Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить ребёнка читать и считать

Психология и развитие

 

Каждому хочется, чтобы его дети были самыми умными и самыми развитыми. Мамы и папы, которые уже в три года могли сосчитать чуть ли не до ста и проявляли огромное желание читать самостоятельно, никак не могут смириться с тем, что их малыш играет игрушками и не проявляет никакого интереса к буквам и цифрам. Как же научить ребёнка читать и считать?

1 22384


В первую очередь, вы должны возбудить в малыше интерес.Помните о том, что детей никогда нельзя учить «из-под палки». Если в школе этохоть как-то приемлемо, то в дошкольном возрасте такие методы попросту прививаютненависть к обучению в целом. Поэтому вы должны найти подход к своему ребёнку ипомочь ему понять, что мир цифр и букв очень интересный. Помните о том, чтокаждый малыш – это индивидуальность.Поэтому те методы, которые применяют ваши друзья и родственники, далеко невсегда подойдут именно вам. Но всё же мы постараемся помочь вам и рассказатьо некоторых методах, которые могут позитивно повлиять на малыша.

Учимсячитать

Итак, начнём мы с чтения. В возрасте от трёх до пяти детилюбят различные стишки и небольшие рассказы. Далеко не все малыши воспринимаютобъёмные сказки. Им больше нравится сам процесс чтения, чем то, что именночитают родители. Поэтому при обучении ребёнка, его нужно заинтересовывать несамим текстом, а скорее формой подачи. В таком возрасте у детей есть любимыецвета. Этим можно воспользоваться. Например, если малыш любит красный цвет,тогда не поленитесь и раскрасьте для него все буквы «А» этим цветом. Затемпредложите малышу найти буквы красного цвета. Каждый раз, когда он их находит,говорите ребёнку, что эта буква называется «А». В следующий раз, поступите таким же образом с буквой «Б» и так далее.

В осознанном возрасте дети уже хотят знать, как пишется ихимя. На этом тоже можно сыграть. Напишите малышу его сокращённое имя, а затемполное. Проговаривайте с ним все буквы, из которых состоят имена. Особеннохорошо, если имя длинное и буквы в нём повторяются, например такое, какАлександр. В этом случае, вы сможете предложить ребёнку найти все похожиебуквы. Затем сыграйте с ним в игру: предложите составить из букв его имениразные слова. Такая затея должна показаться малышу очень увлекательной. Конечноже, для него это будет непросто, но вы должны ему помогать. Кстати, когдародители помогают детям, они совершают одну большую ошибку: начинают спешить.Поэтому помните всегда о том, что малышу нужно больше времени чтобы подумать,чем вам. Дайте ему сосредоточиться и не спешите с ответом. Иначе он попроступривыкнет к тому, что если подождать пару секунд, то мама или папа сами ответятна заданный вопрос, а ему не придётся напрягаться. Если малыш начинаетдавать неправильные ответы, вместо того чтобы его исправлять, лучше скажите:«Ты не прав, соберись и подумай ещё». Каждый раз, когда ребёнок даёт верныеответы, не забывайте его хвалить.

Для изучения алфавита можно пользоваться и любимымиигрушками. Предложите ребёнку назвать каждую игрушку, а затем найти буквы, скоторых начинаются названия. Для этого вам понадобятся карточки с алфавитом.Пусть малыш расставляет всех своих зверюшек по буквам. Таким образом, обучениеу него будет ассоциировать с игрой, а буквы лучше запомнятся, ведь они связаныс теми названиями, которые он уже прекрасно знает. После того как алфавит будетизучен, можно переходить к словам. В этом случае, лучше всего начинать скоротких слов, в которых наименьшее количество букв. Будьте готовы к тому, чтомалыш станет проговаривать каждую букву отдельно и не всегда сможет сложить ихв слово. В любом случае, не подгоняйте ребёнка и никогда не забывайте похвалитьего за любую, даже маленькую победу.

Учимсясчитать

Счёт – это ещё одно занятие, которым можно заинтересоватьдалеко не каждого ребёнка. Но опять-таки, если правильно подойти к ситуации, то вскоре ваш малышстанет настоящим математиком. Для того чтобы ребёнок хотел считать, необходимонапоминать ему о цифрах при каждом удобном случае. Например, когда ребёноксобирает игрушки, проговаривайте с ним: «Один, два, три, четыре…» и так далее.Правда, изначально лучше всего считать до десяти, чтобы малыш запомнил этицифры, а потом можно переходить и к остальным числам. Ещё один способзапоминания цифр – превратить всё в игру. Можно нарисовать или купить большиекаточки с цифрами, по которым малыш может прыгать. Вы будете называть емучисло, а он должен будет на него перепрыгнуть. В возрасте четырёх-пяти летдети очень любят постоянно двигаться.Поэтому подобная игра их заинтересует.

Когда ваш сын или дочка запомнит название всех цифр и сможетотличать их по виду, можно переходить к счёту. В этом случае, вам очень помогутразвивающие игры. Одна из них, это игра, в которой задействованы карточки.Используется два набора карточек. На одной из карточек изображены разныепредметы в определённом количестве: три мотка иголок, пять мячиков, восемьрыбок и так далее. Ребёнку нужно найти соответствующие карточки, посчитатьколичество предметов и разложить их правильно. Как правило, в таких наборахшесть-семь игровых карт, на которые нужнораскладывать карточки и соответствующие наборы к ним. Для начала можновзять одну игровую карту и набор карточек и предложить ребёнку назвать ипосчитать предметы на каждой каточке, а затем правильно их разложить.Повторяйте так со всеми картами, которые у вас есть. Таким образом малышнаучиться хорошо пересчитывать предметы. После этого можно усложнить задачу.Например, разложите отдельно все карточки с рыбками, все карточки с мячиками итак далее. Положите перед ребёнком карты и предложите для каждой картыподобрать нужные карточки. То есть, если в первом случае малыш мог искатьвизуально, то в последующих ему нужно будет считать, поскольку не всегда можно отличить «на глаз» шестьрыбок от пяти. В конце концов, эту игру вы сможете проводить вместе с вашим ребёнкоми его друзьями. Вам нужно будет раздать всем детям карты, а затем показыватькарточки. Малыши научатся быстро считать и определять, кому именно подходитданная карточка.

Для того чтобы дети умели производить элементарные операциисложения и вычитания, весь процесс также нужно визуализировать. Возьмитекакие-то одинаковые предметы (к примеру, кубики) и предложите малышу посчитать. Затем положитенесколько кубиков на стол. Вновь пересчитайте те, что остались в коробке.Объясните ребёнку что операция, в ходекоторой кубиков стало меньше, называется вычитание и при вычитании, общаясумма уменьшается на то количество, которое вы отняли (то есть, достали изкоробки). Таким же образом можно научитьмалыша и сложению. Конечно же, не все дети запоминают сказанное родителями с первогораза. Однако если ими систематически заниматься, то вскоре ваш ребёнок будетотлично читать и считать, да ещё и с огромным желанием начнёт просить родителей научить его чему-то ещё.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера