Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роды у женщин с узким тазом

Роды
Как утверждают профессиональные гинекологи, таз у 15% рожающих женщин анатомически узкий – т.е. на 2 см меньше. Это, как правило, наблюдается у женщин с маленьким ростом, имеющих тонкокостное и хрупкое телосложение. Об этом говорится тогда, когда размер конъюгаты менее одиннадцати сантиметров. Имеется ввиду, что таз считается узким при его несоответствии с размерами головы ребенка – в этом случае считается, что роды могут протекать с осложнениями. Но сделать вывод о сужении на основе визуального осмотра невозможно.
4 21056


Узкий таз, основные признаки

Вынестизаключение о том, что имеются анатомические изменения костей, врач может наосновании следующих признаков:

  • регулярное нарушение в менструальном цикле;
  • если рост женщины менее 160 см;
  • если рост женщины не менее 160 см, однако присутствует хромота, искривление в позвоночнике, нарушение походки и другие патологические изменения;
  • наличие маленьких кистей и стоп, т.е. размер ног меньше 36-го и короткие пальцы рук;
  • в случае, если эти роды не первые, но и первые роды прошли с осложнениями;
  • наличие травм у женщины, и заболеваний, которые могут способствовать сужению таза.

Неправильное формирование таза и егопричины

Сегодняврачи-гинекологи выделяют следующие причины наличия узкого таза у женщины:

  • питание, являющееся неполноценным, недостача витаминов и полезных веществ, которые нарушают обменные процессы;
  • наличие тяжелых инфекционных заболеваний, особенно в детском возрасте. Имеются ввиду такие заболевания как туберкулез, полиомиелит и рахит, различные опухоли, аномалии в строении тазовых костей врожденного характера, гормональные сбои, происходящие у девушки в возрасте полового созревания;
  • деформация костной системы, отсутствие конечностей и наличие других патологий;
  • фактор наследственности.

Уженщины, имеющей узкий таз, при беременности обычно наблюдается одышка,токсикоз, учащенное сердцебиение. Причина всех этих симптомов кроется, какправило, в давлении дна матки, расположенного очень высоко, на диафрагму. Из-заэтого войти в зауженный вход таза женщины головка ребенка практически не может.

Протекание родовой деятельности у женщин сузким тазом

Каквидно из практики, имея узкий таз, женщина рожает с некоторыми осложнениями,такими как:

  • преждевременный отход околоплодных вод;
  • родовая деятельность слабая;
  • гипоксия плода;
  • выпадение петель пуповины, а иногда и мелких частей плода;
  • инфицирование плода или родовых путей;
  • образование кишечно-половых и мочеполовых свищей;
  • расхождение лонного расчленения;
  • риск травм мягких тканей плода или родовых путей.

Поэтим причинам женщин, имеющих подобные осложнения, нужно госпитализировать задве или три недели до наступления родов в отделение патологии беременных. Тамбудет проведена дородовая подготовка. А у специалистов будет возможность выбораподходящего метода родоразрешения для данного случая.

Гинекологамиотмечается, что во многих случаях у женщин, имеющих узкий таз, беременностьпротекает без осложнений, однако сам процесс родов может оказаться оченьсложным, а иногда и опасным. А отсутствие квалифицированной медицинской помощиможет привести к разрыву матки, а возможно, и к гибели малыша. Исходя из этого,родовая деятельность должна проходить под контролем медперсонала. Аматочно-плацентарное кровообращение необходимо стимулировать специальнымимедицинскими препаратами.

Кромеэтого, при слабой родовой деятельности у таких пациенток, врачи обязаныпредпринимать специальные меры с целью профилактики. В таких случаяхиспользуются спазмолитические или обезболивающие средства, а также глюкоза ивитамины. Родоусиление же применяется исключительно в крайних случаях.

Вобязанность врачей входит внимательное наблюдение за состоянием роженицы(мочеиспускание и выделения из влагалища). Очень часто специалисты послеотхождения вод проводят исследования влагалища, что позволяет контролироватьвыпадение мелких частей плода или петель пуповины. Для того, чтобы облегчитьпроцесс родов, применяется рассечение промежности. В целях профилактикивозникновения кровотечения вводятся специальные препараты, которые сокращаютматку – это делается уже после рождения ребенка.

Необходимопомнить о том, что процесс родов у женщин, имеющих узкий таз, в большинствеслучаев связан с риском, избежать которые можно лишь своевременной дородовойгоспитализацией и при помощи профессиональных врачей.

Рекомендации врачей

Женщинам,имеющим узкий таз, на протяжении всей беременности рекомендуется нахождение подпостоянным контролем специалистов. Примерно с середины второго триместрапредписывается ношение специального бандажа. А уже за две или максимум за тринедели до ожидаемой даты родов следует в обязательном порядкегоспитализироваться в отделение патологии беременных женщин.

Профилактика

Ещев детском возрасте следует проводить профилактику развития анатомически узкоготаза. Это касается и рационального режима питания, и отдыха, и умеренныхфизических нагрузок, и занятий спортом, которые обеспечивают гармоничноеразвитие всего организма. При соблюдении вышеуказанных рекомендацийформирование костного таза происходит правильно. Также, необходима охрана трудадевушек, соблюдение правил гигиены в школе и дома. Необходимость своевременнораспознать и начать лечение гормональных нарушений, которые влияют наформирование костного таза и являются очень важными профилактическими мерами.Таким образом вы поможете избежать вашим дочерям дальнейших проблем, связанныхс наличием узкого таза. Ведь всегда хочется, чтобы развитие беременности и, какследствие этого, роды прошли наиболее удачно и без всяких осложнений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера