Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каковы причины боли в горле у ребенка?

Здоровье ребенка

Боли в горле у ребенка  - это довольно распространенное явление. Боли в горле могут у малыша возникать вследствие различных факторов, некоторые из них могут быть довольно опасными для здоровья малыша. Рассмотрим причины возникновения боли в горле у ребенка.

2 50105


Каковы причины возникновения боли в горле у малыш?

Боли в горле обычновызываются вирусной инфекцией, но могут иметь и происхождение микробное.Патогенные микроорганизмы в горло проникают с пищей и в процессе дыхания. Основнымипричинами появления боли в горле являются: воспаление миндалин,паратанзиллярный абсцесс и ложный круп.

Воспаление миндалин илиангина является наиболее частой причиной болезненного горла у ребенка. Небныеминдалины - это часть защитного механизманашего организма. Реагируя на инфекцию, увеличиваются и воспаляются миндалиныи возрастает число лейкоцитов в крови. Шейные лимфоузлы являются второй линиейзащиты. Их задача – обезвредить возникшую инфекцию. Лимфоузлы в таком случаеувеличиваются и прощупываются кончиками пальцев.

Проявляется инфекция укаждого ребенка по-разному. Симптомы - от небольшого першения в горле, до возникновениявысокой температуры, с ознобом, потливостью, рвотой, головокружением ислабостью. Держатся симптомы от 2-х дней до недели. Зачастую ангинасопровождается ринитом, кашлем, заложенностью носа. Малыш теряет аппетит. Еслиребенок маленький, еще не может говорить, то он капризничает и отказывается,из-за боли, кушать.

В большинстве случаев ангинавозникает у детей 4–12 лет. Дети в этом возрасте часто находятся с ровесниками,поэтому чаще болеют. Постепенно иммунитет укрепляется. После 12 лет болеют детигораздо реже.

В некоторых случаях удетей с воспалением горла одновременно могутвозникать боли в животе. Это во время глотания микробы попадают в кишечник,вызывая воспаление лимфоузлов брыжейки в области брюшной полости. Порой,особенно у детишек школьного возраста, боли становятся довольно сильными,которые похожи на боли при аппендиците. Через несколько дней боли в животепроходят, также проходят боли в горле.

Заболевание ложный круп такжевызывает боли в горле у детей. Порой при болях в горле при этой болезни детихрипло и шумно дышат. Ложный круп – это воспаление трахеи и гортани, котороебывает у маленьких детишек. Вдох и выдох затрудняются из-за сужения просветадыхательных путей.

Такое воспаление гортаниначинается обычно с сухого кашля. Голос малыша становится хриплым, поднимаетсятемпература тела, обычно на следующий день либо через день. Болезнь встречаетсяу детей 2-8 лет. В основном у детей, которые страдают лимфатико-гипопластическимлибо экссудативно-катаральным диатезом.

Болезнь начинается внезапно,в основном вечером либо ночью. Казалось бы, днем малыш был здоров, а ночьювдруг неожиданно просыпается с сильным кашлем и сиплым голосом. Дыхание приэтом затрудняется и кожа становится бледной. Малышу не хватает воздуха, онстановится капризным и беспокойным, а это еще больше усугубляет состояние.Такой приступ несколько часов может продолжаться. Зачастую, благодаря средствампервой помощи, которые имеются дома, такой приступ проходит до приезда врача. Втечение нескольких дней такой приступ вновь может повториться.

Разновидность крупа, котораясопутствует ОРЗ, чаще парагриппу, является более тяжелой формой болезни. Умалыша появляются симптомы острой респираторной болезни. Это покраснениеглотки, боли в горле, повышение температуры тела, кашель. Голос постепенностановится сиплым, а кашель – лающим и мучительным. Просвет гортани постепеннозакрывается из-за скопления мокроты. Отекает слизистая оболочка и подслизистыеткани – развивается удушье. Если малышу не оказывать своевременную иквалифицированную помощь, то может возникнуть ситуация опасная для жизниребенка.

Если вы заметили, что умалыша голос стал сиплым, а кашель лающим, дыхание затруднительным – вызывайте скоруюпомощь! Если специалист будет настаивать на госпитализации, то противиться нестоит. Ребенок с таким состоянием должен находиться под присмотром врачей, таккак состояние его может резко ухудшиться – стать опасным для жизни.

Боли в горле у ребенка могутвозникнуть вследствие ларингита. В этом случае необходимо увеличить влажностьвоздуха в помещении. Рекомендуется в помещении развесить мокрые полотенца.Хорошо на малыша с ларингитом действует теплый водяной пар. Достаточно открытьв ванной кран с теплой водой и закрыть дверь. Как только ванная заполнитсяпаром, внесите туда малыша на некоторое время. Ребенок, вдыхая теплые пары,почувствует себя легче.

Другие причины боли в горле у ребенка

Паратонзиллярный абсцессвызывает у ребенка боли в горле. Это воспаление и скопления гнойного веществапод слизистой, около небных миндалин. Состояние у малыша при данном заболеваниидостаточно тяжелое, из-за сильной боли в горле глотание невозможно. Температуратела повышается, изо рта вытекает слюна. В большинстве случаев параторзиллярныйабсцесс встречается у детей более старшего возраста иу подростков. При таком состоянии требуется срочная помощь врачей – вскрытие абсцесса.

Также причиной боли в горле уребенка может быть заболевание скарлатина. Помимо боли в горле у малышапоявляется сыпь на лице ярко-красного цвета. Дети, которые страдают паротитом, заболевание ещеназывают свинкой, могут жаловаться на боли в области горла. Если болит горло, анасморк, кашель, боль в ушах отсутствуют, то причиной является аллергия. Боли вгорле держатся при этом дольше, сочетаясь с признаками аллергическогозаболевания.

Если ребенок жалуется на болив горле, то прежде всего осмотрите горло и измерьте температуру. В любомслучае, при любых болях в горле у ребенка, для уточнения диагноза обратитесь кспециалисту. В некоторых случаях врач может порекомендовать удаление миндалин.Эта операция проводится очень редко, когда ребенок болеет инфекционнымизаболеваниями до 8–10 раз за год. Когда течение таких заболеваний оченьтяжелое, с осложнениями. Такой вопрос решается с отоларингологами индивидуальнов каждом случае.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера