Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при сахарном диабете, что можно и чего нельзя есть?

При диабете
Что можно, а что нельзя при сахарном диабетеЕсли вы столкнулись с такой проблемой, как сахарный диабет, необходимо учитывать тот факт, что вам придется следовать определенной диете, поскольку при данной болезни нарушаются обменные процессы организма: поджелудочная железа не функционирует нормально и выработка инсулина, который отвечает за то, как организм усваивает сахар, снижается. Соответственно, возникает необходимость в нормализации уровня сахара в крови пациента, с чем может справиться медикаментозное лечение, а также правильно составленная диета. 

 

5 53313

Продукты, которые можно есть при сахарном диабете

В зависимости от ряда факторов, например, тяжесть болезни, вес пациента и образ жизни, который он ведет, а также возможная аллергия на некоторые виды продуктов – подход к питанию должен быть очень тщательным.

Итак, что можно есть при сахарном диабете:

  • Продукты с растительными волокнами – грубые злаки, фрукты (предпочтение следует отдать яблокам, лимонам и грейпфрутам), овощи, орехи, поскольку они снижают уровень глюкозы в крови.
  • Мясо, желательно куриное, хотя до двух раз в неделю приемлемы блюда, приготовленные из говядины, ведь организм больного нуждается в белках и витаминах, которые в ней содержатся.
  • Рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при диабете, поэтому если вы являетесь их поклонником – можете смело включать в свой рацион.
  • Молоко и производные, в частности, кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, несладкий йогурт и обезжиренную молочную продукцию в случае, если очень хочется сыра, сметаны или сливок.
  • Овощи и зелень, содержащие небольшое количество крахмала и углеводов: петрушка, укроп, спаржа, шпинат, огурцы, капуста и болгарский перец.

Какие продукты противопоказаны к включению в диету при диабете

  • В первую очередь, это сахар, если в начале заболевания вы не можете сразу исключить его из своего питания, то хотя бы постепенно сводите его к минимуму.
  • Продукты, содержащие углеводы, которые быстро усваиваются – мучные изделия, выпечка и т.п. Хлеб при диете должен быть ржаным и белым, желательно, с отрубями.
  • Овощи, которые богаты крахмалом и углеводами: свекла, картофель, морковь, бобы.
  • Сладкие фрукты и фруктовые соки – опять же, по причине высокого содержания углеводов – землянику, бананы, виноград.
  • Продукты с повышенным содержанием жиров – мясо, цельные молочные продукты, сало, майонез, сметана, колбаса.

Ориентировочная диета при сахарном диабете

Врачи и диетологи предлагают большое количество разных вариаций диет, мы выбрали для вас одну из них, рассчитанную на шестиразовое питание:

    Завтрак №1: два сваренных вкрутую яйца, отварное мясо и тушеные кабачки; кофе или чай с молоком; максимум 10 грамм сливочного масла с двумя ломтиками ржаного хлеба.

    Завтрак №2: обезжиренный сыр, тушеные баклажаны с зеленью; кофе с молоком.

    Обед: рассольник с рыбой или мясной бульон с фрикадельками; нежирное жареное мясо и тушеная капуста; яблочный компот.

    Полдник: ватрушка из отрубей, настой шиповника или чай с лимоном.

    Ужин №1: голубцы с мясом или треска в маринаде.

    Ужин №2: простокваша или яблоко/грейпфрут.

По сути, диабет – это скорее определенный образ жизни, нежели неутешительный приговор. Конечно, будет хотеться сладкого, но нужно учитывать потребности и проблемы организма и выбирать природные сладости, которые не принесут вреда, или приобретать в кондитерской специальные продукты для диабетиков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера