Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие продукты нельзя сочетать в рационе?

Правильное питание

Есть отдельные виды продуктов, которые лучше не смешивать друг с другом в своём рационе. Если кушать их в один приём пищи, то это вызывает определённые химические реакции в желудке, неприятные для вас. Это не значит, что продукты эти плохие или вам не подходят, но пищеварительной системе вместо переработки пищи, приходится тратить усилия ещё и на её сортировку, подбор нужных ферментов. Это не всегда удаётся – тогда проблем с пищеварением не избежать.

0 29843


Если после едывы испытываете дискомфорт, проанализируйте своё меню, вспомните, что и с чем выели. Есть одно простое правило совместимости всех пищевых продуктов: неупотребляйте вместе белки и продукты, содержащие крахмал и сахар. Хотя, не таквсё просто. Разберёмся поподробнее.

Что в чёмсодержится

Продукты свысоким содержанием белка: орехи (большинство из них), хлебные злаки, горох и фасоль,соевые бобы, грибы, яйца. Также сюда входят все мясные продукты, рыба, сыр и творог.Богаты белками чёрные семечки, баклажаны и само молоко (в нём есть низкомолекулярныйбелок).

Углеводы –это сахар и его содержащие продукты (кондитерские изделия, например), сиропы,мёд и фрукты.

Крахмалы содержатвсе злаки, бобы (кроме сои), горох, картофель всех видов, арахис, кабачки итыква. Умеренно крахмалистыми считаются: цветная капуста, морковь, свекла и брюква.

Жиры содержитоливковое, подсолнечное, сливочное и кукурузное масла, большинство орехов, жирноемясо, сало, сливки и сметана.

Фрукты невсе относятся к сладким – есть среди них также полукислые и кислые. Сладкиефрукты – это инжир, изюм, финики, урюк, курага, чернослив, виноград, хурма.Также это груши и яблоки сладких сортов. Кислые фрукты – это всецитрусовые, гранаты, кислый виноград, сливы, кислые яблоки. Полукислыефрукты – вишня, персики, абрикосы, черника, смородина и клубника.

Некрахмалистыеовощи и зелень – латук, цикорий, сельдерей, одуванчик, листья репы, капуста,шпинат, кислый щавель и лук. Также сюда входят баклажаны, огурцы, петрушка, кольраби,ревень, чеснок, спаржа, сладкий перец и редис.

Несочетайте кислоты с крахмалами

Кислоты в вышеуказанныхкислотосодержащих продуктах разрушают фермент птиалин, расщепляющий крахмал.Сочетать кислоты и крахмалы в рационе не следует. Например, когда вы едите хлеб,желудок выделяет мало соляной кислоты. Сок, выделяемый при переваривании хлеба,имеет нейтральную реакцию. Как только крахмал из хлеба переварен, в желудке начинаетвыделяться много соляной кислоты, чтобы переварить белки хлеба. Идёт сразу двапроцесса: переваривание крахмала и белка. Это очень трудно для организма. Хлеб,особенно чёрный, является продуктом сложного в ферментном понятии состава.

Если заодин приём пищи съедаются хлеб и мясо, то вместо нейтральной среды желудочногосока, выделяемого в первые два часа, будет неминуемо выделяться кислотный сок.Из-за этого переваривание крахмала резко приостановится. Крахмалу требуетсящелочная реакция, он обрабатывается в ротовой полости и в 12-перстной кишке.Белок, в свою очередь, требует в желудке кислой среды, он обрабатывается совсемдругими ферментами, нежели крахмал. Итак, хлеб, каши, картофель и прочие крахмалыдолжны приниматься раздельно с мясом, рыбой, яйцами, сыром, творогом, орехами идругой белковой пищей.

Несочетайте кислоты с белками

Белок ворганизме переваривается под действием такого фермента, как пепсин. Он действуетлишь в кислой среде, а в щелочной его действие прекращается. В процессепищеварения желудочный сок меняет состав от нейтрального до сильно кислого взависимости от поступающей в него пищи. Из-за того, что пепсин наиболее активенв кислой среде, многие ошибочно считают, что, употребляя кислоты вместе сбелками, они помогут перевариванию белка. На деле же получается наоборот: кислотызадерживают естественное выделение желудочного сока. Фруктовые кислоты особенносильно разрушают пепсин и сокращают его секрецию. Нормальный желудок способен выделятьвсе кислоты, требуемые для переваривания белка. Но, в любом случае, употреблениекислот вместе с белками только ухудшает пищеварение. Не запивайте мясо фруктовымсоком, не ешьте творог с цитрусовыми и так далее.

Несочетайте жиры с белками

Жирызамедляют секрецию желудочного сока. Присутствие в пище жира снижает количествосекреции, вызывающей аппетит, снижает активность желудочных желез, уменьшает количествосоляной кислоты и пепсина в желудочном соке, а иногда в два раза снижает желудочныйтонус. Другими словами, жиросодержащие продукты (сливки, сливочное ирастительное масло, сметана, жирное мясо) нельзя употреблять одновременно сорехами, яйцами, сыром или мясом. Обилие зелени и зелёных овощей приостанавливаетдействие жиров. Поэтому, если вам доведётся употреблять жир вместе с белками, выможете добавить к ним ещё и зелень – это спасёт ваш желудок.

Несочетайте углеводы с белками

Всесахара – сиропы, мёд, сладкие фрукты – оказывают тормозящее влияние на выделениежелудочного сока и на моторику самого желудка. Это происходит потому, что углеводыдолжны перевариваться в кишечнике. Если есть углеводы отдельно, то они, незадерживаясь надолго в желудке, переходят в кишечник. Если же есть их с белкамиили крахмалами, то они надолго задерживаются в полости желудка, пока непереварится остальная пища. Отсюда тяжесть и ощущение переполненности желудка.

Несочетайте углеводы с крахмалами

Перевариваниекрахмала начинается ещё во рту и продолжается некоторое время в желудке. Углеводыже не подвергаются перевариванию в желудке, а перевариваются только вкишечнике. Если употреблять углеводы с другой пищей, то они задерживаются вжелудке. Они быстро начинают бродить в условиях влаги и тепла, и в результатемы имеет эффект брожения.

Желе,варенье, фрукты, повидло, конфеты, сахар, патока, мёд содержат углеводы. Еслисъедать их вместе с хлебом, печеньем, кашей, картофелем и другой пищей, то это вызоветброжение. Очень многие люди едят на завтрак кашу с сахаром и многие годы страдаютповышенной кислотностью, изжогой, отрыжкой и другими недугами, сопровождающими несварение.Сладкие фрукты с крахмалами тоже непременно приводят к брожению. Многиесчитают, что если есть мёд вместо сахара, то брожения не будет, но это не так.

Молоко несочетайте ни с чем!

Такзадумано природой, что детёныши всех млекопитающих сначала не употребляют никакойдругой пищи, кроме молока. Позже наступает время, когда они начинают есть другуюпищу, но принимают её отдельно от молока. И, наконец, наступает переломныйпериод, когда они навсегда отучаются от молока и никогда больше не принимаютего. Запомните: молоко – это пища детёнышей. У взрослых людей в нём нет никакойпотребности. Из-за присутствия в молоке белка и жира, его нельзя сочетать с любойдругой пищей. Попадая в желудок, молоко сворачивается, образуя творог. Этоттворог обволакивает частицы пищи в желудке, изолируя их от воздействияжелудочного сока. Пища не переварится, пока не расщепится свернувшееся молоко.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера