Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гиперлактация - избыточное выделение молока у кормящей мамы

Груднички
После родов некоторые женщины страдают от недостатка грудного молока для кормления младенца. Но есть и такие женщины, которых, наоборот, мучает гиперлактация, то есть избыточная продукция молока.
0 60712


При гиперлактации у женщины вырабатывается настолько многомолока, что оно вытекает из груди самопроизвольно.При этом ребенку сосать молоко становится тяжело и он выплевывает его,кашляет, отворачивается от груди. В конечном итоге младенец потеряет аппетит ивовсе откажется от груди. Наиболее частая причина развития подобной ситуации- это слишком быстрое вытекание молока, что является распространенным симптомомгиперлактации.

Симптомыгиперлактации

К другим, не менее важным, симптомам гиперлактации у кормящихмам, относят:

  • лактостазы;
  • постоянное ощущение тяжести в груди, болезненности;
  • обильное выделение молока из протоков молочных желез. При этом прокладки, предназначенные для впитывания излишек молока, не справляются с объемом его продукции;
  • беспокойство малыша, так как из-за такого молока он мучается от коликов.

Причины гиперлактации

Причина гиперлактации кроется в механизмах регулированияпродукции материнского молока. В первые дни после родов у женщин образуется молоков слишком больших объемах. Организм вырабатывает его, как говорится, «на всякийслучай», чтобы его точно хватило прокормить ребенка и даже не одного. Вдругродилась двойня или тройня.

С момента, когда кормление грудью становится регулярным,организм постепенно начинает ограничивать продукцию молока до тех объемов,которые необходимы малышу. Так происходит перестройка организма и регулированиеколичества молока.

Обычно, по истечении нескольких недель, когда кормлениемалыша грудью становится регулярным, гиперлактация постепенно проходит. Однакоу некоторых женщин эта проблема сохраняется и вызывает огромные неудобства. Считается,что наиболее частая причина этого - неправильныйзахват груди ребенком при кормлении.

Кроме этого, у некоторых женщин гиперлактация является ихприродной особенностью. Еще одной причиной, приводящей к чрезмерной продукцииматеринского молока, является гормональный сдвиг у кормящей женщины. При этомнарушения гормонального фона могут быть весьма разнообразны. Вот некоторые изних:

  • прием противозачаточных таблеток;
  • прохождение курса лечения от бесплодия;
  • развитие патологии гипофиза или щитовидной железы;
  • развитие патологии яичников.

Как помочь младенцу,если продукция молока повышена?

Сначала убедитесь, что ребенок не чувствует себя дискомфортнопри кормлении грудью. Некоторые мамы стараются накормить малыша, невзирая нато, что молоко вытекает из груди самопроизвольно и даже брызгает.

Вот несколько советов, как помочь ребенку:

  • Сцеживайте небольшое количество молока перед кормлением. Это можно сделать либо вручную, либо с помощью молокоотсоса. Сцеженное молоко можно вылить вон или поместить в стерильную посуду и использовать в следующем кормлении. Однако не стоит злоупотреблять процедурой сцеживания. Всегда помните, что чем больше вы сцеживаете молока, тем больше его вырабатывается.
  • Если в начале кормления возникнут ощущения прилива молока, рекомендуется мягко прервать кормление и дать излишкам молока стечь на полотенце. Когда вытекание замедлится, можно возобновить кормление.
  • Измените позу при кормлении. Наиболее часто младенцев кормят, укачивая на руках. Но если развернуть его к себе лицом и расположить полусидя, при этом поддерживая головку, то молоко будет вытекать не так быстро. Еффективной позой считается, когда женщина откидывается назад или ложится на спину, а ребенок размещается сверху. Тогда сила тяжести не даст молоку беспрепятственно вытекать из груди.

Меры регулированиялактации, приостановки гиперлактации

Некоторые женщины страдают от гиперлактации даже после того,как кормление малыша грудью отлажено. Скорее всего, это связано с тем, чторебенок неправильно берет грудь. Советуем увеличить число кормлений. Проблема исчезнет,если причина гиперпродукции молока заключалась в том, что ребенок не доедал.Иными словами, по какой-либо причине он не съедал за одно кормление достаточномолока.

Однако очень частое кормление может простимулироватьувеличение количества молока, которое будет скапливаться в груди. В такойситуации лучше всего обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. Онпоможет отрегулировать и наладить кормление ребенка грудью.

Если же младенец захватывает грудь правильно, а избыточнаялактация не прекращается, рекомендуется кормить ребенка одной грудью несколькораз подряд. При этом не стоит ограничивать малыша в желании есть, нужно лишь втечение 2 часов прикладывать его к одной груди. Можно сцедить небольшоеколичество молока из второй груди, чтобы избавиться от чувства тяжести. Считается,что такая схема кормления, охватывающая 24–48 часов, непременно снизит объемыпродукции молока. При этом рекомендуется следить за прибавкой в весе малыша навсем том промежутке времени, когда применялась данная схема.

Ребенок отказываетсяот груди

Если малыш не хочет брать грудь, следует как можно быстрееобратиться к специалисту по кормлению грудью. Он поможет наладить кормление. Какизвестно, наибольшей ценностью обладают советы специалиста в первые дникормления, когда у женщины еще нет опыта, она не знает, как действовать вопределенной ситуации, у какой груди и как лучше держать малыша в моменткормления.

Если же ребенок по-прежнему отказывается от груди, то можно сцедитьнебольшое количество молока, попытаться немного покормить из бутылочки, а затемприложить к груди. Это успокоит малыша, и кормление постепенно наладится. Скаждым разом уменьшайте объем сцеженного молока, тогда вскоре малыш начнетбрать грудь. Когда кормление грудью будет полностью налажено, а ребенок будетхорошо сосать молоко, несмотря на гиперлактацию, продукция молокаотрегулируется, а гиперлактация исчезнет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера