Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пересадка волос на голове: суть процедуры, достоинства и недостатки

Уход за волосами
Самым распространенным сегодня методом трансплантации волос считается пересадка волос на голове. Ее называют аутотрансплантацией волос, в ней предусматривается пересадка активной части волосяного фолликула с донорского участка кожи, т.е. с того участка, где располагается большое количество волосяного фолликула и рост волос остался неповрежденным.
2 12335


Пересадка волос

Естьдва отличных друг от друга способа пересадки волос. Первым способом трансплантацииявляется пересадка волосяного фолликула одновременно с участками кожи (ониназываются графтами), на которых сохранилось достаточное количество активноговолосяного фолликула. Данная процедура осуществляется в несколько этапов: сдонорского участка кожи вырезается небольшая полоска – графт, после чего этототрезок кожи вживляется между волосами, сохранившими свою жизнеспособность, илиже на облысевший участок. Уже по истечении нескольких месяцев наблюдаетсярезультат данной процедуры, т.е. волосы после трансплантации начинают свой ростна новом месте уже через тринадцать-пятнадцать недель.

Ковторому способу пересадки волос относится процедура, которая намного сложнеепервой и требует большой точности, это бесшовная трансплантация, представляющаясобой точечную пересадку не целой полоски кожи, а отдельного волосяногофолликула.

Извлекаетсяволосяной фолликул из донорской области кожи без применения разрезов. Точностьв работе достигается при помощи специальных оптических приборов и инструментов.Не стоит говорить о том, что эта процедура очень сложная, однако она отличаетсясвоим преимуществом, т.е. пересаженные на новое место волосы гораздо быстрееначинают свой рост, а это означает, что нет необходимости ожидать результата втечение нескольких месяцев – волосы начинают отрастать сразу после процедуры.

Достоинства и недостатки процедуры

Еслисравнивать с другими методами борьбы с преждевременным облысением,аутотрансплантация имеет существенное преимущество. Во-первых, трансплантируясвои собственные волосы с донорского участка, вы не получите побочных эффектови не рискуете получить отторжение ткани, которое сопровождается оченьнеприятными последствиями. Пациент после проведенной процедуры может в скоромвремени рассчитывать на полноценный рост волос, к которым можно применятьразличные парикмахерские процедуры, такие как химическая завивка, окрашиваниеи многое другое.

Аутотрансплантация,в отличие от других методов, где волосы для пересадки берутся только вобласти головы, предусматриваетпересадку волос и с других участков тела с волосяным покровом.

Вместес этим, пересадка волос на голове связана с некоторыми значительныминедостатками. Основным минусом таких процедур является длительность ожиданияроста волос. Если учесть, что рост волос - достаточно медленный процесс, то вслучае пересадки кожных полосок этот процесс затягивается еще на болеедлительный период. Такая процедура, хоть и имеет меньше риска, чем пересадкаискусственного волоса, однако аутотрансплантация так или иначе оставляетнекоторые последствия в виде послеоперационных шрамов и рубцов, а корректировкаих достаточно сложная, так как кожа головы от природы очень тонкая. Еще однойбольшой проблемой, т.е. полным выпадением волос, может обернутьсяаутотрансплантация. Все волосы из пересаженного волосяного фолликула в течениенескольких недель выпадают, рост же волос начинается только через некотороевремя - через два, а иногда и через четыре месяца после операционноговмешательства. Также, любая трансплантация влечет за собой риск гибеливолосяного фолликула, а это говорит о том, что получить густую шевелюру будетне так уж и легко.

Техника операции по пересадке волос

Пересадкаволос, включая отдельные участки кожи – графты, из волосистой части кожи области затылка и виска осуществляетсяметодом вырезания кусочков кожи вместе с луковицами волос, которые расположеныгруппами, с последующей пересадкой на участки облысения. Графты имеютсовершенно разные размеры – есть очень маленькие, это мини графты, и на нихрасполагается очень маленькое количество волосяных луковиц. Приблизительно тримесяца должно пройти, чтобы вживленная кожа с луковицами прижилась и началсядальнейший рост волос. Рубцы после хирургического вмешательства остаются почтиневидимыми.

Бесшовныйметод пересадки волос, т.е. точечная пересадка отдельных волосяных луковиц,проводится операционным методом с применением микроскопа. Местом извлеченияотдельных волосяных луковиц является затылочная и височная области, там, гдеволосистая часть кожи не затронута облысением. С помощью специальныхинструментов и без нанесения разрезов проводится трансплантация луковиц наподготовленные участки облысения. В результате такой операции темп роста волосиз луковиц, пересаженных из других участков, приблизительно такой же, как ипервоначальный, имеется в виду, что ждать три месяца уже не потребуется.

Оперативное лечение облысения устаревшимиметодами

Оченьпопулярным методом являлась подтяжка кожи в местах облысения. Удаляя кожу наместе облысения, производили стяжку и сшивание ран. Такие методы давно устарелии ушли в прошлое, так как остаточные явления в виде заметных рубцов не отвечалиэстетическим требованиям внешности пациента.

Применяласьраньше и пересадка, точнее сказать, вживление искусственных волос. Однакоподобные операции имели большие осложнения, причиной чему является плохоеприживление синтетических волос. Это сопровождалось возникновением гнойничков вместах вживления волос, что само по себе вызывало вторичное выпадениеволосяного покрова с последующим образованием в этих местах рубцов. А помимоэтих неприятностей, связанных с такой пересадкой, присутствовала еще однасущественная проблема, это бесконечный зуд, который проявлялся с большей силойв ночное время, тем самым вызывая нервные расстройства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера