Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь ребенку выбрать профессию?

Подростки
Уже к четырнадцати-пятнадцати годам дети потихоньку начинают взрослеть и осознавать, кем бы они хотели стать в будущем. Каждый год проводятся различные исследования, исходя из которых, всего лишь пятнадцать процентов учеников средних школ твердо определились в своих дальнейших планах на получение специальности. Почти семьдесят процентов учеников совершенно не уверены в своем выборе, блуждают в своих противоречиях и осознают, что необходимо определиться, а вот какой же все-таки выбор сделать, не знают.
14 42399


Ведь выбор профессии – это первый и очень важный шаг квзрослой жизни, избежать его не сможетникакой выпускник. От этого выборазависит очень многое: не только его светлое будущее, но и моральное состояние,и духовный комфорт.

Почему же для молодых людей выбор будущей профессии – этотакая огромная проблема? Есть несколько ответов на этот вопрос. В современноммире существует огромный перечень специальностей, более старые из них бесследнопропали, а вот новые появились, о них не слышали еще не только подростки, но иих родители!

Новое поколение не имеет возможности познакомиться сосвоеобразием различных профессий, например, как это было во времена СССР. Все это из-за того, что современный бизнес непозволяет вмешательства, большую часть рабочих процессов нереально наблюдать,так как они проходят на мыслительном уровне. Для детей это вовсе непонятно,для подростков – туманно, для выпускников – это своего рода статус, однако безнаполненности изнутри.

Еще немаловажным недостатком современности являетсяотсутствие кружков по интересам, которые так любили наши родители: различныерадиотехнические кружки, кружки юных фотографов и журналистов, авиамоделирования и многие другие. У выпускников нет возможности опробовать себя впонравившихся сферах деятельности, поэтому они и не могут найти род занятий подуше. Школьники могут что-либо понять только на примере профессии собственныхродителей. Но этого очень мало, чтобы определиться в выборе собственнойспециальности.

Можно бесконечно перечислять всевозможные причины, но гораздоважнее осветить возможные промахи, которые делают подростки при выборе будущейспециальности:

  • дети могут избрать первую, которая попадется на глаза, профессию;
  • также, на некоторые профессии они обращают внимание потому, что уверенны в ее солидности;
  • или же за компанию с друзьями, которые уже сделали выбор;
  • может они исходят из личной симпатии к людям, которые представляют ту или иную профессию;
  • сохранили устаревшую информацию о возможной специальности;
  • соединяют воедино предмет, который преподавался в школе и саму профессию;
  • не могут прислушаться к себе, не осознают свои умения и личные качества;
  • не придают значения своим физическим способностям или недостаткам, которые также важны при выборе специальности;
  • не знают, по какому принципу нужно выбирать профессию.

Как же быть тогда? Как помочь нашим детям сориентироваться иопределиться в выборе будущей специальности?

Для этого необходимо, чтобы характеристики профессииполностью соответствовали психологическим качествам ребенка. Специальность, впервую очередь, должна заинтересовать подростка. Каждая профессия предполагаетналичие профессиональных качеств у человека. При выборе профессии нужно четкопонимать, есть ли у подростка личные качества, которые нужны для той или инойпрофессии. Тип профессии должен полностью соответствовать персональным чертамчеловека. Для того, чтобы не промахнуться в выборе профессии, нужно суметьпознать самого себя.

В этом придет на помощь тестирование, которое сегодня успешнопрактикуют многие высшие учебные заведения, эти тесты бесплатные и спрофориентацией. Они помогут понять выпускнику средней школы – его ли это делоили стоит еще поискать.

Это стандартная процедура и ответ в итоге стандартный. Изэтого следует, что для большей точности нужно испробовать психологическиеподходы большей сложности.

Если у вашего ребенка не развился определенный интерес кчему-либо, а учителя не привили тягу к какому-то предмету, его таланты глубокозарыты, то проблема будущей профессии будет касаться уже и родителей. Дажетесты особой сложности с большим трудом справляются с неосознанными талантами.

Но если же ваш ребенок был активистом, скорее всего, емубудет интересно пробовать себя везде, и есть шанс, что у него многоеполучится. Такие дети особенно тяжелоопределяются с будущей профессией, тесты здесь бессмысленны.

Нужно попробовать такой психологический метод познания, кактренинг. Пройдя профессиональный тренинг, ребенок сможет избавиться отсомнений, тренинг поможет в самом безнадежном положении и в самой запутаннойситуации. Тренер раскроет возможности,окажет психологическую помощь ребенку и даст установку на личностный рост.Также, поможет выстроить четкий план действий и направит на достижение дальнейшихрезультатов!

Помните также о том,что нельзя проявлять агрессию, если ребенок не может определиться с выборомпрофессии так быстро, как вам хотелось бы. Вы, родители, не должны давить нанего, кричать или наказывать. Так вы сможете добиться только того, что вашребенок замкнется в себе! Будьте терпимы, помогайте, направляйте,разговаривайте. Если есть проблема, ищите решение, посетите тренинг илиотправьтесь на тестирование. Ведь сегодня есть огромный выбор специалистов,которые готовы прийти к вам на помощь идать высококвалифицированный совет. Только так вы сможете помочь вашему ребенкустать счастливым взрослым. В будущем он будет благодарить вас за помощь в такомважном для него вопросе, как выбор профессии. Помните о том, что можетполучиться и так, что ваш ребеноксделает неправильный выбор. Возможно, он когда-либо и найдет то, что ему будетинтересно. Но ведь может быть и так, что это будет слишком поздно... Как же онбудет жалеть о потерянных годах! Чтобы этого не произошло, будьте внимательны ксвоим детям и не бросайте все на самотек!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера