Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как питаться при стрессе?

Правильное питание

 

Межсезонье – самое неблагоприятное время для организма. Дождливая погода, недостаток солнечного света становятся причиной усталости, сонливости и общей апатии ко всему окружающему. Как уменьшить отрицательное влияние наступающей зимы на организм? Достаточно эффективный способ бороться со стрессом в это время – уделить особое внимание правильному питанию.
0 9181

Для начала стоит придерживаться хорошо знакомых всем правил приёма пищи:

  • есть понемногу, но часто (от 5 раз в день и больше) гораздо полезнее, чем делать это большими порциями пару раз в сутки;

  • правильное распределение рациона питания в течение дня должно быть следующим: завтрак – примерно треть всего объёма, на обед – 40%, промежуточные между основными приёмами пищи перекусы – 10%, ужин – 20%;

  • соль стоит употреблять как можно реже – не более чем это необходимо для приготовления пищи;

  • копчёные продукты, майонез и консервы, а также другую тяжёлую для организма еду из рациона необходимо исключить вообще;

  • также не стоит увлекаться алкоголем и сладостями;

  • поможет укрепить организм чай с настоями из шиповника, черноплодной рябины, листьями крапивы и натёртой сухой моркови. Настои можно смешивать, тогда чай будет поливитаминным.

Ещё стоило бы употреблять продукты-антидепрессанты, помогающие организму справляться со стрессом. В число этих продуктов входит далеко не только один горький шоколад (хотя и он даёт положительный эффект при употреблении в разумных дозах). На самом деле антидепрессантов гораздо больше.

Рыба против стресса

В первую очередь, это морская рыба, содержащая большое количество омега-3 жирных кислот. Такая еда понижает выработку в организме цитокинов, возникающих в нём от стресса и провоцирующих воспаление. Омега-3 кислоты противодействуют выработке стрессовых гормонов, тонизируют сердечную мышцу и нормализуют давление.

Капустный лист от всех забот

Кроме рыбы, от стресса неплохо поможет и капуста брокколи. В ней много фолиевой кислоты и витамина В1, полезных для организма при перенапряжении, депрессии, судорогах и мышечных болях. Ещё в брокколи большое содержание витамина Е, калия и омега-3 кислот – их употребление укрепит сердечную мышцу и сосуды.

Поднимем настроение кальцием и йодом

Йодсодержащие продукты также очень нужны организму в состоянии стресса. Морская капуста, некоторые ягоды, овощи и фрукты (например, апельсины, чеснок, клубника, дыня, морковь и соевые бобы), шампиньоны и даже специально йодированные хлебобулочные изделия. Йод положительно влияет на эндокринную систему и таким образом улучшает настроение. Кроме того, бром, содержащийся в морской капусте, оказывает успокаивающее воздействие на организм.

Недостаток в организме кальция – тоже одна из причин стресса и раздражительности. Поэтому продукты, содержащие кальций, вполне могут считаться антидепрессантами. Это молоко, свекла, бобы и цельная зерновая мука. Но особенно много кальция в миндале, в котором ещё к тому же есть много витамина В2, укрепляющего выработку серотонина и магния, помогающего укрепить нервную систему.

Яйцо для сердца и души

Холин – вещество, недостаток которого в организме может вызвать рассеянность, пониженную концентрацию и даже депрессию. Нехватку холина можно восполнить, употребляя в пищу яйца. Особенно полезны перепелиные, за счёт содержания в них глицина нормализующие давление и благоприятно влияющие на сердечнососудистую и нервную системы.

Вкусно и полезно

И конечно же, как для борьбы со стрессом, так и для общего укрепления организма поможет употребление фруктов. Самыми полезными из доступных в это время года являются груши, виноград и бананы.

Ещё стоит внести в рацион и грейпфрут, один плод которого вмещает суточное содержание витамина С. А если разрезать этот фрукт пополам, посыпать сахаром и корицей и запечь в духовке – получится не только полезное в борьбе со стрессом, но и очень вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера