Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за металлической посудой?

Советы
Нет такого дома, где бы ни было металлической посуды. Но не все знают хитрости по уходу за ней.
2 52205
Уход за посудой из металла
Есть ли у вас металлическая посуда? Наверное, она давно перестала блестеть. Но для того, чтобы вернуть прежний блеск алюминиевым кастрюлям, нужно всего лишь прокипятить в них воду с уксусом, яблочной кожурой, картофельными очистками. Алюминиевую посуду, которая почернела, можно залить молочной сывороткой или огуречным рассолом, оставить на два часа и тогда чернота исчезнет.

Никелированную посуду нужно чистить раствором соли и уксуса  (1 стол. ложка уксуса на 1 чайн. ложку соли).

Если потемнели приборы из нержавеющей стали, опустить их на 10 минут в отвар после варки картофеля, затем вытрите их насухо. Если столовые приборы не сильно потемнели, то их достаточно будет протереть сырой картошкой. С приборов можно удалить темные пятна соком лимона.

Если на ножах появилась ржавчина, то в этом поможет хозяйственное мыло. Им можно потереть нож и ножом разрезать кусок мыла. Можно таким ножом разрезать луковицу на мелкие кусочки, это поможет избавиться от ржавчины.

Если за металлической посудой осуществлять неумелый уход, это сокращает срок ее службы. После покупки новых противней и листов их обрабатывают следующим образом. В них наливают растительное масло тонким слоем, ставят в духовку с температурой 200 градусов. Когда исчезает дым, прекращают термообработку, в результате чего на противне образуется тончайшая жировая пленка, она защищает противень от ржавчины. К таким противням выпечка не прилипает. После использования противни нужно хорошо помыть и хранить их в сухом месте. Чтобы с форм не снялась защитная пленка, их не нужно скоблить, тогда придется заново обрабатывать противни. Кастрюлю, которая пригорела, можно очистить, если на ночь наполнить ее соленой водой.

Посуда из алюминия имеет привлекательный вид, но ею нужно осторожно пользоваться, соблюдая правила. Помните, что алюминий повреждается кислотами и щелочами, к тому же в такой посуде образуются соединения, которые вредны для организма. В алюминиевой посуде лучше не хранить соленые огурцы, соль, квашеную капусту. Не подходит она для кисломолочных продуктов, хлебных квасов, для компотов из кислых фруктов. Не рекомендуется в алюминиевой посуде длительное кипячение, от этого она темнеет, а если это произошло, нужно протереть ее тряпочкой, смоченной в уксусе. Никелированная посуда хорошо моется и не требует особого ухода и чистки, это самая неприхотливая посуда. Ее достаточно просто помыть и до блеска натереть мягкой ветошью.

Металлическая посуда отвечает гигиеническим и санитарным нормам

Уход за такой посудой имеет особенности
  • Посуду с многослойным дном из нержавеющей стали нужно мыть мягкой губкой и теплой водой, применяя моющие средства;
  • После мойки хорошо вытереть насухо;
  • Нельзя использовать металлическую посуду в микроволновых печах;
  • Не оставлять сковороду из нержавеющей стали, чтобы она грелась без продуктов на плите, так как это приведет к тому, что металл будет перегреваться и деформироваться.
В столовых, закусочных широко применяют посуду из алюминия, эта посуда бывает литой и штампованной, изготавливают ее из чистого алюминия и других сплавов. У нее хорошая теплопроводность, небольшой вес, низкая температура плавления, невысокая стоимость, большая устойчивость алюминия от коррозии. Но такая посуда имеет отрицательное свойство - этот нежный металл хорошо соскребается с посуды и попадает в еду, что становится причиной возникновения болезней. Еда в алюминиевой посуде легко пригорает и ее трудно отмыть. Для мытья этой посуды нельзя применять металлические щетки и мочалки. К тому же готовую пищу нельзя оставлять
в алюминиевой посуде. К алюминиевой посуде относятся формочки и тарелочки из фольги одноразового пользования. Во избежание деформации, при эксплуатации, нужно посуду предохранять от резких ударов.

Ухаживая за металлической посудой, не нужно забывать о защитных средствах при использовании чистящих и моющих средств.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера