Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синяки под глазами у ребенка

Здоровье ребенка
Хороший показатель здоровья ребенка – это его кожа, волосы и ногти, которые мгновенно показывают свою реакцию на любые отклонения во внутреннем микроклимате ребенка и сигнализируют нам о том, что надо начинать действия по изменению жизни ребенка. Самый достоверный признак того, что состояние организма ухудшается, это синеватая окраска в периорбитальной области глаз, которое часто бывает признаком кожного истончения, через которое отчетливо видны кровеносные сосуды. Но синева в области глаз может быть и от травм, вызванных кровоизлияниями.
3 33930


Синяки под глазами и причины ихвозникновения

Причинамивозникновения синяков в области глаз у детей являются:

  1. Получение ребенком от родителей наследственным образом. Так, ребенок может получить в наследство не только цвет волос и глаз, но и предрасположенность к появлениям синяков в области глаз. Ребенок в таких случаях получает в наследство такое качество, как толщина кожи и глубина расположения сосудов крови. Лечить такие проявления не стоит, просто ребенку необходимо проводить общеукрепляющие процедуры и правильно организовать режимы сна и питания. Обязателен и прием витаминов.
  2. Если ребенок быстро утомляется, причиной чему могут служить нагрузки в школе. Ребенок, уставая на занятиях, еще и дома не отдыхает, ведь все хочется успеть – и посидеть около компьютера, и сделать уроки, и посмотреть телевизор. Многие из детей свой досуг проводят сидя у мониторов, не понимая того, что гораздо полезнее было бы подышать свежим воздухом. Все это истощает защитные функции организма, что зачастую бывает причиной изменения цвета кожи, т.е. появляется бледность, сухость. Кожа истончается и становится как бы прозрачной, через нее просвечивают сосуды крови, а синяки под глазами являются следствием этого. В таких случаях организуйте режим ребенка правильно, сделайте так, чтобы и для выполнения школьного задания, и для прогулки на воздухе, и для занятий физкультуры было отведено отдельное время. Выходной день желательно провести за городом, в лесу или у реки.
  3. Нарушения в питании и наличие авитаминоза. Теперешние дети предпочитают перекусывать пищей, которая полна канцерогенными веществами, не думая о том,что это очень вредно. А родители на это почему-то не обращают внимания. Ну конечно, ведь гораздо легче в портфель ребенку положить упаковку чипсов, чем объяснять ему, что полезнее скушать яблоко или грушу. Часто взрослые отдают предпочтение кулинарной обработке овощей, не задумываясь над тем, что гораздо полезнее использовать эти продукты в сыром виде. Не забывайте, что и пролежав в холодильнике несколько дней, овощи теряют свои качества. Точно так же происходит и при нарезке – овощи утрачивают часть витаминов, из-за этого салат нужно съедать только в свеженарезанном виде. Заинтересуйте ребенка, пусть он помогает вам готовить какие-то блюда, которые желательно оформлять так, чтобы они вызывали своим видом аппетит. Летом и осенью, в период, когда большое изобилие фруктов и овощей, не экономьте на своем ребенке, балуйте его ягодами, грушами и всем тем, что дарит летнее тепло. А зимой организуйте садик около окна, пусть ребенок выращивает там зеленый лук или укроп.
  4. Нарушение режима дня. В обязательном порядке ребенок должен высыпаться и ночью, и днем, тогда жизнедеятельность организма будет нормальной. Не высыпаясь, организм ребенка начнет истощение своих компенсаторных механизмов. А результатом переутомления будут первые признаки появления под глазами синяков, для исчезновения которых необходимо привести в норму сон ребенка. Нормальным считается, если ребенок спит 9 часов, причем дети младше девяти лет должны укладываться на дневной сон, хотя бы на один час. Еще одна важная рекомендация – за два часа до сна не перегружайте ваше чадо физическими нагрузками, имеются в виду игры или бег. Вечерами ребенок должен играть в спокойные и малоподвижные игры.
  5. Причиной может быть и анемия. Когда в организме снижается содержание железа, это сразу становится заметным на коже ребенка, которая в первую очередь ответственна за недостаток железа. Кожа становится сухой и бледной. Синий оттенок под глазами появляется гораздо раньше, чем изменяются показания крови (снижение уровня гемоглобина). Если возникает подозрение на развитие анемии, незамедлительно сделайте биохимический и общий анализ крови. Общий анализ даст показания о снижении гемоглобина, но если у ребенка присутствует латентная анемия, при которой может произойти компенсация нехватки железа организмом, активизируя железо из резервов, то в этом случае изменения общего анализа крови может и не произойти. Поэтому и нужно провести биохимический анализ с целью выяснения активизации компенсаторных свойств. После постановки диагноза лечение назначается врачом.
  6. Одной из причин могут быть и гельминтозы. Паразитирующие в организме глисты не лучшим образом сказываются на аппетите ребенка. В этих случаях ребенок ест очень большое количество пищи, как бы насыщая и себя, и паразитов, живущих в его организме. Гельмины так же мешают всасыванию витаминов, что тоже может быть причиной синяков. Кроме этого, ребенок часто жалуется на боль в пупочной области живота. Чтобы уточнить диагноз, нужно срочно произвести анализ кала на яйцеглисты и взять мазок на наличие энтеробиоза.
  7. Поражения при травме также могут быть причиной появления синяков под глазами, например, удар в этой части лица или перелом носовой кости. Подобные синяки бывают односторонними и двусторонними. Причиной же появления синяков в данном случае является кровоизлияние в окологлазной области.

Припоявлении у ребенка синюшности в окологлазной области, правильнее будетобратиться к поликлинику для сдачи анализов и дальнейшего обследования. Надобыть всегда начеку, так как синяки под глазами могут быть признаком достаточнотяжелых заболеваний. Только врач может поставить диагноз и назначить правильноелечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера