Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перепады настроения у женщин - плохой характер или болезнь?

Психология
Считается, что почти все люди страдают от перепадов настроения. В особенности это заметно у женской половины человечества. Эмоции женщин настолько нестабильны, переменчивы, что мешают нормальной жизни. В таких случаях следует обратиться за помощью к медицине, которая классифицирует перепады настроения аффективными расстройствами. Ключевой признак перепадов настроения у женщин - резкое изменение эмоций. Выявлено, что за несколько часов женщина может ощутить полный спектр эмоций - от беспричинного счастья до яростного гнева и отчаяния. Но не стоит пугаться, аффективные расстройства не стоят в одном ряду с такими опасными и долгосрочными нарушениями психики, как маниакальная депрессия и биполярное расстройство.
2 72099


Перепады настроения иих причины

На развитие и проявление аффективного расстройства в женскоморганизме большое влияние оказывают: гормональный дисбаланс, беременность, менопауза,гипотиреоз, общий сбой эндокринной системы, а также другие физиологические и биологическиепроблемы. В период менопаузы происходит изменение гормонально фона и уровнейнекоторых гормонов, среди которых тестостерон, эстроген, прогестерон. Приовуляции многие женщины испытывают эмоциональные, физические и поведенческиеизменения, так как гормональный фон претерпевает изменения.

Следует отметить, что человеческие эмоции контролируютсяособыми химическими соединениями – нейротрансмиттерами. Они вырабатываются вчеловеческом мозге и заставляют человека испытывать чувство радости илираздражения, вызывают депрессию и др. К таким веществам относятся допамин,серотонин, норэпинефрин. Дисбаланс в их продукции и вызывает перепадынастроения. Сегодня медицина предлагает некоторые медицинские препараты, разработанныеспециально для решения этой проблемы. С приемом таких препаратов восстанавливаетсянормальный уровень синтеза ключевых нейротрансмиттеров.

Во время беременности и месячных гормональный фон меняется,что может отразиться резким перепадом настроения. Такое состояние носит названиепредменструального синдрома или предменструального дисфорического расстройства.Оно характеризуется изменениями, которые начинаются во время овуляции и усиливаютсявплоть до менструаций. В перименопаузу женскому организму не хватает ресурсовдля сохранения естественного баланса и это выливается в эмоциональные проблемы.

Подростки подвержены перепадам настроения в период половогосозревания. В это время в организменачинается выработка половых гормонов. Когда уровень гормонов приходит в норму,психо-эмоциональное состояние подростка также нормализуется.

Менопауза сопровождается легкой возбудимостью женщины,приступами раздражительности. Причиной раздражения может стать что угодно, а внекоторых случаях перепады настроения становятся неконтролируемыми и особеннорезкими.

Женщины, страдающие от бесплодия, часто чувствуют раздражительностьили подвержены депрессиям. В таких случаях перепады настроения чреваты затяжнымидепрессиями и большим стрессом из-за семейных требований социума.

Аффективное расстройство может быть результатом стрессов ипсихологического напряжения дома и на работе. Считается, что женщины болееуязвимы, нежели мужчины, поэтому высокий уровень стресса приводит к перепадамнастроения.

Отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми илисамими супругами может значительно усугубить ситуацию. Часто причина проблем вбраке кроется в стрессах и аффективном расстройстве.

Следует отметить, что на перепады настроения оказывают влияниеи вредные привычки, например, курение, злоупотребление алкоголем и фаст-фудом, малаяфизическая активность, стрессы.

Борьба с перепадаминастроения

Небольшие, но эффективные изменения в образе жизни совместнос лекарствами смогут облегчить проявления перепадов настроения.

Но помните, что консультация с квалифицированным специалистомдолжна стать первым и обязательным шагом в борьбе с аффективным расстройством.

Иногда врачи прибегают к гормональной терапии как основномуметоду лечения. Этот способ борьбы, конечно, эффективен и быстродейственен, ноу него множество побочных эффектов. Более того, показано, что гормональнаятерапия увеличивает риск развития раковых клеток. В качестве альтернативыможно воспользоваться пищевыми добавками, в составе которых имеются минералы и витамины.Лекарственные травы также облегчают резкие перепады в настроении, помогут уйтиот депрессии и снизят раздражительность.

В период менопаузы рекомендуется заняться йогой, медитациейи массажем.

Ароматерапия с применением успокаивающих масел на основе ромашки, жасмина, розы ликвидируют отрицательныеэмоции, кстати, наравне с акупунктурой.

Поведенческая терапия научит контролировать возникновениеотрицательных эмоций (страха, раздражения, гнева). Методика поведенческойтерапии направлена на успокоение тела и души.

Когнитивная терапия позволяет контролировать когнитивныепаттерны, которые заставляют человека чувствовать раздражение, впадать в депрессиюили ярый гнев без видимых причин.

Коммуникация - весьма эффективный способ профилактикиперепадов настроения. Больше беседуйте с друзьями, членами вашей семьи, терапевтом.

Физические нагрузки. Считается, что 20 минут занятийфизкультурой в день да три раза в неделю являются весьма эффективным методомограничить себя от перепадов настроения. Физические упражнения избавляют отстресса, восстанавливают здоровый сон, снижают раздражительность ичувствительность.

Здоровая диета из фруктов и овощей - отличный способ ликвидироватьперепады настроения. Горох, например, содержит сложные карбогидраты, горячеемолоко и бобы способствуют увеличению уровня серотонина.

Помните, что перепады настроения обычно вызваны какой-топричиной, выясните ее для себя. И чтобы вернуть контроль над своими эмоциями, иногданужна вспышка эмоций, иначе говоря «эмоциональная разрядка».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера