Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как побороть «диванное настроение» в зимний отпуск

Отдых

 

Обычно именно в зимнее время, многие из нас сталкиваются с тем, что отпуск еще не начался, а нас уже посещает паника - как бы он не прошел даром. Ведь что еще делать холодной зимой, как не валяться на диване? Не волнуйтесь, мы поможем вам справиться с ленью и отлично провести ваш зимний отпуск с колоссальной пользой для души и тела!

0 6938


Повод для скепсисаимеется. Вспомните, как в прошлый зимний отпуск вы провалялись на диване перед телевизором,объедаясь сладостями и салатиками. Местами даже приятное воспоминание ничуть быне смущало, если бы на прошлый отпуск вы не планировали то же самое, что и наэтот: лыжные прогулки по зимнему парку, пешие – по зимнему лесу, посещениефитнес-центра и небольшую программу самообразования. А если хорошо вспомнить,то в позапрошлый зимний отпуск тоже были грандиозные планы и тот же диван вконце пути. Поэтому беспокойство вполне оправданно. Успокаивать себя начнитенемедленно!

Истинное желание

Очень часто (даже гораздо чаще, чем принято считать) есличеловек не делает то, что запланировал, это значит лишь одно – ему на самомделе этого делать не хочется!

И если вы не горите желанием выходить на свежий воздух, тоникакими лыжами вас из дома не выгонишь. Посидите, подумайте и честно осознайтесобственные потребности. Не подменяете ли вы свои желания тем, что вам кажетсянеобходимостью или наилучшим поведением? И если «да», то стоит ли это делать:все-таки речь идет об отдыхе!

Подумайте, почему вытак держитесь именно за свой запланированный отдых и не рассматриваете какдостойную альтернативу отдых спонтанный? И что заставляет вас с унылым видомтащиться на каток вместо уютногоуединения с книгой? Наиболее частый ответ – чувство вины. Нередко подруги и коллеги усиливают и безтого удрученное состояние ехидными вопросами: «Ну как удалось похудеть?» или«На лыжах прокатилась или как всегда?».Не стоит обращать внимание – так они находят оправдание собственной лени. Мол,не одни мы в свой отпуск любим валяться на диване.

Правило №1.Осознайте свои желания относительно отпуска. Если следовать им мешает толькочувство вины, забудьте о нем и отдыхайте так, как вам это нравится. Так вы сможетеполучить от зимней передышки гораздо больше энергии, чем если с проклятиямивзгромоздитесь все на те же коньки.

Воспитывайте себя

Иногда отпуск неполучается провести с удовольствием, потому что вы к этому не привыкли. Чтобычто-то хорошо получилось, должен иметься навык. Только наивные люди думают, чтоначать новую жизнь с понедельника можно ничего не предприняв в пятницу. Абсолютнолюбой проект и даже отдых требует подготовки. В подготовке к активному отдыхунельзя ограничиться покупкой спортивнойшапочки или абонементом в фитнес-клуб. Если вы собрались похудеть, то необъедайтесь перед этим в течении месяца, убеждая себя, что за время отпуска всеисправите.

Собираетесь проводить в зимнем лесу по 3-4 часа? Начнитегулять хотя бы раз в неделю в один из двух выходных. Пусть короткая получасоваяпрогулка станет для вас частью жизни. Иначе даже час в лесу покажется вамэкстримом, а не отдыхом.

Правило №2.Начинайте готовиться к новому режиму заранее, включая элемент отдыха илиактивности в повседневную жизнь.

Будьте реалисткой

Ваши планы на отпуск могут не реализоваться, потому что выставите перед собой объективно завышенные цели. Не льстите себе: невозможно завремя отпуска выполнить абсолютно все. Обсудите свои планы на отпуск сблизкими, которые хорошо вас знают: они точно смогут сказать, что осуществимо,а что нет.

Правило №3. Планхорош, только если реален в данное время и именно для вас.

Выполняем задуманное

Возможно, в повседневной жизни вам не докучает лень и«диванное настроение», но выполнение того, что вы запланировали в свой зимнийотпуск, очень важно для вас.

Составьте список.Пусть он будет детальным. Да, конечно, вы наизусть помните то, что собираетесь выполнить в моментотпуска, но у написанных слов больше шансов быть реализованными.

Выберите наилучшеевремя для каждого пункта и наиболее удобное сочетание дел. Обязательнооставляйте окна, чтобы заняться собой любимой (походы на спа-процедуры, массажи т.д.).

Постояннооткладываемые дела нередко вызывают беспокойство, которое мешает действовать.Задайте себе вопрос: чем вы рискуете, если все-таки выполните задуманное? Можетбыть выяснится, что ничем! Тогда все препятствия на пути к выполнениюзадуманного будут устранены.

Но порой бывает, что у смутного негатива есть реальныеоснования. Например, вы понимаете, что причина вашего нежелания ходить напрогулки – отсутствие подходящей для этих самых целей компании. Тут уженеобходимо себя приучать не к прогулкам, а решать проблему одиночества.

Или, напротив, вы осознали, что компания, с которой высобрались ходить в спортзал, васабсолютно не устраивает (скучная или в ней сильно развита конкуренция, откоторой вы весьма быстро устаете).

Докопавшись до самыхкорней своего нежелания, вы непременно найдете решение проблемы.

Составьте обязательный список того, что вы выиграете,выполнив все задуманное вами, а также составьте параллельный ему список того,что вы потеряете, если реально поленитесь. Зачастую бывает, что мы не можем реально и досамого конца оценить все преимущества своего плана. Когда же сравниваешь все«плюсы» и «минусы», тот часто все достоинства и недостатки обретают очевидныйвид. И вы с точностью сможете решить, что вам во время вашего отпускадействительно необходимо сделать, а от чего полностью отказаться.

И последнее, стоит отметить, что на самом деле «просто лени»не бывает. И совсем не стоит кричать: «Бывает-бывает! Я самая ленивая на всемсвете!». С ленью, как правило, совсем не нужно бороться. Главное выяснить еепричины, а затем непосредственно устранить их. Только после всего этого желаниепостоянно валяться на диване в течении всего отпуска непременно пройдет само по себе. Так что, если выдействительно страдаете от этого «недуга», который с головой вас поглощает вваш зимний отпуск, не думайте, что летом что-то изменится, и совсем не факт,что свой следующий летний отпуск вы проведете на диване. Дело совсем не вовремени года – дело в вас самих. Именно поэтому, в первую очередь, боритесь ссамой собой, и только в этом случаи ваш отпуск пройдет весело и запоминающее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера