Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лень: хорошо или плохо?

Психология

 

Лень существует в нашей жизни и она деструктивна! Именно она мешает нам достигать наших целей. Именно лень цепляет нас и заставляет сидеть на месте. Однако следует признать, что при всей её деструктивности, лень является частью нас самих и наличие её обусловлено особенностями работы нашего мозга. Если применить философию, то можно прийти к такому выводу, что наличие у нас лени – это закон природы. И наше существование невозможно без этих процессов. Так вот попробуем разобраться в том, что такое лень - это хорошо или плохо.
2 32085

Ученые считают, что к 2020-му году депрессия станет одной из самых распространенных болезней. Все это является результатом того, что человек старается не тратить много сил на мыслительную деятельность (если есть чем думать…) и еще меньше сил на физическую деятельность, но при этом жаждет получать максимум удовольствия, удовлетворения всех своих потребностей и создание для себя наилучших условий существования. Ни на что другое нет уже ни сил, ни желания.

Любое времяпрепровождение, на которое не затрачиваются внутренние усилия, не активизирует тело и сознание и ведет к развитию депрессивного состояния. Это тормозит человека в его развитии. Как итог - человек большую часть своего времени проживает в печали, безволии, тревогах, раздражительности и пр.

Выходит, причина всему – лень, внутренняя и внешняя.

Что такое лень и стоит ли с ней бороться?
С другой стороны, есть и другой взгляд на эту тему. Давайте разберемся. Лень – это бездействие. Бездействие мешает достигнуть поставленных целей. Но мы забываем, что генетически в нас заложены природные предохранительные клапаны, сдерживающие неуемное людское честолюбие и амбициозность. Лень – это экономия человеческих ресурсов. Когда вы убегаете от собаки, где ваша лень? Инстинкты... Лень – это сила, которая дает нам отдохнуть от суеты жизни. Ответьте на следующие вопросы, и вам станет ясно, что не все так плохо! Когда вас лень подвела? Когда вам лень помогла, и что было бы, если бы не она?.. Какую функцию на себя берет лень? Мы думаем, что с ленью не следует бороться. Борьба – это всегда агрессия, негатив. Нам кажется, что мы просто должны договариваться с собой и почаще отдыхать, т.е. правильно распределять свои силы.

Рассмотрим теперь, что такое депрессия. Это когда человек не может смириться и справиться с ежедневными стрессами. Мы реагируем на ситуации жизни, проблемы, людей и т.д. Необходимо научиться мыслить правильно и так же адекватно реагировать. Конечно, если вы во всем запутались (т.е. хаос в делах, в голове), то позовите на помощь психолога. Специалист поможет вам разобраться в себе, выйти из угнетающего состояния. А если ничего не делать, то можно себя довести до состояния глубокой депрессии и тогда придется обращаться уже к психиатрам, пить таблетки…

Любое психосоматическое заболевание является следствием неправильного выбора поведения. Так вот, иногда бывает что лень – это защитная реакция (поведение) для человека. И если мы тревожим это состояние, то в будущем появляется гнев, вина, гнев на себя, обиды и т.д. Здесь надо чувствовать тонко, есть весьма прозрачные грани. Нужно разобраться в застоях, напряжении мышечном, напряжении информативном, напряжении иммунитета. Происходит фрустрация – разрыв между желаемым состоянием и реальным. То есть, надо работать над эмоциями, есть множество технологий.

Заботьтесь о своем здоровье, поведении, мыслях. Анализируйте, обдумывайте, вовремя исправляйте, корректируйте. Доверяйте себе и своей интуиции, своему телу. Заботьтесь о своей духовности. И тогда вам не страшна никакая депрессия (некогда будет даже думать об этом). К тому же, и лени не будет места в вашей жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера