Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Липосомы в косметике: их действие и возможности

Уход за лицом
Абсолютно каждая женщина хочет выглядеть красивой как можно дольше. Ради своей красоты она готова на многое. И это прекрасно осознают косметические фирмы, которые создают различные косметические препараты, обещающие исправить ошибки природы за несколько применений.
1 26830


Косметология, на самом деле, практически не отстает отнауки и развивается быстрыми темпами.Однако в большинстве случаев, косметологические предложения не представляют собой ничего существенного, что действительно могло бы помочь женщинам в борьбе состарением.

Рассмотрим, к примеру, крем с липосомами, который активнорекламируется на рынке косметики уже долгое время. Этот крем не знает, чтотакое недостаток покупателей. Попробуем разобраться, насколько оправдан ихвыбор и не попались ли они на очередную удочку маркетологов.

Оправдан ли выбор?

Ассортимент средств с липосомами уже значительно расширился.Косметологические компании выпускают не только гели и крема, но также исолнцезащитное молочко, различные кондиционеры для волос, женские духи и мужскаялиния средств – лосьоны с липосомами до и после бритья.

Как не осмелиться на покупку, когда реклама с экранов телевизоров гласит, что микроскопическиеразмеры липосом, без труда проникают в самые глубокие слои эпидермиса,доставляя все питательные и увлажняющие средства прямо в центр клетки, придаваяей упругость и жизненную энергию.

Сами по себе липосомы - это пустые капсулы, которые исполняюттранспортную роль и заполняютсяони биологически активными веществами, легко растворяемыми в воде.

Благодаря возможностямпроизводства, внутрь липосом можно поместить любые химические вещества –гормоны, антисептики, увлажняющие комплексы, витамины и «антивозрастные»ферменты.

Изначально липосомы стали производить для защиты препаратов,чтобы те не разрушались под воздействием внешних факторов, во время доставкипри различных инъекциях, к внутренним органам через кровь.

В медицине липосомы стали использовать с тысяча девятьсотсемьдесят первого года. Прошло всего каких-то десять лет, и ими стали интересоватьсятакие гиганты косметологии, как Лореаль и Кристиан Диор, которые в свою очередьначали разработку целой линии средств, в составе которых присутствовалилипосомы.

Действие липосом и ихвозможности в косметологии

Липосомы сами по себе не представляют собой ничего ценного.Главное, что от них требуется – наличие пустоты внутри, которая позволяетскрыть в себе нестойкие соединения, которые защищаются от внешних факторов.

Исследователи возлагали свои надежды именно на внутреннее пустоепространство липосом, которое надежно охраняется прочной мембраной от влиянияфакторов извне. Липосомы должны были идеально подходить для переносчиковнестойких соединений. К тому же все было намного проще, поскольку строениеоболочки и строение мембраны клетки очень близко к строению оболочки и мембранылипосомы, благодаря чему липосомная частица просто встраивалась в стенкуклетки.

Известно, что энзимы разрушаются сразу, еще в верхнем слоеэпидермиса, если они прочно не связаны с носителями. И крем, на которомкрасивыми буквами написано "Q10!" ожидаемого разглаживающего эффекта, какуверяют разработчики, не принесет.

Это же относится к витамину Е, одному из самых сильных антиоксидантов,который оказывает прекрасное омолаживающее действие благодаря нейтрализациисвободных радикалов, которые в свою очередь, являются первопричиной запускапроцесса старения клеток. Под действиемкислорода, витамин Е окисляется моментально. Так и во время нанесения на кожупростого крема, в котором содержится витамин Е, его витаминная насыщенностьменяется.

Такой универсальный переносчик искался многими на протяжениинескольких столетий, однако поиски в то время не увенчались успехом. Однивещества были химически инертными, другие обладали не самым приятным запахом, который не удавалось заглушить даже самымисильными отдушками, третьи вещества тут же испарялись при малейшем контакте своздухом.

Надежда оставалась только на липосомы и на то, что ихпластичности хватит для проникновения всамые глубокие слои эпидермиса. Оправдывает ли крем с липосомами, надеждыпокупателей и производителей?

Мифическое действиелипосом

Благодаря современным технологиям производства, сталовозможным получать частицы размером до 0,1 микрона. Но обычно стандартный размер липосом от 0,2 до0,6 микрон. Постарайтесь запомнить это число. Неповрежденная кожа имеет поры размером 0,019микрона. Напрашивается вполне логичный вопрос – а как, собственно липосомы,которые больше по размеру, могут проникнуть вовнутрь кожи? Как довольно такикрупная липосома, может пройти безпрепятствий блестящий и роговой слои эпидермиса?

Разработчики, которые производят косметологические средствас липосомами, считают, что этопроисходит благодаря некой деформации самой структуры липосомы в то время,пока она проходит через микрокапилляры.

Получается интересное наблюдение. Извиваясь и деформируясь,частица проникает именно туда, куда нужно. Но до сих пор это не подтверждено неодним официальным источником.

Барьер нашей кожи может беспрепятственно преодолетьдостаточно малое количество липосом.

Некоторые крема изучали под электронным микроскопом. Исследованияпоказали, что липосом там и вовсе нет, либо они сильно разрушились, что неоказывают никакого желаемого эффекта, либо вовсе слились в единую массу.

Эта масса вполне может оказать на кожу воздействие, нонастолько мизерное, что не стоит доверять рекламе. Такое же влияние оказываетобычный эмульсионный или желеобразный крем.

Остается предполагатьтолько одно. Липосомы попадают в нашу кожу, только сильно измельчившись, а вотих внутреннее содержимое остается нетронутым, на что собственно, и рассчитывалипроизводители.

Проникать препаратамсквозь кожу помогают лецитины, которые относятся к поверхностно активнымвеществам. Они присутствуют в яичномжелтке. Поэтому препараты, которые содержат желток, не хуже рекламированных,может даже лучше, поскольку их цена значительно меньше.

И ещё кое-что. Есть теория, что во время старения клетоккожи их клеточная мембрана утолщается, а липосомы могут эти клеткивосстанавливать. Однако это не смог доказать никто. Старые клетки имеют такуюже толщину мембраны, как и новые.

Остается спросить – что же тогда восстанавливать?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера