Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анорексия у подростков: проявление, профилактика

Здоровье ребенка

 

Анорексия — это тяжелое (если дать ему развиваться) психическое расстройство, заключающееся в патологическом отказе от еды. Больные анорексией считают себя невероятно толстыми, могут, сбрасывая вес, дойти до полного физического истощения, но все равно отказываться от еды. Пищу они могут выбрасывать, при этом проявляя большую хитрость, скрывая с недюжинной изобретательностью свою болезнь. Такие больные создают сайты в интернете, где обмениваются рецептами, приемами отказа от еды и тому подобным.
3 21884


Проявления болезни

Первый симптом анорексии — резкая потеря веса, приблизительно на 15-20% от массы тела. Кроме этого, девушки (90% заболевших — именно девушки) резко меняют манеру одеваться, начинают носить длинные, мешковатые вещи. Отчасти это связано с желанием скрыть изменившуюся фигуру, либо с деформированным восприятием своего тела, которое кажется им невероятно жирным.

Другие симптомы анорексии — чрезмерная фиксация внимания на диетах, жесткий подсчет калорий, фанатичное, в самом полном смысле этого слова, следование всем мельчайшим деталям очередной диеты. Также сюда можно отнести симптомы хронического авитаминоза, запоры и подобные им нарушения деятельности ЖКТ, проблемы с сердечно-сосудистой системой (симптомы аритмии), сбои менструального цикла, вплоть до полного исчезновения, кариес как результат недостатка микроэлементов в организме, а также потому, что больные анорексией часто вызывают у себя рвоту после того, как их все-таки заставят поесть. Желудочный сок обладает кислой реакцией и вымывает кальций из зубной эмали.

Физическое истощение становится угрожающим для жизни, нарушается баланс электролитов, отсюда уже упомянутая аритмия, способна в минуты стресса или нагрузки привести даже к смерти. Кроме этого, больным постоянно холодно — нарушена как естественная терморегуляция, так и из-за дефицита массы тела.

Булимия, и чем она отличается от анорексии

Близка к анорексии и часто в нее перетекает булимия. Больные булимией тоже чрезмерно фиксированы на возможном лишнем весе, но при этом у них случаются приступы плохо поддающегося контролю аппетита. Однако опустошив холодильник и заев стресс, больная булимией девушка тут же вызывает у себя рвоту. Это ведет к поражению пищеварительного тракта, разрушению зубов, изъязвлению пищевода и желудка.

Список проблем далеко не полон, особенно если учесть, что анорексия в последнее время сильно помолодела. Концентрироваться на диетах начинают уже двенадцатилетние девочки. А между тем, жировая ткань так же необходима организму, как костная или мышечная. Кроме того, хотя сроки полового созревания индивидуальны, но приблизительно до 18-19 лет организм активно вырабатывает гормон роста, и для построения систем органов нужно полноценное питание.

По наблюдениям врачей-психиатров, встречаются случаи, когда девочки уже в 9 лет отказывались от еды.

Профилактика подростковой анорексии

Анорексия лечится трудно и долго, но ее можно предотвратить. Прежде всего, объясните ребенку сами, либо с помощью специалистов, что увеличение веса — неизбежная часть полового созревания, естественный процесс. Очень полезно, если в семье занимаются спортом и родители приучили подростка к физической активности. Начиная с детства, обсуждайте телепередачи о диетах, если ребенок их смотрит, формируйте реалистичный взгляд на человеческое тело, а не на искаженные стандарты героев анимэ или отфотошопленные фотографии. И, наконец, самое главное, сформируйте у ребенка положительную самооценку. Личность с жизненной установкой «Я хороший, хоть и не без некоторых недостатков» имеет на порядок меньше шансов заболеть анорексией.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера