Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как побороть желание мести?

Психология

 

Ненависть, как и любовь - весьма сильные чувства. Пожалуй, нет такого человека на земле, которого бы не охватывало желание отомстить обидчику, заставив его заплатить за причиненную боль. И если в порыве страсти это желание кажется единственным выходом, то со временем человек начинает задаваться вопросом: а стоило ли так поступать? Давайте рассмотрим самые распространенные ситуации, заставляющие обычных милых людей терять голову.

 

0 30336


Возлюбленным заизмену или предательство

Предательство вряд ли возможно простить или понять, а ужесли это предательство близкого, тем более страстно любимого человека, то и подавно.Рана от ножа, который вонзил вам в спину самый близкий человек, приносит моремучений, и не удивительно, что приходит желание отомстить. Часто жертвами такихгоре мстительниц становятся автомобили, столь обожаемые мужчинами. На нихоставляют разоблачающие надписи, крик души, как говорится, а некоторые беззазрения совести царапают или того гляди разбивают стекла.

Если руки так и тянутся за топором или скляночкой с ядом,то лучше остановите свой выбор на легком слабительном или просто расправьтесь сего изображением или фото, которое можно, дав волю эмоциям, порвать на мелкиекусочки и выбросить в мусорное ведро, где ему, изменнику самое место.

Хотя к мести можно подойти творчески, тут уже все зависит отвашего характера и фантазии. Известна история, когда женщина обнаружила, что еемуж пользуется услугами сайта знакомств. Она не стала устраивать скандалы изакатывать истерики. Она, наоборот, сама зарегистрировалась на этом сайте,очаровала своего мужа своей виртуальной личностью (естественно, что муж думал,что общается с прекрасной незнакомкой) и добилась приглашения на свидание.Можно только представить себе удивление мужчины, когда на свидание явилась его собственная жена, даеще и с сыном.

Так что перед тем, как идти на поводу у эмоций и мститьчеловеку, подумайте, ведь вы его любили и не просто так, ведь между вами быломного хорошего. И не забудьте проверить правдивость вашей информации. Может,никакой измены то и не было, а вы уже успелинаделать глупостей и обидеть любимого человека.

Начальникам заувольнение или несправедливость

Когда мы мстим начальнику, то не всегда воспринимаем этовсерьез, а действуем по принципу: мелочь, а приятно. Но если мы подставляемначальство, на которое работаем, то можем навредить сами себе в будущем. Нестоит навсегда сжигать мосты и громко хлопать дверью, может быть с течениемвремени вам понадобятся наработанные связи, контакты или появится возможностьснова вернуться на былое рабочее место.

Так что перед тем, как мстить начальнику, подумайте, можеткогда-нибудь он вам понадобится в будущем. Не стоит раскидываться связями, онивсегда будут полезны.

Коллегам за то, чтоподставили

Еще один распространенный мотив для мести – мелкие склоки нарабочем месте. Но в погоне за вечным «кто кого» подумайте, не слишком ли многочести тратить драгоценное время и силы на эти крысиные бега. Зачем накалять отношения в коллективе, лучше наоборот, попробоватьналадить атмосферу в коллективе. Если ваши недоброжелатели добиваются своегокриками, стоит вести себя крайне сдержанно и вежливо. Сложно быть подлыми игрубым с толерантным, воспитанным человеком. Поверьте, иногда спокойствие тожеможет раздражать не меньше, чем крики.

Итак, вывод напрашивается сам собой: раз вы проводите наработе столько времени, крайне нерационально тратить его на мелкие пакости.Лучше заведите себе новых друзей на работе.

Партнерам за то, чтокинули

Законы бизнеса суровы, там трудно найти место для дружеских отношений.В погоне за финансовой выгодой ваши партнеры, которым вы доверились, могут васзапросто обмануть. Чтобы не возникало желание отомстить за финансовые потери иморальный ущерб, лучше обдумайте как следует возможные риски и предварительно договоритесьобо всем. Но все равно безоговорочно доверять партнерам не стоит, в наше времяцивилизованный честный бизнес большая редкость.

Так что перед тем, как заключать контракты, наведите справкио будущем партнере и тщательно проверьте его деловую историю. Репутациявсе-таки очень важна в наше время, и вряд ли серьезный человек решится запростоею рисковать.

Как отомстить?

Месть бывает разная. Она может всецело поглотить человека,годами заставляя его выслеживать объект своей ненависти, вынашивая коварныепланы, чтобы найти и ударить в самое слабое место. Такая месть разрушает самогочеловека, делает из него одержимого, который не способен уже ничего другогочувствовать, кроме желания причинить боль. И уже не важно, из-за чего всеначалось, был ли проступок человека настолько серьезным или с годами обиданакапливалась, увеличиваясь в прогрессии. Человек не понимает, что он самстановится жертвой.

Бывает и другая месть, как говорят в состоянии аффекта. Невполне отдавая себе отчет в собственных действиях, люди совершают безумные поступки, портят имущество, подставляют,всячески издеваются над человеком. Всеэто больше напоминает хулиганские выходки не вполне адекватного подростка.

Но если обуздать негативные эмоции вы не в силах, можноиспользовать их в другом русле. Пусть ваша обида не истощает вас, а наоборот,станет стимулом для достижения новых высот. Вас подставили коллеги по работе, заставили почувствовать себя полнойбездарностью? А вы станьте лучшим профессионалом в этой области. Любимый человек предал вас, изменил, ушел изсемьи? Так найдите себе другого, лучшего, того, кто способен действительнооценить вас по достоинству, кого вы полюбите по настоящему, ведь настоящиечистые чувства не оставляют места для измены. Только делать это стоит не назловрагам, как говорится, а искренне.

Иногда лучшей местью вашим врагам может стать бездействие.Они поступили плохо и совесть их, скорее всего, грызет за совершённое, поэтомуони так и ожидают от вас взаимных обид, чтобы хоть как-то оправдаться передсобой. Мол, он сам такой женегодяй, и правильно я сделал, чтоподставил его. Что ж, пусть же они не получат себе такого оправдания, пустьзнают, что они для вас не более, чем пустое место, что их коварные планымелочны и не способны навредить вам. Не тратьте свое внимание на тех, ктопытается вам насолить. Лучше позвоните лишний раз тем, кто за вас действительнопереживает и любит.

Если хотите выпустить пар, для этого существует массаметодов. Главное, чтобы ваши действия были направлены на созидание, а не наразрушение. Сделайте что-нибудь полезное, значительное. Отправьтесь в приютволонтером, помогите старушке-соседке сделать ремонт, посадите сад вокругсвоего дома. Главное, чтобы оглядываясь назад, вы не жалели о сделанном, аможет, наоборот заслужили чью-то благодарность.

Перед тем, как разбрызгать краску на его автомобиль илиизрезать в клочья любимый костюм, представьте, не будет ли стыдно, если об этомпоступке узнают другие? Не будетели вы выглядеть в глазах знакомыхлюдей полной истеричкой? Запомните, месть– удел слабых, так давайте будем сильными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера