Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусовые преимущества и полезные свойства горячих напитков

Правильное питание

 

Что может нас согреть в холодный зимний вечер, как ни чашечка ароматного горячего кофе или чая? Эти горячие напитки являются самыми прославленными и любимыми всеми нами в период холодов и непогоды. Выбрав шесть самых популярных горячих напитков зимы, мы решили разобраться в их вкусовых преимуществах и полезных свойствах.

0 23334


Зеленый чай

Этот горячий напиток является великолепным очистителеморганизма. Безопасная дневная норма зеленого чая составляет три чашки в день.

Зеленый чай является неотъемлемой основой любогодетокс-курса. Также это великолепный напиток после бурной ночи и передозировкиалкогольными напитками – для желудка, а не для головы, особенно еслиразбавить его вкусовые качества долькой свежего лимона. При выборе зеленого чаястоит особое внимание обратить на то, чтобы в нем не было ароматизаторов (дажев специальных магазинах по разным сортам чая зачастую могут предложить смеси,которые перегружены маслами низкого качества). Кстати, чтобы разнообразитьвкусовые ощущения, полученные от зеленого чая, мы рекомендуем смешать его сцейлонским или с сортом эрл грей. А тонким ценителям изысканного иэкзотического вкуса чая, мы советуем попробовать белый чай.

Плюсы. Зеленыйчай способен отлично улучшить процессы по обмену веществ в организме, выводитлишнюю жидкость и холестерин, а также эффективно тонизирует.

Минусы. Питьзеленый чай крепкий категорически запрещено людям, у которых выявленызаболевания на стадии обострения.

Мнение специалиста.Как правило, чайный кофеин, или теин, воздействует намного мягче насердечно-сосудистую или нервную систему, по сравнению с кофейным. Во-первых,чтобы заварить чай, берут меньше травы, чем кофе. Иначе говоря, формируютменьшую концентрацию кофеина. И, во-вторых, в составе чая кофеин выступаетсовместно с танином.

Какао

Считается лучшим напитком для поднятия настроения. Питькакао можно без лишних ограничений.

В отличие от большей части своих горячительных «собратьев»,какао, как правило, принято относить к питательным напиткам. В этом напиткесодержатся белки в объеме около 25%,жиры – 15% и углеводы – 30%. А, учитывая то, что мы привыкли всегдазаливать какао молоком, его питательность и полезность колоссально и весьмарезко увеличивается. Поэтому можно смело сказать о том, что чашка горячего иароматного какао вполне обоснованно претендует на место самостоятельноговторого завтрака или первого полдника.

Плюсы. Какао нетолько способно улучшить настроение, но и обеспечить эффективную работу мозга(фенилэтиламин). А также отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы(железо, флавоноиды).

Минусы. Какаопротивопоказано людям, которые страдают аллергическими заболеваниями и, конечноже, тем, кто собирается садиться на строгую диету.

Мнение специалиста.Полезным является лишь тот какао-порошок, в который не добавляется сахар,ароматизаторы, а также заменители молока или сливок. Поэтому покупая этотнапиток, внимательно ознакомьтесь с его составом.

Чай травяной

Лучший горячительный напиток для укрепления иммунитета. Питьтравяной чай можно без лишних ограничений.

Несколько чашек травяного чая вместо обычного – просто, ноочень эффективно. Конечно, очень важно не увлекаться отварами изуспокоительных трав (липа, зверобой, мята, мелисса), в худшем случае придетсяпробуждать себя при помощи крепкого кофе. Ну, а употреблять в качестве заваркишиповник (восстановитель иммунитета),душицу (восстанавливает месячный цикл), ромашку (снимает разнообразныепокраснения и воспалительные процессы, оказывает положительное влияние на кожувокруг глаз) или бузину (эффективно очищает кожу) мы вам весьма настоятельносоветуем. Кстати, сейчас в любом специализированном магазине можно купить такназываемые чайные фильтры, с помощью которых можно заваривать даже те травы,которые вы собрали самостоятельно.

Плюсы. Чаи из трав отлично утоляют жажду, выводят шлаки и в целомукрепляют здоровье.

Минусы. Если грамотно подобрать сочетание трав, то напиток не имеетни каких противопоказаний.

Мнение специалиста. Одним из самых эффективных напитков красотыпринято считать настой звездного аниса. Он отлично помогает при лечении акне ирозацеа, а также способен избавить от дискомфорта в кишечнике и желудке. Плюско всему способен эффективно ликвидировать досадный запах изо рта.

Напиток из цикория

Отлично улучшает аппетит. Питьэтот напиток можно без ограничений.

Пересмотрите своеотношение к цикорию, которое сформировалось еще с самого детства. Ведь родителизачастую подсовывали нам цикорий, выдавая его за желанное кофе, тем самымпривив нелюбовь к данному напитку. Попробуйте осознанно цикорий: это не тольковкусно, но и, что самое главное, он отлично помогает тем, кто всячески пытаетсясократить количество употребляемого кофеина. Кстати, если добавить в цикориймолоко, вы тут же заметите, как этот напиток превратился в что-то среднее междукакао и кофе.

Плюсы. Корень цикория богат на инолиум, природный заменительсахара. Именно по этой причине данный напиток рекомендовано пить диабетикам.Цикорий улучшает аппетит, налаживает работу сосудов, сердца и пищеварительноготракта.

Минусы. Противопоказания не имеются.

Мнение специалиста. Если вы являетесь сторонником здоровогопитания, вам следует выбирать цикориевый напиток с добавлением шиповника,боярышника, мелиссы и мяты.

Черный чай

Чай черный отличнотонизирует. Безопасная дневная нормасоставляет четыре чашки.

Самым крепким сортомпринято считать цейлонский чай. Мы всегда добавляем в чай лимон и редко молоко. Хотя следуя опыту, все, ктокогда-либо посещал Англию, открывают для себя сочетание черного чая с молокомпо-новому. Особенно вкусно получается эрл грей – можно даже не добавлять сахар.Очень важным фактом является то, что молоко продлевает согревающий эффект исмягчает влияние кофеина.

Плюсы. Создает отличный защитный барьер против свободных радикалов.Положительно влияет на пищеварение.

Минусы. Не рекомендовано заваривать черный чай детям до 12 лет. Имможно лишь подкрашивать слегка воду.

Мнение специалиста. Чаепитие отлично избавляет от усталости,поднимает настроение и проясняет мозг.

Натуральный кофе

Крепкий натуральный кофе отличнободрит и помогает пробудиться. Безопасная норма – две чашки в день. Пить кофеутром, в обед и вечером – это кофемания. Иначе говоря, психологическая зависимостьот кофеина. Учеными доказано, что для возбуждения нервной системы совсем необязательно пить кофе, достаточно просто вкусить его аромат.

Плюсы. Дарит наслаждение от вкуса и отлично бодрит.

Минусы. Оставляет нежелательный желтый налет на эмали зубов, а есликофе употреблять в огромном количестве, оно способно вызывать бессонницу, а также может вызватьобострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Мнение специалиста. Чтобы кофе сохранило свой истинный вкус иаромат, его необходимо заваривать в ручную или во френч-прессе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера