Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенка дразнят в школе: что делать?

Детские учреждения
Разумеется, что мир детей гораздо сложнее мира взрослых. Частенько дети друг друга дразнят за полноту или за ношение очков. Казалось бы, это мелочи. Однако, если сейчас не помочь ребенку улаживать все эти мелочи, то можно с уверенностью сказать, что комплексы и страхи ему в дальнейшей жизни обеспечены.
3 24407


Как предотвратить детские дразнилки?

Многиешкольные проблемы можно решить еще до начала обучения в школе. В коллективномобщении дети обычно смотрят на все с позиции сравнения себя с другими. Стоитпосмотреть, что вызывает внимание детей, и подумать, в чем же конкретно могутвозникнуть проблемы у вашего ребенка.

Слабоезрение – очкарик... Не нужно настраивать ребенка заранее на то, что его могутдразнить в школе. Стоит позаботиться о том, чтобы очки у ребенка были красивые,и чтобы ему было в них комфортно.

Излишнийвес, или же наоборот – жиряга, дистрофик и т.д. Вот тут надо очень серьезноотнестись к физической активности ребенка и, конечно же, к его питанию. Еслиесть склонность к полноте, избавьтесь от привычки пичкать своего ребенкавкусненькими вещами, исходите всегда из калорийности пищи. Не пытайтесьуспокаивать его шоколадками. А если ребенок знает, что он полненький,шоколадный трюк в дальнейшей перспективе не будет успешным.

Чтокасается успеваемости, то тут в ход идут такие клички, как, например, зубрила,умник, тупица и другие слова-синонимы. Приложите усилия к тому, чтобы ребеноквел себя правильно в таких ситуациях. Если у него все получается – не надо бытьвысокомерным или выскочкой. А если получается не все, то не переставатьработать над собой, больше отдавать времени учебе, не стесняться и спрашиватьсовета, стремиться быть не хуже других, а лучше.

Еслипроблемы в школе касаются роста, тут в ход идут такие эпитеты, как каланча илилилипут. И этот список можно перечислять бесконечно. Просто возьмите назаметку, что ребенку нужно всегда подбирать удобную и правильную одежду иобувь, следить за его осанкой. Имея невысокий рост, ребенок сутулится, когдаодет в большие ботинки, тем самым выглядя карикатурно. А девочка, если онавысокого роста и на ногах туфли на высокой платформе... Следите, одним словом,за тем, во что одет ваш ребенок.

Держитепод контролем поведение ребенка. В случае, если ваш ребенок постоянно влезает вдраку, то вероятность носить кличку драчуна, придурка или сумасшедшего емуобеспечена. Да и не только в кличках уже будет проблема, сами понимаете. А еслиже ребенок старается быть незаметным и предпочитает отсидеться за последнейпартой, при этом и не общаясь со сверстниками, то ему, вероятно присвоят такиеклички, как тихоня или что-то на подобие этого. Так воспитайте своего ребенкатак, чтобы у него не было комплексов в общении, чтобы он был раскован икоммуникабелен. Этим надо заниматься еще далеко до того, пока он пойдет вшколу.

Имяи фамилия. Здесь важно, чтобы родители приучили ребенка с детствапредставляться правильно – не Эдик, а Эдуард. Если он в школе будет Эдиком, тосозвучное прозвище ему обеспечено. Есть такие имена, как, например, Еврика,Жужа или Россия. Так вот, прежде, чем присвоить ребенку подобное имя,задумайтесь о том, что ему в скором времени придется идти в школу. А там, приобщении с детьми, у него возникнет масса проблем, связанных именно с егоименем. При выборе имени будьте немного предусмотрительнее.

Кривойносик, цвет волос и т.п. Ну что тут поделаешь...Вы можете сделать многое и безвмешательства в конфликт между детьми. Сопереживание – это главное, что вданном случае можете сделать вы. Попытайтесь понять, что все мысли ребенказаняты этой проблемой. Дайте ему понять, что понимаете его переживания исочувствуете ему – ему будет от этого легче и он расслабится, не будет прятатьэту проблему внутри. Подумайте, что можно предпринять, чтобы ребенок чувствовалсвою важность и нужность для вас? Прислушивайтесь к нему, поймите, что емунужно от вас, в какой помощи он нуждается.

Приложитевсе возможное к тому, чтобы устранить то, из-за чего дразнят вашего ребенка. Стоит понаблюдать за поведением ребенка и выяснить, нет ли причин, покоторым необходимо это поведение корректировать. А может быть, он не умеетдемонстрировать свои хорошие качества, которые отличают его от другихсверстников? Обычно, если такие качества проявляются публично, то и отношение кребенку в коллективе меняется в лучшую сторону. Может быть, вашего ребенкаобзывают зубрилкой из-за его высокомерного поведения среди тех, кто отстает отнего в учебе? Тут необходим правильный настрой. Дело ведь не только в том, чторебенка дразнят, главное – его отношение к этому, какие переживания связаны сэтим. Научите правильно относиться к ситуации, правильно ее оценивать, и тогдаребенку будет легче выбрать правильный метод общения с детьми, которые егодразнят. Надо добиться того, чтобы ребенок не считал себя плохим и понял то,что проблема вовсе не в нем, и что дразнят обычно трусы и слабаки.

Совместное мероприятие

Такиммероприятием может быть совместный поход класса, приглашение всеходноклассников, в том числе и дразнилок, на день рождения вашего ребенка. Смысломтаких мероприятий является то, что в присутствии учителей и родителей вряд ликто-то осмелится дразнить ребенка. И еще то, что у него появится возможностьпродемонстрировать свои сильные качества.

Наэтих встречах можно устраивать такие развлечения, как массовые игры. Тут представитсявозможность увидеть и понять то, что кривой носик или очки не имеют никакогозначения во взаимоотношениях. Если игры подобрать правильно, то отношения детейв процессе игры могут кардинально поменяться. Так, лидер может стать рядовым, арядовой - лидером.

Помощь школьного психолога

Еслиатмосфера в классе сложилась напряженная и мешает учебе, то целесообразно будетпривлечение к данной ситуации специалиста, чтобы он провел беседу с каждымучащимся отдельно. Это принесет большую пользу в решении проблем, касающихсяобид и обзываний. Вполне возможно выявление других более скрытых причинконфликтов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Виктор
Когда я училась в школе особенно в 5 классе я тогда была новенькой в классе перешла из другой школы и я была изгоем в своём классе и со мной некто не хотел дружить и я даже не знаю почему и я помню что в школе со мной жестоко обращались были постоянные угрозы от одного моего однаклассника насмешки обзывали меня матом .Я вот даже спустя много лет не могу забыть это а ещё я помню что одна моя однаклассница она была на том момент лидером и она меня очень часто доставала.
Виктор 8 ноября 2015 19:38 Ответить
Александр
Справедливости ради нужно сказать, что подобная тактика иногда приводит к положительным результатам. Участие в драке, даже в том случае, если победа не была абсолютной, достаточно часто помогает ребенку самоутвердиться. Но увлекаться этим не стоит.
Александр 2 декабря 2015 02:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера