Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить стригущий лишай у кошек?

Животные
Кошки болеют не так уж и часто. Но все же у них, как и у всех животных, есть свое слабое место. Самая распространенная болезнь среди кошек - это стригущий лишай. Эта неприятная болезнь сама по себе не пройдет, вы обязательно должны будете помочь своей любимице. Лечить стригущий лишай просто необходимо! Иначе все может повернуться в нехорошую сторону, так как лишай передается не только животным, но и человеку. Итак, что же это за болячка такая? И как от нее избавиться?
8 67721


Лишай – заболевание кожи и волосяного покрова инфекционногохарактера. Оно вызывается разными видами грибка-дерматомицеда. Два вида этогогрибка называют стригущим лишаем: микроспорию и трихофитию. Это из-за того, чтопризнаки болячки похожи, вот их и объединили под одним названием. Такуюболезнь как фавус, так же относят к этой группе грибковых заболеваний. Его ещеназывают парша, есть такое выражение - запаршивел. Но у домашних кошек редковстречается данный вид болезни.

Инкубационный период при стригущем лишае длится до 3-хмесяцев, поэтому болезнь проявляется отнюдь не сразу. Первый признак того, чтокошка заразилась – залысины без шерсти. Пятнышки по началу маленькие, затем,если их не лечить, они разрастаются и атакуют все больший и больший участоккожи животного.

В первую очередь такие пятна можно заметить на мордочке,ушах, хвосте и лапках. Если у кошки лишай, то пораженные участки кожипокрываются сероватыми, если потрогать – жирными, чешуйчатыми образованиями.Болезнь может проходить в различных формах. Самая легкая из форм стригущеголишая – поверхностная, а самая тяжелая и опасная – глубокая. Именно глубокойформе часто подвергаются кошки уже пожилые и маленькие котята, а такжеживотные, у которых слабая иммунная система.

Последней формой лишая является атипичная. При атипичнойформе лишая на теле кошечки появляются отдельные лысенькие участки. Но неисключено, что на местах поражения редкие волосики все же будут расти.Атипичный лишай можно перепутать с ссадинами или потертостью. Это и мешает сточностью выявить болезнь.

Также, атипичный лишай трудно распознать у длинношерстныхкошек, у них пятна почти не заметны.

Каким образом животныезаражаются?

Подхватить лишай довольно легко, не зря это самая известнаяболезнь среди кошек. Заражение происходит, если животное контактирует сзараженной кошкой или даже через предметы, которых зараженная кошка моглакоснуться. Возбудитель, который вызывает лишай, устойчив в условиях внешнейсреды и может быть жизнеспособным даже несколько лет.

Маленький возраст котят, плохой иммунитет и неподходящиеусловия, в которых содержатся кошки, травмы – все это может повлечь за собойинфицирование. Этой болезнью могут болеть и животные семейства грызунов.Поэтому бездомные животные чаще всех болеют этой болячкой. Они же и являютсяодним из главных источников заражения здоровых животных.

Но даже если кошка чисто домашняя и никогда не бывает наулице, все равно она не застрахована от заболевания. Эта инфекция можетприцепиться даже к обуви человека. Ну, а если кошка гуляет по улице, то онавообще находится в группе риска. Для того, чтобы этого не произошло, принимайтемеры профилактики! Регулярно делайте необходимые прививки, которые защитят вашукошку от грибковых заболеваний.

К мерам профилактики относят и правильное содержание животногов домашних условиях и обязательное посещение ветеринара.

Как же вылечить лишай?

На сегодняшний день лишай уже не является болезнью, которуюнереально вылечить. Те времена, когда больных лишаем животных усыпляли, далекопозади. Мы же можем воспользоваться специальными, очень эффективнымипрепаратами. Чтобы вылечить лишай, животному нужно будет давать антибиотики, аспециальными вакцинами и антисептиками обрабатывать места поражения. Полныйкурс проведет ветеринар, но есть возможность лечить лишай и дома.

Нужно выстричь шерсть,которая находится рядом с пораженным участком. Теплым раствором с добавлениеммыла нужно размягчить высохшие корочки, пятнышки помазать зеленкой илийодом. В борьбе с лишаем можнопользоваться серной мазью, и мазями, предназначенными для человека. Помещениерегулярно дезинфицируйте, а все, что снимаете с зараженной кожи – сжигайте.

Если это возможно, изолируйте больное животное. Ни в коемслучае не пускайте ее на кровать или на диван. Обрабатывайте кожу только в медицинских перчатках, рукипротирайте специальными растворами для дезинфекции. Сделайте животному положенные прививки. Сегоднянаблюдается изобилие различных вакцин, которые препятствуют заражению. Прививкаделается дважды через две недели, иммунитет же вырабатывается через месяц.Делайте такие прививки каждый год, так как защита действует всего 12 месяцев.

Если же случится так, что заболеет животное, которому делаливсе необходимые прививки, то справиться с инфекцией будет намного легче. Самоеглавное, помните о том, что кошку нужно показывать специалисту-ветеринару.Только он назначит верный курс лечения и поможет побороть болезнь. Ваша цель –оказать помощь своему любимцу, в точности выполнять все рекомендации доктора,не пренебрегать профилактическими методами. Не будьте так самонадеянны!Немедленно обращайтесь к ветеринару, если видите, что ваша кошка заболела. Таккак если вы не примите необходимые меры, исход может быть не самый приятный,как для вас, так и для вашей кошечки!

Несмотря на то, что кошка оченьопрятное и любящее чистоту животное, она все равно нуждается в скрупулезномуходе со стороны хозяина. Кошка постоянно вылизывает свою шерсть, ухаживая засобой. Этого мало для гигиены, вычесывайте шерсть кошечки, любите и следите заней, уделяйте внимание уходу! Вы увидите, она вас отблагодарит своей лаской!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера