Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как не стать жертвой карманника?

Советы
В сегодняшней жизни такое явление как карманная кража, стало вполне привычным явлением. Жулики особой изобретательностью никогда не отличались. Выслеживая свою жертву в людных местах (транспорт, рынок или магазин), они наблюдают за тем, насколько доступно место, откуда человек достает деньги – это может быть сумка, наружный или задний карман брюк или верхней одежды. Жулик, подходя ближе, пытается вытащить кошелек так, чтобы его не заметили. Если жертва как-то заметила подозрительные действия, карманник сразу же скрывается в многочисленной толпе.
1 16840


Некоторые приемы щипача

Созданиеискусственной давки. А мы ведь настолько уже привыкли к давкам в транспорте,что порой и не замечаем того, что в людных местах нас стараются толкать и прижимать.И напрасно... Это и на руку карманникам. Самый распространенный прием жулика –это создание искусственной давки. Такая схема выглядит так: если карманникиработают группой, то они пытаются окружать свою жертву, создавая плотное кольцовокруг него. Таким маневром они изолируют то, что происходит в кольце, отвзглядов рядом стоящих людей. Дальнейшие события развиваются по следующемусценарию: человек, привыкнув к давке, не понимает того, что происходит, ижулики спокойно делают свое дело или же человек, испытывая неудобство отчрезмерного напора на него, все свои мысли концентрирует на этом состоянии итут карманник очень ловко осуществляет свое задуманное.

Отвлекатьсвою жертву – это первое, от чего зависит успешная работа щипача.Первоочередной задачей карманника является создание таких условий, при которыхвнимание человека рассеивается, равновесие теряется. В таких случаях, какправило, воровство бумажника из кармана или кошелька из сумки никто не заметит.И такие приемы используются воришками не только в транспорте или на рынке. Дляэтих целей они используют магазины и концертные залы, в общем, все места, гдеочень людно. В случае, если вы заметили, что вас обокрали или пытаются этосделать, самым верным действием будет в такой ситуации громкое возмущение иликрик. Испугавшись внимания окружающих, преступники тут же предпримут попыткуизбавиться от украденной вещи и скрыться.

Авозможна и такая ситуация: На улице на васналетает некто, пытается обнять вас и радостно восклицает следующие фразы: Сколько лет, сколько зим! Скольковремени прошло! Как я рад тебя видеть! Все это происходит в сопровождениидружеских похлопываний карманов обескураженной жертвы. Если же вы говорите, чтовпервые видите его, он разыгрывает смущение, что-то как бы уточняя, спрашивает,признает, что ошибся и скрывается. А вот вы, не поняв того, что произошло,когда вас похлопывали, остаетесь с пустыми карманами. Есть еще такой маневр,который называется грязнуля. Карманники, выслеживая свою жертву при выходе измагазинов или ресторанов, наблюдают за тем, куда он кладет свой бумажник. Послеэтого спину жертвы чем-то незаметно пачкают. В этот момент присоединяетсяопытный профессионал-щипач, который говорит жертве, что одежда испачкана.Предлагая помощь, принимает участие в возникшей проблеме. В такой ситуацииглавной задачей жулика является убедить жертву снять верхнюю одежду. Когдаодежда снята, преступник, якобы, помогает почистить ее. Но вот беда – послетакой химчистки остаются чистыми только карманы. Бывает так, что человек несоглашается снять свою одежду. Но и в этом случае карманник, отряхивая его,пройдется по его карманам и достанет то, из-за чего это все было затеяно.

Бываютеще такие, которые играют роль глухонемых. Подходит такой "инвалид" квам на улице и пытается, при этом активно жестикулируя, что-то объяснить. Утаких преступников, обычно, на руке перекинута куртка или плащ, скрывающий"рабочую" руку. Люди, будучи отзывчивыми, стараются оказать помощьтаким людям, пытаются объяснить что-то."Инвалид" же в этот момент чистит карманы наивной жертвы.

Есть,так называемые, ночные щипачи. Ближе к ночи, перед самым закрытием метро,орудуют целые группы преступников, которые обворовывают спящих или выпивших пассажиров.Выбрав жертву, усаживаются по бокам от нее, и один встает спереди. В общем,любыми способами скрывают происходящее внутри от окружающих и в свободнойобстановке спокойненько вычищают карманы заснувшего или нетрезвого человека.

Как не стать жертвой

Какже вести себя, как сделать так, чтобы не попасть в такую ситуацию? Запомнитеглавное – не размахивайте дорогим телефоном в окружении незнакомых людей истарайтесь не демонстрировать то, что у вас много денег в кошельке илибумажнике.

Недразните карманников, у которых руки так и чешутся, чтобы присвоить чужое.Никогда не кладите бумажник или телефон в задние карманы брюк и в наружныекарманы верхней одежды. Рюкзак или сумку в общественных местах держитевпереди себя. Когда садитесь в транспорт, прижимайте сумки к себе. Не стоиткласть свой кошелек и телефон во внутренние боковые карманы сумки, а тем болеепереносить их в пакетах. Ведь вытаскивать оттуда вещи не составляет для жуликаникакого труда. Будет лучше спрятать ихна дно сумки, хотя опытный преступник и оттуда его сможет достать.

Имеяпри себе крупную сумму денег, никогда не переносите ее в одном месте. Разделитеее на несколько частей и разложите в разные места – что-то в кошелек, что-то вкарманы.

Никогдане кладите в задние карманы кошельки и телефоны, ведь оттуда вытащить ихнастолько легко, что это сможет сделать даже ребенок. Разумеется, очень труднораспознать незнакомого человека, тем более, с первого взгляда. Кто же передвами – преступник или порядочный человек. Но надо все-таки постараться несадиться близко к подозрительным личностям. Обычно щипачи бывают молодыми иочень хорошо одетыми людьми, которые не выделяются из толпы. Такие специалисты,почти всегда работают вдвоем. А потому, заметив, что два молодых человекастоят близко к вам, подстрахуйте себя, отойдите от них подальше. Всегда держитев поле зрения людей, зашедших в общественный транспорт с перекинутой через рукуодеждой. Помните, что карманники, совершая кражу, используют одежду в качествеширмы. И еще, когда вас подталкивают при посадке или на выходе, это верныйпризнак того, что вас пытаются обокрасть. Будьте внимательны и бдительны,находясь в общественных местах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера