Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Преждевременные роды: как предотвратить?

Роды
В современном мире существует много проблем. Одна из них очень важная. Это проблема преждевременных родов. Актуальна она потому, что в зависимости от того, как женщина отнесется к своей беременности, зависит здоровье ее ребенка, а также его нормальное развитие. По статистике во всем мире, показатель преждевременных родов составляет от 5 до 20% от общего количества всех родов. А в нашей стране этот показатель 7-8%.
3 10880


Важен тот фактор, что количество преждевременных родовнапрямую зависит от страны, от политики, которую проводит государство вотношении поддержки материнства и уменьшения случаев преждевременныхродов, а так же от пропаганды в странеЗОЖ, занятий спортом и отказа от алкоголя и табака.

Важными являются и условия окружающей среды и экологии,в которой живет будущая мама, ее стрессоустойчивость и правильное питание, нетолько во время беременности, но и после родов. Что такое преждевременные роды?Это роды, произошедшие на сроке 28-37 недель. А роды, которые произошли ранее28 недель беременности, называют самопроизвольным выкидышем.

Наибольшая вероятность прерывания беременности самиморганизмом приходится на срок от 34 до 37 недель, а в более ранний периодвероятность меньше в 10 раз.

Как предотвратить

Беременность является важным и ответственным шагом в жизникаждой женщины. Будущим маме и папе стоит обсудить,насколько семья готова к этому ответственному шагу, готовы ли они жертвовать своевремя и силы на ребенка. Если ответ положительный и родители всем сердцемхотят, чтобы в семье произошло пополнение, то нужно основательно подготовитьсяк зачатию.

Что нужно сделать до зачатия:

  • Отправиться к гинекологу и пройти полное медицинское обследование, сделать УЗИ малого таза.
  • Изучить свой гормональный профиль, выявить уровень андрогенов и эстрогенов. В случае нарушения гормонального фона нужно обратиться к эндокринологу.
  • Пройти полное обследование у всех врачей и в случае выявления вирусов пройти необходимое лечение.
  • Если в предыдущих беременностях у мамы наблюдалась истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), то необходимо будет провести обследование, выявить причины и устранить их.
  • Нужно выявить свой резус-фактор. В случае его отрицательности, необходимо сохранить первую беременность. Если это нельзя сделать в силу каких–то причин, то после аборта или операции по прерыванию внематочной беременности в течении 48 часов после процедуры следует ввести антирезусный иммуноглобулин. Это же действие нужно сделать, если мама с отрицательным резус-фактором родила ребенка с положительным резус-фактором.
  • Выявить и начать лечение стоматологических заболеваний, сахарного диабета, заболевания щитовидной железы, почек, печени.
  • Если зачатие будет проводиться путем ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то вероятность многоплодной беременности будет велика, что в свою очередь станет причиной перегрузки шейки матки, что может привести к несостоятельности ИЦН.

В некоторых зарубежных странах пациентке до процедуры ЭКО исразу после швы накладывают для того, что бы снизить риск преждевременныхродов. В России же швы накладываются только в лечебных целях, если УЗИ выявилопризнаки ИЦН.

На всем срокебеременности:

  • Будущей маме нужно регулярное наблюдение у акушера.
  • Если у мамы есть соматическая патология, то нужно пройти обследование у терапевта и строго выполнять его рекомендации.
  • Женщинам с «отрицательной» кровью или с подозрением на резус-конфликт следует каждый месяц на всем сроке беременности определять титр резус-антител и, кроме того, делать УЗИ для выявления гемолитической болезни эмбриона, с 20 недели беременности.
  • Если велика вероятность попадания в группу риска по факторам возникновения ИЦН, то следует провести два УЗИ на выявления укорочения шейки. Первое проводится на сроке 14-18 недель, второе - 19-24 недели.

Если у мамы выявлено ИЦН, производятся следующие процедуры:

  1. Накладываются швы на шейку матки, снятие которых происходит непосредственно перед родами. Швы накладываются двумя способами: лапаротомическим доступом - через живот, трансвагинально - через влагалище.
  2. Наложение акушерского разгружающего пессария, для перераспределения давления плодного яйца, что дает возможность разгрузки шейки матки. Пессарий изготавливается из полиэтилена, центральным отверстием он замыкает шеечный зев.

Кроме всего вышеизложенного, необходим оптимистическийнастрой, теплая и душевная атмосфера в семье. Маме категорически нельзяволноваться, подвергаться стрессовым ситуациям. Не позволять негативным эмоциями беспокойствам в полной мере нарушить радость ожидания ребенка.

Еще не рожавшей женщине не следует пугаться «страшныхисторий» о том, какие сложные роды были у некоторых. Каждый организм уникален,своеобразен. У кого-то роды проходят на раз-два, а кому-то приходится тяжелее.Уже рожавшие женщины могут запугать «новичка» в этом деле, поэтому не стоитобщаться с такими людьми, пресекайте эти разговоры. Так же не стоит портитьсвою психику просмотров Интернет-страниц с пугающими диагнозами и видео. Вслучае недомогания не нужно самостоятельно ставить себе диагноз и тем самымпугать и себя, и отца ребенка, нужно просто напросто сходить к врачу. Очень важно правильно питаться в период беременности. Нужно отказаться отколбас, сосисок, различных полуфабрикатов, есть больше молочных продуктов, ведьво время беременности на позвоночник ложится большая нагрузка.

И еще кое-что. Женщине в период беременности как никогданеобходима поддержка и забота, внимание и помощь со стороны близких людей. Муждолжен постоянно находиться рядом с беременной женой, разговаривать с ней,поддерживать, говорить комплименты, разговаривать и слушать животик. Этодоставит максимум приятных эмоций будущим родителям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера