Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка детей к детскому саду

Детские учреждения
Причин, чтобы отдать ребёнка в детский сад много: простая необходимость освободить время для работы или желание приучить ребёнка к коллективу. В любом случае, для начала нужно решить, готов ли ваш малыш попасть в незнакомую обстановку и под руководство чужого человека?
0 9572

Подготовка детей к детскому саду – дело ответственное. В наше время не так то просто определить малыша в детский садик (по причине банального отсутствия места очередь может затянуться на несколько лет), а ещё и именно в тот, в который хочется. Но на этом проблемы не исчерпываются. Нельзя просто прийти и оставить малыша в группе. Пожалуй, самым большим стрессом для ребёнка окажется разлука с мамой (регулярная и на довольно продолжительное время). А так же попадание в коллектив, в который придётся влиться. Психологи полагают, что после полутора лет отсутствие мамы рядом не является для ребёнка столь тяжёлым как раньше. Во-первых, по причине достаточного физиологического развития. Малыш уже не столь беспомощен, может много показать, объяснить и сделать самостоятельно. Кроме того, у ребёнка развивается в ещё большей степени, чем раньше жажда познания окружающего мира. И соответственно, его занимает происходящее вокруг, а значит, отсутствие мамы пройдёт менее замеченным.

Но, с другой стороны, настороженность по отношению к чужим и малознакомым будет присутствовать как минимум до 2х – 3х лет. Заметьте, то такая черта присуща даже взрослым людям, что уж говорить о детях.

Для подготовки детей к детскому саду некоторые мамы прибегают к помощи психолога. Покажите ребёнка специалисту. При помощи несложных игровых ситуаций и тестов он многое расскажет о психологическом развитии малыша. Но можно справиться и своими силами.

В любом случае, малыш нуждается в психологической подготовке к вхождению «в социум». Ребёнка следует на некоторое время оставлять с близкими и хорошо знакомыми людьми: бабушкой, старшими братьями и сёстрами, надёжными подругами, возможно с хорошей няней. Во время прогулки старайтесь привлечь своего ребёнка к игре с другими детьми. Он должен привыкать к определённым нормам поведения, которые понадобятся в детском саду: игрушки не отбирать, ребятишек не обижать и себя не давать в обиду. Понаблюдайте за своим чадом. Идёт ли он на контакт с другими детьми? Или остаётся в стороне? Пугается посторонних и зажимается?

Ходите с ребёнком в гости, особенно в семьи, где так же есть маленькие дети. Именно идите в гости, а не приглашайте мам с детьми к себе. Потому как дома, дети чувствуют себя. Что называется «в своей тарелке», и хозяевами положения.  Это станет своего рода проекцией обстановки в группе. Как реагирует малыш? Ни на шаг не отходит от мамы? Отказывается кушать то, что предлагает малознакомая тётенька? Стоит насторожиться. Если же малыш с радостью кушает, нормально играет с другими детьми, то всё в порядке.

Если вы не планируете отдать ребёнка в ясли, и в детский сад он попадёт в более старшем возрасте, то отличной подготовкой может стать какая-либо группа раннего развития. В таких кружках с детьми занимаются танцами, рисованием, развивающими играми. Все эти навыки вы можете привить ребёнку и дома, но в группе он будет общаться с другими детьми и привыкать к чужим взрослым. В то же время, малыш будет чувствовать себя уверенно, потому что находится неподалёку.

Помните, что каждый маленький человечек индивидуален. И даже если ваш упорно отказывается играть с другими, возможно, это просто особенность его психики. Если малыш предпочитает играть в одиночестве, не принуждайте. Если для него – это комфортное состояние, ничего не поделаешь. Возможно, что позиция стороннего наблюдателя – наиболее подходящая и вскоре он сам подойдёт к другим детям.

Главное провести не только психологическую подготовку детей, но также привить необходимые навыки. А именно: умение одеваться, обуваться самостоятельно (при минимальной помощи взрослых) и прочее. Нередко можно наблюдать следующую картину. Мама приходит вечером забирать ребёнка домой, но сапоги малыша одеты не на ту ногу (правый на левой, левый на правой), куртка застёгнута не на все пуговицы, штанишки одеты задом наперёд, шарфик хаотично обмотан вокруг шеи, и тащится за ним по полу. Причём шарфик в полоску…не его. Научите ребёнка правильно и достаточно поспешно одеваться. При этом, старайтесь подобрать удобную одежду (минимум маленьких пуговок, узких колготок, кучи шнурочков и т.д.).

Приучите малыша правильно ходить в туалет (горшок или унитаз в зависимости от возраста), соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения уборной, умываться после сна, вытираться полотенцем, кушать как можно более аккуратно.

Очень важно, но невероятно сложно, внушить малышу, что не стоит во всём подражать другим детям. Иначе, вы будете регулярно наблюдать, к примеру, сцену лизания сосулек забирая ребёнка вечером домой.

Постарайтесь объяснить малышу элементарные правила поведения. Нельзя капризничать, если ему что-то не нравится (еда, игра и пр.). Нельзя отбирать игрушки, обижать других ребятишек и прочее.

Постарайтесь максимально облегчить пребывание ребёнка в детском саду, особенно если он никак не желает там оставаться. Понаблюдайте за ним и выявите все слабые стороны. Например, если ребёнок тяжело воспринимает разлуку с мамой и с домом, придумайте какую-нибудь игровую ситуацию, например, что для маленького мальчика это испытание, как для героя его любимого мультика. А в конце, как награда, придёт мама. Или оставьте малышу какую-нибудь вещь, например, для девочки свои недорогие бусы или шарфик. Если ребёнок тяжело и медленно одевается, сделайте небольшой плакат, на котором нарисуйте (или наклейте, вырезанные из журнала) предметы одежды в той последовательности, как их нужно одевать. Наклейте его на стену раздевалки или на кабинку малыша. Путает правый и левый ботинок? Нашейте картинки на тот и другой (объясните, что они должны быть снаружи ноги). Наблюдайте, фантазируйте и старайтесь помочь.

Конечно, хороший воспитатель группы будет тщательно контролировать детей, и уделять им максимум внимания. Но не стоит надеяться только на это, может случиться всякое, и ребёнок попадёт в затруднительную или неприятную ситуацию. Ведь следить за всеми ребятишками одновременно даже опытной воспитательнице и няне просто не возможно. Поэтому процесс подготовки детей к детскому садику очень важен.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаннет
Нам психолог для лучшей адаптации ребенка к садику посоветовал успокаивающий мармелад зайчонок, он уменьшает тревожность и помогает ребенку справиться с эмоциональными нагрузками в новых жизненных условиях. Принимали 2 недели, в составе только натуральные компоненты, не содержит красителей. Ребенок в садиитк ходит с удовольствием.
Жаннет 29 марта 2016 20:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера