологические причины. Попробуем разобраться в этих причинах.
2 56073


Корни агрессивногоповедения

У каждого человека свои психологические причины агрессии.Каждый психолог менее или более известный старался выдвинуть свою догадку того,откуда и как «рождается» агрессия. Известно 3 основные группы, на которыеделится агрессия:

  1. Агрессия как инстинкт. Ряд психологов считает, что у человека агрессивное поведение возникает инстинктивно. Агрессия содействует выживанию, осуществляя 3 главные функции — борьба за пищевые ресурсы и территорию, защита потомства и улучшение генофонда. Агрессивная энергия появляется у человека постоянно, накапливается и в итоге прорывается наружу. Правда границы у всех свои, но любой прорыв агрессии приводит к враждебности в поведении. Считается, что агрессия могла наследоваться человеком от его предков-охотников. Охотничья природа, бесспорно, является побудителем к разрушению, войнам и насилию. Поэтому можно говорить о том, что агрессия со стороны людей неизбежна, более того, ее сложно контролировать.
  2. Агрессия как итог неосуществимости выполнить свои потребности. В этом случае проблема кроется в другом: каждый из нас сталкивается с неспособностью по каким-то причинам исполнить все свои желания, в результате чего почти всегда возникает агрессия и гнев. Эти качества человека направляются на себя, на вещи или на других людей. Порой агрессия проявляется в такой вариации: человек толкает кого-нибудь, может накричать на постороннего человека, а иногда начинает причитать: «Виноват во всем я сам и нет мне прощения!». К сожалению, такой метод реагирования становится привычкой, особенно, если его часто применять. Притом такой метод реагирования скорее всего не поможет решить проблему и/или преодолеть самые пресловутые препятствия.
  3. Агрессия как плод научения. Всему мы обучались в детстве у взрослых: подражали в манере употреблять пищу, говорить, вести себя и одеваться. Точно также мы научились, наблюдая за взрослыми, агрессивному поведению: видя, как наши родители постоянно кричат на окружающих людей, да и друг на друга, нами такое поведение запомнилось как единственно верное. Существуют и другие факторы, которые при взрослении увеличивают возможность проявления агрессии — это постоянные нападки и/или придирки со стороны взрослых, неприемлемое обращение, а порой и прямые инструкции: «Дай ему сдачу. Ты что маленький?». Человеку, растущему в такой обстановке трудно оставаться милым, тихим и пушистым. Но в этом случае у него есть возможность научиться контролировать свое агрессивное состояние. Эту способность можно развить, если наблюдать за людьми, которые умеют спокойно разрешать любые конфликты. Чтобы был стимул, можно за каждое проявление человеколюбия и кротости поощрять себя чем-нибудь.

Что может влиять наагрессию

Итак, психологическую сущность агрессии мы разобрали.Агрессия встречается у каждого человека и существует масса причин и целей,которые оправдывают ее существование. Но существуют вещи, способные обострять агрессивноеповедение, делая его более разрушительным. Например, особенности воспитания икультуры, некоторые личностные черты характера, особенности ситуации. Насклонность к агрессивному состоянию весьма сильно влияют обстоятельства вобществе, в том числе культурные нормы. Культурные нормы - это то, как окружающими оцениваетсявраждебное поведение. Например, одна культура поощряет агрессию, тогда какдругая порицает агрессию. Достаточно сильно влияют на человека СМИ, которыепостоянно передают информацию о взрывах и угрозах, насилии. Чаще всего человеквоспринимает это как что-то нормальное, что в свою очередь увеличиваетвероятность агрессии.

На склонность к подобному поведению влияет также ситуация всемье. Например, если ребенок вырос в неполной семье, то вероятность того, чтоон будет враждебно относиться к другим людям, достаточно велика. Однако бываети наоборот, семья полная и многодетная — агрессивность в таких семьяхопределяется взаимоотношениями между детьми: если они постоянно между собойдерутся и ругаются, то повзрослев, они станут импульсивны и враждебны. В этупроблему семейная атмосфера также вносит свой вклад: то, насколько жестоконаказываются дети, насколько родители часто вмешиваются в жизнь детей, вконфликты между детьми, насколько родители непоследовательны, когдаустанавливают дисциплину и правила. Однако дело тут не только в долгоиграющихфакторах.

Порой бывают такие ситуации, что сохранять спокойствиепросто невозможно. В таких ситуациях нас, как правило, провоцируют на агрессию,иногда даже создают дискомфортные условия, которые претерпеть мы не можем.Присутствие сторонних наблюдателей в такой ситуации является единственным, чтоможет уменьшить накал страстей. Существуют такие группы людей, которые лишьсвоим видом вызывают у человека агрессию. К примеру, женщина, которая недавноразвелась с мужем, встречая мужчин, чем-то похожих на ее экс-супруга, хочет имсделать что-то плохое.

Некоторых могут раздражать физические характеристикиситуации, например, шум, духота, жара, загрязненный воздух, теснота. Но самымглавным фактором остается личностный фактор. Определенные черты характераспособны увеличивать возможность агрессии на любую, даже незначительнуюситуацию. К ним можно отнести эмоциональную чувствительность ираздражительность, высокую тревожность, тягу к достижениям, напористость,стремление брать на себя ответственность за все случающееся.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера