Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кинусайга – пэчворк без иголки

Хобби
Такие виды японского искусства как: цумами канзаши, кусудами и такое модное сегодня оригами, это лишь маленькая часть в огромном изобилии видов рукоделия, которую подарил нам великий японский народ. Например, в Японии очень распространен такой вид искусства, как картины из лоскутков шелка. Как говорится, пэчворк без иглы! Такой вид искусства называется кинусайга. Просто удивительно, как европейские любительницы рукоделия преобразили на свой лад этот японский вид искусства! Итак, давайте по порядку.
5 39460


Кинусайга (пэчворк без иглы)

ВЕвропе такое исскуство, как кинусайга, называют пэчворк без иглы. Его широкоприменяют не только для создания картин, но и для декора разных бытовыхпредметов и сувениров. Техника кинусайга существует не слишком давно, но онауже успела завоевать своих почитателей. Ее называют методом инкрустации влоскутном шитье.

Основойэтой техники является аппликация. Технология похожа на кинусайге тем, чтолоскутки накладывают на объемную либо плоскую поверхность, а края заправляют впрорезанные заранее канавки, в итоге выходит какое-то изображение. Декором дляпэчворка являются всевозможные ленточки, шнуры или тесьма.

Для чего же используется такой видискусства, как пэчворк без иглы?

Впервую очередь, для различных панно, картин, которые украшают интерьер. Такуюинтересную аппликацию используют также и для декора сувенирных коробочек,шкатулок, обложек блокнотов, альбомов и книг. Также эта технология получилапризнание и в области изготовления игрушек для украшения новогодней елки, яицна Великую Пасху, валентинок на День влюбленных. Пэчворк широко используется и для декорамебели и абажуров. Как же все-таки это сделать своими руками?

Инструменты и подходящие материалы

Впервую очередь, для создания такого творения, вам будут нужны заготовки изпенопласта. Объемные листы можно купить в любом магазине для рукодельниц, аплоские - извлечь из какой-либо упаковки дома. Пенопласт и есть основа в этомвиде рукоделия. На него наносят рисунок, делают прорези по контуру, накладываютразные пестрые лоскутки.

Такжевам будут нужны разные ткани. Для этого можно использовать совершенно любой видматериала: бархат, шелк, шерсть, сатин, велюр и др. Размеры и цвета лоскутковмогут использоваться совершенно любые, это зависит только от вашего замысла ирисунка. Еще будут нужны ленточки и тесьма, можно любой ширины и фактуры,шнурочки, пуговицы, для сияния - стразы. Некоторые пользуются булавками, укоторых на головке бусинка или жемчужина.

Инструменты,которые вам понадобятся для работы:

  • Для того чтобы разрезать ткань – ножницы
  • Клей, желательно типа ПВА, чтобы приклеить ткань к пенопласту
  • Карандаш, чтобы нанести рисунок
  • Нож канцелярский, чтобы аккуратно суметь вырезать контуры рисунка
  • Стек для того, чтобы заправлять в прорези края ткани. Можно также использовать любой другой схожий инструмент

Процесс изготовления картин

Не имеет значения, какое изделие вы задумали.Техника для всех одна, и для плоских, и для объемных картин, и сувениров. Кпримеру, задуманное изделие – пасхальное яйцо. Во-первых, набросайте эскиз,определитесь с расцветкой. Хотя совсемнеобязательно рисовать, экспериментировать можно и в процессе работы.

Ближек делу: возьмите заготовку из пенопласта, которая будет иметь форму яйца,отметьте карандашом границы рисунка, лучше разделить яйцо на сектора линиями,исходящими от центра острого конца, а соединяться они будут с тупым концом.Следующий шаг - это вырезание из ткани лоскутков, подходящих по форме ксекторам или даже немного больше их. Для этого лучше всего использовать шелк,лоскутки или широкие ленты из атласа, которые просто нарежьте на кусочкинеобходимой длины.

Послеэтого наложите первый кусочек ткани на пенопластовую заготовку и закрепите булавкойего окончание на верхней части яйца. Идем дальше - осторожно заправляем краяткани, слегка расправляем и натягиваем. Первый сектор готов. Такимже образом работаем и с остальными секторами. После того, как сектора будутзакрыты тканью, прорези украсьте тесьмой, предварительно смазав их клеем.Можно также украсить стразами и бусинками само яйцо.

Техника кинусайга

Техника,которая используется для декора объемных фигур, может быть и другой. Можно неделать прорези в пенопластовой заготовке, а кусочки ткани накладывать назаготовку и закреплять их булавками. А вот панно и картины делают все-такипридерживаясь первого способа, т.е с прорезями контуров. Для картин такжебудет нужна красивая рамка.

Когдаделают раму, вырезают внушительных размеров кусок ткани, по размерам –сантиметров на пять он должен быть больше, чем картина. Потом ткань укладывают тыльной стороной вверх, а на нее картину. По краю прорезают границы, сами края ткани заворачивают на картину изаправляют в прорези. Для прочности можно промазать клеем лоскуты или толькопрорези. Для рельефного эффекта можно положить синтепон под лоскутки. Передэтим синтепон нужно приклеить на пенопласт.

Воткакой, до невероятия легкий способ изготовления прекрасных сувениров. Мыуверены, что пэчворк без иглы сможетпомочь вам реализовать свой творческий потенциал. Это отличный способрукоделия, даже если вдруг вы не любите заниматься шитьем или не умеетеэтого делать!

Смелеевоплощайте в жизнь свои идеи, получайте удовольствие, творите для себя иблизких!

Есливы захотите повысить уровень знаний в этом виде рукоделия, то существуетогромное количество мастер-классов, видео-уроков, как в интернете, так и,возможно, в вашем городе! На таких мастер-классах вам покажут не толькотехнологию пэчворк, но и другие популярные способы hand made. Когда выдостигнете уровня мастера, вы сможете даже зарабатывать деньги, делая на заказсвадебные альбомы, эксклюзивные картины, сувениры и т.д. Пэчворк и другие видырукоделия смогут стать для вас любимым хобби и прекрасным способомсамовыражения!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера