Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие дети становятся двоечниками?

Психология и развитие

 

Каждый родитель хочет, чтобы их ребенок был самым умным, красивым, здоровым и преуспевающим во всех начинаниях. Но, увы, таким чадо могут похвастаться не все. Почему же вроде бы послушные детишки становятся двоечниками? Именно этот вопрос мучает многих родителей, сейчас мы разберемся в нем поподробнее.

4 14914


Многиепочему-то считают, что двоечники всегда шумные и хулиганистые, а отличникиспокойные и тихие. Но это заблуждение. Ребенок, который на переменах сидитспокойно в сторонке и не участвует в жизни класса, не всегда являетсяотличником. Из-за своей скромности, такие дети часто не находят общий язык сучителями и плохо усваивают материал, отсюда и плохие оценки. Аребята, которые, наоборот, ведут себя более раскованно и чувствуют себя вклассе, как у себя дома, не всегда становятся двоечниками. Плохие оценки, какправило, появляются из-за частой непосещаемости занятий, в первую очередь, этодети со слабым здоровьем или ослабленные ребята.

Зарубежныеученные доказали, что слишком спокойные ученики начальных классов показываютплохие результаты в учебе, чем их более шумные и активные сверстники. Причем,такой расклад получается на протяжении многих лет. Те же зарубежные психологипровели обследование у 4100 детей, в возрасте от четырех до четырнадцати лет.Специалисты наблюдали за их психологическим состоянием и просмотрели ихшкольные успехи. Выяснилось, что спокойные и стеснительные ученики, вопрекипредставлениям, учатся намного хуже.

Специалистыв области детской психологии, просят родителей уделять большое внимание напсихологическую готовность ребенка идти в школу. Необходимо научить свое чадообщаться со сверстниками, не бояться учителей и других детей, уметь решать возникающие конфликты со сверстниками. Этонамного важнее, чем научить ребенка писать и читать. Российские педагоги иврачи добавляют, что повышенная утомляемость и, как следствие, плохие оценки,довольно частая проблема детей, которым не уделяется достаточное количествовнимания от родителей. Около 15% школьников начальных классов не способныхорошо учиться из-за сниженной концентрации внимания, быстрой утомляемости инебольшой трудоспособности. Причинами такого состояния организма ребенкаявляется дефицит внимания и любви со стороны родителей. Государственный институтновейших форм обучения провел наблюдение за пятью тысячами детей в Москве и вВологде, которые показывают, что у детей, на которых родители практически необращают внимания, успеваемость в школе снижена в три раза. И не имеетзначения, по каким причинам родители не уделяют должного внимания ребенку, будьто плохой образ жизни или пропадание на работе целыми днями. И у асоциальныхродителей и у родителей миллионеров дети страдают от нехватки внимания иобщения с мамой и папой.

Мнение ученых

Ученыетак же обращают внимание родителей на сбалансированное питание и отдых детей, которыеявляются неотъемлемой частью хорошей учебы. Иногда случается так, что ребенок,который никогда не приносил домой троек, вдруг начинает плохо учиться и всеиз-за того, что стал не успевать позавтракать утром и не может достаточноотдохнуть дома. На первых уроках такие дети просто засыпают, а к третьему урокуне способны думать ни о чем, как о еде и отдыхе.

Такимдетям в помощь будут умеренныефизические нагрузки, сбалансированное питание, витамины и желательно хорошосоставленный, режим дня. Было бы не плохо, если хотя бы раз в неделю ребенокмог полноценно отдохнуть от уроков и каких-либо других занятий.

Как же еще избежать того, чтобы ваш ребенок не сталдвоечником?

Первое, не надо заставлять его делать уроки именно в его комнате, если он предпочитаетдля этого занятия другое место. Может, ему легче будет вникнуть в домашнеезадание в зале или на кухне. Некоторые ребята любят делать уроки на полу. Это,конечно, не скажется положительно на осанке и зрении ребенка, но если такребенку запоминается лучше, иногда стоит позволять это делать и на полу. Анекоторые хулиганы не могут сидеть на одном месте и бегают из угла в угол, как будто мозг успевает запоминатьинформацию одновременно с движением рук и ног. Так как на уроках в школеребенок ограничен в движении, позвольте его восполнить ему дома.

Второе,следует заметить, какой тип информации лучше всего воспринимает ваше чадо –зрительную, кинестетическую или слуховую. Если у ребенка больше развитаслуховая память, то, возможно, он будет лучше усваивать школьный материал,читая вслух и пересказывая его. Такие дети, как правило, очень разговорчивы науроках, поэтому им часто делают замечания. Хотя и разговоры таких детейпроисходят по поводу обсуждения только что сказанного материала. Просто они немогут держать её в себе. Им необходимо поделиться услышанным с соседом попарте, иначе материал не усвоится.

Другиедети лучше воспринимают визуальную информацию, то есть у них хорошо развитазрительная память. Таким ученикам в учебе помогают всякие схемы, таблицы играфики. Если ребенок просит вас купить ему разноцветные карандаши, ручки илифломастеры, не надо ему в этом отказывать. Выделение ярким цветом школьногоматериала помогает лучше запоминать информацию.

Скинестетиками обстоит все намного сложнее. Это те детишки, которым необходимопощупать, попробовать на прочность. Они любят ставить разнообразныеэксперименты, склеивать модели, делать вычисления в уме и другие. Таких детейназывают гиперактивными. Но ставить вердикт, что ваш ребенок гиперактивный,может только психиатр. Такие дети очень подвижны и любознательны, поэтому лучшеусваивают полученную информацию. Не надо препятствовать этому, чтобы избежатьпроблем с запоминанием учебного материала.

Ксожалению, сильно загруженные дети, особенно в начальных классах, просто неспособны полностью восстановить свои силы, в результате чего падает успеваемостьи страдает здоровье. Так что ученые не рекомендуют сильно перегружать ребенкаучебой и домашним заданием. Поэтому нужно устраивать перерывы междувыполнением домашней работы. В этот промежуток позвольте своему чаду отдохнутьи заняться тем, чем он желает в данный момент. Такой отдых поможет снятьнапряжение и ребенок с новыми силами возьмется за учебу. Если же заставлятьбез передышки учить материал, не позволяя оторваться ни на минуту, можетпострадать усидчивость и вызвать сильную утомляемость, которая приведет кнеусвоению школьной программы.

Советы

Побольшеобщайтесь с ребенком, ваше общение поможет ему чувствовать себя более уютно инего появится желание сделать приятное родителям в виде хороших оценок. Ведь, какговорилось выше, не только характер вашего чада влияет на хорошую успеваемость,но и ваше отношение к нему и атмосфера в семье способна сделать многое. Работаникуда от вас не убежит, а асоциальныйобраз жизни не сможет решить все ваши проблемы. Прежде всего, нужно изменитьсебя, а потом что- то требовать от ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера