Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заложенный нос у новорожденных детей

Груднички
Как правило, детский насморк связан с нормальной слизью, она собирается в носу ребенка. Ребенок с насморком будет фыркать при дыхании. При заложенном носе трудно кормить малыша.
5 66861

Физиологический насморк у новорожденного


Когда малышу два с половиной месяца, насморк не говорит о заболевании. У грудных деток слизистая после родов работает только частично. В возрасте до десяти недель в полную силу «включается» работа носоглотки и слизистой носа. Сначала в носу проверяется состояние «сухо», а потом состояние «мокро». Мамы пугаются и начинают лечить. А организм знает, что есть избыток влаги. Но тут начинают промывать носик, капать капельки. Поэтому если у малыша до 2,5 месяцев появился насморк и нет никаких симптомов заболевания, то у него «физиологический насморк». Теперь вы поняли, что не нужно лечить, но нос у ребенка хлюпает, мешает ему дышать и поэтому ребенку нужно помочь.

Как помочь малышу, если у него насморк?
В носике нужно поддерживать влагу и главная задача - не допустить пересыхания слизистой. В доме должна быть повышенная влажность и прохладный воздух, так как слизь быстро высыхает при температуре 22 градуса. Можно воспользоваться увлажнителем воздуха или купить аквариум. Расставьте везде чашечки с водой. Налейте в ванну горячую воду и дышите влажным воздухом.

Грудное молоко
У женщины в грудном молоке содержатся все защитные вещества, они вырабатываются на протяжении всей жизни. Капните 2 капельки в нос в течение трех дней.

Лечебные ванны
Возьмем в равных частях календулу, березовый лист, шалфей, тысячелистник, перемешаем и на большую ванночку, возьмем 50 грамм сбора, а на детскую ванночку возьмем 25 грамм травяного сбора, настаиваем 2 часа. Температура воды должна быть не меньше 37 градусов. Делаем ванны в течение 5 дней, продолжительность ванны 20 минут.

Простым средством будет приобрести физраствор. В каждую ноздрю нужно капать по половине пипетки. Если нет времени бежать в аптеку, можно сделать что-то похожее на физиологический раствор. Возьмем 1 ч. ложку соли и добавим ее на литр кипяченой воды или поменяем обычную соль на морскую, пищевую соль без добавок. Этот раствор капаем в носик. Нельзя промывать ребенку нос при помощи маленькой клизмы или груши. У маленьких деток жидкость из носа пройдет в евстахиеву трубу, она соединяет ухо и нос, что может вызвать отит. Но если капать физраствор, то ничего не случится.

Можно закапать настоем трав. Возьмем равную часть календулы, тысячелистника, смешаем и возьмем 1 ч. ложку ложку травяного сбора, зальем стаканом кипятка и на водяной бане кипятим 20 минут. Остудим и закапываем в каждую ноздрю ½ пипетки, делаем так несколько раз в день.

У грудного ребенка нельзя из носа отсасывать слизь. Интенсивное отсасывание приведет к сильному отеку.

Если жидкий насморк, слизистая носа увлажнена, то внутренность носа не нужно смазывать. Если нос не течет, то чтобы нос не высыхал, его нужно смазать персиковым маслом.

Сопутствующие мероприятия при насморке
  • Согревающие настойки и мази для гайморовых пазух, пяток, крыльев носа,
  • Мазь зверобоя,
  • Мазь календулы,
  • Доктор Мом для галстучной области, для пяток.
Ароматическая терапия
В комнату где находится ребенок поставить масло туи – 2 капельки масла на емкость с кипятком.
Детям после 6 месяцев применяют масло чайного дерева, достаточно перед сном капнуть каплю масла на подушку.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера