Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нас обманывают в продуктовых магазинах?

Бизнес
Мы все, придя в магазин, хотим приобрести свежие и полезные продукты. Но у продавцов задача иная – продать всё без потерь, включая залежалый товар. Способов «втюхать» ничего не подозревающим покупателям негодные продукты великое множество. Как, впрочем, и способов накинуть на них цену, проведя «липовую» рекламную акцию.
6 26417


Продукты старые– упаковка новая

Передкаждым большим праздником (Новый год из них самый «ходовой») работникимагазинов сами расфасовывают шоколадные конфеты с прошедшим сроком реализации вподарочные кулёчки. Не успевают такие грузчики «подарочки» занять место наполках, как их тут же расхватывают покупатели. Они не догадываются, что впросроченном шоколаде нередко заводятся черви.

Вот ещёшироко применяемый способ избавления от залежалого товара. Со старого сыра иликолбасы сами продавцы соскабливают ножом плесень, потом натирают местообработки ватой, смоченной в сливочном масле. Далее продукты заворачивают в плёнкус приклеенным ярлыком с новым сроком годности.

Как«обновляют» залежалые продукты

Некоторыеторговцы запросто «освежают» рыбу не первой свежести, положив её в водичку скаплей обычного чистящего средства для посуды. Потом рыбу моют кипяченой водой,и она приобретает изумительный оттенок свежайшего продукта. С помощью льда нередкопридаётся товарный вид заветренному мясу. От холода оно быстро приобретаеткрасивый красный цвет.

Многие изнас, дабы не ошибиться с выбором мяса, просят продавцов разрезать выбранныйкусок. Если разрез мяса блестит – оно точно свежее, а если срез матовый, то этопродукт залежалый. Так вот, ушлые торговцы и тут умеют обмануть. Некоторые изних натирают куски (быстро и незаметно) гигиенической помадой с блеском. Срез приобретаетблестящий во всех смыслах вид и приятный аромат.

Чтобыпридать товарный вид незрелым продуктам, над прилавком, например, с помидорами,устанавливают специальный свет, придающий зелёным помидорам ярко-красный цвет. Покупателямже выдаются для взвешивания тёмные пакетики. Уже дома многие удивляются, как имудалось из кучи красных помидоров выбрать только зелёные плоды. На фруктах такжепросто обмануться. Свежие и подгнившие фрукты (например, лимоны) фасуются водну сеточку. Иногда на ценнике указано, что в упаковке 1 килограмм лимонов, а ихна самом деле 930 граммов.

Готовыесалаты нужно покупать только в фабричной упаковке. Продающиеся на развес несвежиесалаты «освежают» частым перемешиванием и щедрым добавлением майонеза,маскирующего несвежесть. Если на покупке информация о сроках годности закрыта ценником– не поленитесь отковырять его. Можете узнать о покупке много интересного. Точнотак же поступите с наклеенным на упаковку ярлычком с датой реализации. Онобычно намного продлевает сроки жизни продукта, под ним же кроются истинныеданные.

Непокупайте полуфабрикатный фарш! Во многих местах его производят из испорченногомяса. Также протухшее мясо идёт на изготовление готовых блюд, которые реализуютсяв кулинарии – вот почему они так щедро приправлены соусами. Кулинария – этовообще отдел в магазине, который лучше обходить стороной. Туда стекаютсяпродукты даже не третьей свежести.

Когда утоваров в фабричной упаковке срок годности истекает, в некоторых торговыхточках упаковки вскрывают и вручную расфасовывают товар в магазинные упаковки,наклеивая новый срок годности. Продукты с истекающим сроком годности выставляютсявсегда впереди, чтобы их забрали быстрее. Если хотите выбрать что-то посвежее,протяните руку внутрь стеллажа – там может быть многое спрятано.

Акции ираспродажи

Еще одинвид грандиозного обмана спрятан под словами «акция» или «уценка». Такие продуктыобычно продают не на их привычном месте, а помещают на специальные лотки с большойяркой надписью, означающей низкую цену. Отличайте понятия «скидка» и «уценка». Вотличие от продуктов со скидкой, уценённые продукты есть нельзя! Продукты иногдаотдают со скидкой потому, что скоро у них закончится, но ещё пока не закончилсясрок годности. Если же на товаре написано «акция» или «уценка», то почти всегдаэто значит, что продукт порченый и его срок реализации прошёл. Чтобы покупательне заподозрил подвох (по внешнему виду или запаху), такие продукты упаковываюттак, что эту упаковку при всём желании нет возможности вскрыть.

«Эко», «био»или «без ГМО»

Числопоклонников чистой органической продукции растёт с каждым днём во всем мире. Рекламщикине могли не использовать это стремление людей питаться экологически-чистыми продуктами.Теперь в наших магазинах броские приставки «эко», «без ГМО» или «био» можноувидеть на всех продуктах подряд.

Проблема втом, что в странах Евросоюза, Америке и многих других странах существует законо единых стандартах при производстве продуктов с маркировкой «эко» и «био». Встранах СНГ таких стандартов попросту нет. Соответственно надписи «не содержитГМО» можно увидеть нередко даже на соли. Кто бы ответил, где у соли гены?..

Подсолнечноемасло без холестерина

Холестериномзапугали половину населения. Поэтому особая пометка на бутылке с подсолнечныммаслом — «не содержит холестерина» — даёт как бы право производителю подниматьцену на своё масло. Но не все знают, что холестерина ни в каком растительноммасле (подсолнечном, оливковом, соевом и т.д.) нет и быть не может! Холестерин— это жирный спирт, содержащийся только в животных организмах. Писать на бутылкес маслом «не содержит холестерина», все равно, что писать на нём же «несодержит молока» – его там и не может быть. А вот цены за эту надпись нередкоискусственно завышают, а люди «ведутся» на эту уловку. И по закону кпроизводителям «не подкопаешься» – они же не врут, в их масле холестеринадействительно нет.

Недовес ипересортировка

Чтобыпридать продукту больший вес, существует много хитростей. Например, в мясо шприцемвводится вода – так оно значительно тяжелее. Рыбу и морепродукты, продающиеся замороженными,поливают перед заморозкой водой. Тогда из воды образуется наледь, которая и делаетпродукт тяжелее. Вообще-то есть определённые нормы на эту ледяную «глазурь» впроцентном соотношении, но кто это проверит в условиях магазина?

Если на продуктв заводской упаковке с указанным весом наклеен магазинный ценник –присмотритесь внимательней. Иногда вес, пропечатанный в магазине, внезапноувеличивается на 20­–30 граммов. Товары, расфасованные в супермаркетах, оцениваютсяобычно не по массе нетто, а целиком по массе брутто. Так мы платим ещё и за весупаковки в добавок к весу самого продукта. При этом продавцы-упаковщики используют очень плотнуюплёнку. Особенно часто такой способ применяется с дорогими деликатеснымипродуктами – сырами и рыбой.

Будьтевнимательны, не бойтесь отстаивать свои права – так вы сами не дадите себя«объегорить». Каждый блюдёт свой интерес, каждому «своя рубашка к телу ближе».Не обязательно устраивать митинги и отстаивать правду с «шашками наголо» – этовряд ли изменит ситуацию. Просто следите за тем, что покупаете сами и берегитесебя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kalinka
А это давно всем было известно! Чтобы продать товар, порой диву даешься на что могут пойти продавцы!
kalinka 28 августа 2013 19:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера