Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роковая женщина – миф или реальность?

Психология

 

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этим загадочным термином – роковая женщина. Кто она? Персонаж книг и фильмов, который никогда не находил воплощения в реальности или же бродящий среди нас объект вожделения многих мужчин? Существует ли «femme fatale» вне книжных страниц?
3 29053


Литература и кинематограф неоднократно прославляли этот образ. Не одно поколение в восхищении следило за происками знаменитой Миледи, куртизанки Торпиль – одной главных героинь известного романа Оноре де Бальзака и многими другими. Это были женщины, достойные восхищения и обожествления, женщины, из-за которых стрелялись на дуэлях, убивали, творили безумства... Однако в большинстве случаев любой человек, закрывший книгу или окончивший просмотр фильма, едва ли может найти соответствующий аналог в реальной жизни. Почему?

Роковая женщина – вымирающий вид?

Существовали ли они когда-либо в реальности или их не было вовсе? Может быть, современное время – не пристанище для таких особ? Может, все они остались в прошлом, угасли вместе с Революцией, эпохой Серебряного века, Дворцовыми переворотами и т.д.?

Большинство современных мужчин мало подходят под категорию благородных рыцарей. Едва ли кому-то из них нравятся замечания подобного толка, поэтому они предпочитают отвечать на такие выпады тем, что защищать и бороться за кого-то уже нет смысла. Истинных роковых женщин не осталось. Женщины требуют к себе внимания со стороны других, будучи не в силах дать его самим себе. Представительниц прекрасного пола, которые вписываются в категорию «роковая», просто не встретить на улице.

Современная женщина, к сожалению, с трудом может привлечь к себе внимание рыцаря. Это связано с тем, что стремления и надежды особей женского пола сейчас сконцентрированы на таких банальных вещах, как диеты, универсальный способ привязать к себе мужчину и т.д. Женщины предпочитают проводить время за обсуждением мужчин, сетуя, что очень редко получается по-настоящему кого-то заинтересовать. Разумеется, такие дамы очень быстро наскучивают мужчинам.

Что мы знаем о роковых женщинах?

В настоящее время общество предлагает нам довольно скучные сценарии взаимоотношений. Они сводятся к удачному браку, желательно в раннем возрасте. Общество учит нас усиленно следить за своей внешностью. Мы делаем ставку на то, что мужчина не устоит перед нашей красотой и ухоженностью. Роковые женщины, известные в истории (например, Лиля Брик), редко были настоящими красавицами. Более того, их способность сводить с ума мужчин была сравнима с талантом или природным даром: мало кто действительно может научиться этому искусству самостоятельно. Роковые женщины редко штурмовали высокие посты, пытались реализировать себя на поприще искусства и культуры. Они пользовались другим навыком – покорения мужчин.

Карьера или семья?

Проблема поколений стоит как никогда остро. Родители ждут от нас замужества, внуков и самореализации на семейном поприще. Мы же порой не можем бороться с собственной амбициозностью и оставляем все это даже не на втором, а на десятом плане. В стремлении стать роковой женщиной мы готовы потратить огромные деньги на преображение своего облика. Мы действительно можем измениться, стать ухоженнее и красивее. Но едва ли кого-то из нас бы привлекла участь роковой женщины, которая в силу своего шарма практически обречена на одиночество. Мало кто из них изведал счастье настоящей любви, тянущейся десятилетиями. Они в большинстве своем – пленницы образа, в котором и появились на свет.

Игра стоит свеч?

В погоне за карьерными вершинами, коллекцией мужских сердец и самореализацией в выбранной области, мы часто забываем о том, что значит быть женщиной. Вдохновленные яркими историческими образами, мы пытаемся перенести увиденный шарм в реальность, примерить его, словно яркий аксессуар, не догадываясь о том, что истинное счастье заключается далеко не в этом. Мы пытаемся вписаться в стереотип, пусть и удачный, не догадываясь о том, что наше предназначение не в том, чтобы быть кем-то другим, а быть самой собой. Женщина, наслаждающаяся тем, какова она есть по своей природе, занимает правильную нишу в жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера