Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как женщинам повысить работоспособность?

Народные советы

 

Наверняка вы заметили, что продуктивность рабочего времени зависит от множества факторов. Понятно, что если вы не выспались или начались критические дни, то как решить проблему, совершенно понятно: необходимо пораньше ложиться спать, а боль внизу живота утихает после принятой таблетки. Но что делать, если работать приходится в условиях, далеких от идеала: вас постоянно кто-то отвлекает, рядом ведутся разговоры, соседки по офису громко сплетничают, электронный ящик каждый день завален кучей спама? Как быть, если у вас накопилась уйма дел, вы уже не знаете за что хвататься, а домашние проблемы не дают сосредоточиться на работе? О том, как решить такие проблемы и тем самым повысить трудоспособность, мы и расскажем далее.

2 12150


Эргономика – наше все!

Первым делом стоит уяснить, что рабочее местонеобходимо содержать в чистоте и порядке. Как говорят восточные мудрецы, порядокснаружи позволяет наладить правильный ход мыслей. Итак, если у вас не всехорошо с правильно организацией рабочего места, стоит четко разложить всепредметы по местам, ведь разбросанные клочки бумаги, на которых вы пишите своизадания, папки с документами, неподшитые файлики, канцтовары, беспорядочнораскиданные по столу, отнимают ваши эмоциональные силы. Кроме того, вспомните,сколько времени и нервов вы тратите на то, чтобы найти нужный предмет илидокумент.

Для того, чтобы легче было искать необходимыедокументы, наиболее важные бумаги следует положить на видное место, те, надкоторыми вы уже закончили работу, уместнее всего сложить в папку и отставить вшкаф. Если у вас на столе имеются канцтовары, которыми вы не пользуетесь илииспользуете крайне редко, лучше всего поместить их в шкафчик или шухляду стола.

От документов, черновиков, периодики, которые вамуже не пригодятся в работе, стоит как можно скорее избавляться. А если выпользуетесь какими-то вещами или документами вместе с коллегами, попросите их,чтобы они клали вещи туда, откуда взяли. Такой подход поможет дисциплинироватьколлег и вам не придется искать клей, ножницы или документы везде, где онитеоретически могут оказаться.

Комфорт прежде всего

Нередко производительность труда снижается из-закакой-то мелочи, как например, сотруднице, ростом 150 см неудобно сидеть завысоким столом, в офисеслишком душно или наоборот, холодно, на рабочем месте не хватает настольной лампы.

Если вы попали в такую же ситуацию, стоит неоткладывая, обратиться к своему непосредственному начальнику, который напрямуюзаинтересован, в том, чтобы сотрудники работали в полную силу.

Жаловаться стоит и в том случае, если кто-то изколлег курит прямо на рабочее месте или же в кабинете, где кроме него, работаеткто-то еще.

Двигайтесь!

Всем известно, что работа в офисе характеризуетсясниженной подвижностью и практически полным отсутствием физических нагрузок.Если вам в течение рабочего дня не удается выделить хотя бы 5 минут на зарядку,стоит подыскать комплекс, который можно выполнять сидя в рабочем кресле. Изэтой рекомендации вытекает следующая: офисные стулья не должны жесткофиксировать тело, не позволяя вам делать лишних движений.

Если в вашем офисном здании имеется лифт, а вамвремя от времени необходимо перемещаться с одного этажа на другой, откажитесьот чуда техники и поднимайтесь по ступенькам. Прибавит здоровья и поможетповысить работоспособность и 20-минутная прогулка. Если вам не удалось выйти навоздух в обеденный перерыв, постарайтесь прогуляться после работы.

Следите за своим рационом

Жирные блюда, жареное мясо, картошка существенно снижаютработоспособность. То же самое можно сказать и о большом количестве еды. Это инеудивительно, ведь кровь приливает к желудку, который вынужден перевариватьбольшие порции или тяжелую еду и вас клонит на сон. Какая уж тутпродуктивность, если мозг испытывает кислородное голодание?!

Для того, чтобы насытится, но не переполнить желудок,диетологи рекомендуют принимать в обед ровно столько пищи, чтобы вы нечувствовали себя голодной. В таком случае кровь, а, соответственно, и кислород,достанется как желудку, так и мозгу, и вы сможете спокойно вернуться квыполнению своих рабочих обязанностей.

Повысить работоспособность можно и регулярно выпивая водуили другую полезную жидкость. К таким можно отнести, например, отвар ромашки,шиповника, морс из вишни, клюквы, других ягод. Такие напитки не только отличноутолят жажду, а и помогут пополнить запас витаминов, которых организму так нехватает в зимне-весенний период.

Прочь раздражители!

Принимаясь за работу, старайтесь не отвлекаться наразличные раздражающие и выбивающие из колеи ситуации. Человек, решая какую-либо задачу, полностью погружаетсяв поток своих мыслей, направленных на выполнение работы. Как только возникотвлекающий фактор, вы выпадаете из потока, влиться в который будет не так-топросто. Специалисты, наблюдавшие за людьми, находящимися в таких ситуациях,отмечают, что полноценно вернуться к выполнению задания им удается в период от5 минут до суток!

Для того, чтобы реже отвлекаться, на работе стоит выключатьаську, скайп, как можно реже проверять электронную почту. Конечно, этот советподходит только тем, кто не использует вышеперечисленные сервисы в рабочихцелях. Кроме того, можно пойти на некоторую хитрость. К примеру, если к вам в скайп стучит коллега и пытается рассказать, как прошел день рождения еемладшего ребенка и как оперативно она пересадила комнатные растения навыходных, можно со спокойной душой сказать ей, что вам сейчас некогда болтать сней, поскольку директор выдал срочное задание.

Еще один вечный раздражитель – это мобильный телефон,который способен отвлечь от работы не только вас, а и всех коллег вокруг. Конечно,пропустить важный звонок ох как не хочется, но придерживаться правилсосуществования в офисе все же придется: для того, чтобы все остались довольны,настройте звук мелодии входящего звонка и смс-сообщения на минимальный уровень.

Планируйте день на бумаге

Если в вашей компании не пользуются никакими специальнымипрограммами, позволяющими спланировать рабочее время и вовремя выполнить всюработу, организуйте подобную системы для себя самостоятельно. В этом случаепроще всего завести ежедневник, в который вы и будете записывать предстоящиезадания. Еще более дисциплинировано вы будете выполнять работу,если напротив каждого пункта выставите время, за которое задание должно бытьсделано.

Делим большую задачу на несколько мелких

Часто мы получаем задание, за которое даже страшно браться,ведь кажется, что оно такое большое и непонятное, что сделать его не под силу.Для того, чтобы облегчить задачу, работу необходимо разделить на несколькоэтапов, каждый из которых может быть разделен на несколько мелких задач.Проделав такую работу, вы увидите, что не так страшен черт, как его малюют ибольшинство этапов вам знакомы. Кроме этого, четко структурированный планпомогает быстрее переходить от одного пункта к другому.

К примеру, начальник поручил вам разобрать документы,хранящиеся в большом шкафу, и распределить, какие бумаги необходимо оставить,какие отправить в архив, а какие можно смело выбрасывать. Вроде бы вы и знаете,что должно получиться в конечном результате, но приступать к выполнению заданиякак-то страшно. Четкое же планирование поможет сделать работу в срок.

Поощрение – лучший стимул

Редко кто сможет выполнять ту или иную работу, зная, что врезультате ничего за нее не получит. С другой стороны, денежное вознаграждение,из-за которого большинство из нас посещает офис – это хорошо, но вот похваланачальника способна существенно улучшить результаты труда. Но начальство не такщедро раздает комплименты, как нам хотелось бы.

Для того, чтобы трудиться с удовольствием и скорееприходить к намеченному результату, придумайте для себя небольшое поощрение,которое будете получать после каждого удачно и в срок выполненного задания. Исовсем необязательно это должны быть сладости. Если вы склонны к полноте,выбирайте что-то другое, например, пообещайте, что после сдачи годового отчетаобязательно сходите с подругой в кино или купите помаду, на которую давнозаглядываетесь.

Устройте офисные соревнования

Почему в школе тем, кто первым решил сложную задачу, ставятпятерки, а во взрослой жизни об этом, как правило, забывают? Для того, чтобыповысить трудоспособность, можно ставить перед собой задачи и решать их раньшеназначенного срока. Еще лучше, если у вас есть коллеги, занимающиеся сходными свашими проблемами. Можно устроить соревнования с ними. Так ваша работа будетпродвигаться быстрее, а в сэкономленное время можно заняться чем-нибудь болееприятным, например, спланировать, как вы проведете выходные с семьей.

Кроме того, если вы начнете соревноваться сама с собой,через некоторое время вы сможете определить, какими ресурсами обладает вашорганизм, и поймете, когда вы на самом деле устали и нужно снизить темп, а вкакой период работа простаивает по другим причинам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера