Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины плохой успеваемости

Детские учреждения

 

Самая популярная жалоба среди родителей - это то, что его ребенок учится плохо. Плохая успеваемость школьника озадачивает и родителей, и учителей. Этот вопрос затмевает все остальные причины. На самом деле, за этой жалобой кроется множество разнообразных причин. Какие же причины кроются в том, что ребенок отстает от сверстников в учебе?
11 53532

Возможные причины неуспеваемости ребенка
Причина неуспеваемости может таиться в самом ребенке - в его состоянии здоровья: плохой слух или зрение, быстрая утомляемость или какие-либо хронические заболевания. Не маловажной причиной может стать и психическое состояние школьника: не может найти общий язык с одноклассниками и учителями, беспокойство или нервность. Одному ребенку задания кажутся слишком легкими и он поэтому ничего не делает, а для второго - задания слишком сложные.

Не наказывайте и не ругайте ребенка, у которого плохо обстоят дела с учебой. Постарайтесь выяснить причину его неуспеваемости. Спросите совета у педагогов или директора школы, посоветуйтесь со школьным психологом, если он имеется.

Способный ребенок
Если все ученики в классе учатся по одной и той же программе, то ребятам, которые более способные и для них задания оказываются слишком лёгкими, становится скучно учиться. В этом случае помочь может только переход в старший класс. Решение хорошее, если ребенок более развит духовно и физически, чем все остальные его сверстники. В худшем случае он будет одинок среди одноклассников, особенно в подростковом периоде.

Оставаясь в своем классе, для более способного ученика обучение можно сделать более сложным, т.е. отдельно поручить проработать книгу, более трудную и сделать по ней реферат. Если ребенок работает ради оценок или ради того, чтобы доставить учителю удовольствие, одноклассники ему дают разные клички, типа «Любимчик» или «Умник».

Если же он работает вместе со своим коллективом и его ум и знания особенно полезны в общем деле, то и ребята его уважают и ценят его знания.

А нужно ли смышленых детей еще до школы учить считать и писать? Родители говорят, что дети сами часто просят показать им цифры и буквы, тем самым сами напрашиваются, чтобы их учили. Нет никакого вреда, если вы удовлетворите любопытство ребенка.

Часто родители возлагают большие надежды на такого ребенка и мечтают, чтобы он превосходил всех остальных детей. Если ребенок играет в свои игры, они к этому относятся спокойно, а вот если он проявил интерес к чтению, родители с энтузиазмом помогают ему учиться читать. И этот малыш не по возрасту превращается в «грамотея».

Родители ни в каком возрасте не должны оказывать давление на ребенка по поводу уроков или выбора друзей. Для хороших родителей первостепенная задача вырастить счастливого человека.

Плохая учеба из-за нервности
Разные обстоятельства могут помешать хорошей учебе ребенка - это какие-либо неприятности или семейные нелады. Приведу несколько примеров:
  • Семилетнюю девочку одолевает чувство ревности к маленькому брату. Это ее отвлекает от занятий и очень сильно нервирует.
  • Ребенок расстраивается из-за болезни брата или сестры или от того, что родители могут уехать.
  • В первые школьные годы ребенок может бояться учительницы, перед всем классом отвечать на вопросы или по дороге домой бояться злой собаки или хулигана.
Такие вещи могут быть причиной сильного страха и ребенок уже теряет способность что-либо соображать.

Если ребенка дома наказывают или сильно ругают, то он, находясь в состоянии постоянного перенапряжения, не может удерживать свои мысли.

Пропал интерес к учебе
Ребенок учится в школе плохо, потому что просто к учебе нет интереса. В этой проблеме есть две причины:
  1. Родители не смогли сформировать у ребенка познавательный интерес из-за того, что не вели с ним совместные занятия.
  2. Или родители с раннего возраста «напичкивали» ребенка разными знаниями и от этого у него возникло отторжение.
В обоих случаях можно посоветовать совместные познавательные занятия – например, наблюдение за ростом растений или как развивается и растет котенок.

Любые занятия должны проводиться с ребенком в позиции «на равных». Позиция давления и вдалбливания знаний «плохому» ученику может просто навредить. Наша же цель – привить к ребенку интерес самостоятельного познания мира.

«Ленивый» ребенок
Ребенок, обычно которого считают «ленивым», на самом деле не таков.

Причины его лености различны, но забывается эта лень, когда касается его личных увлечений. Ребенок, боясь потерпеть какую-либо неудачу, не решается на действия. Это касается тех детей, чьи родители слишком критично относились к его достижениям или требовали от ребенка невозможного.

Добросовестный ребенок тоже иногда может учиться плохо. Он может много раз повторять урок, который уже выученный и он всегда отстает от сверстников при лишней суетливости.

И самое важное - найдите причину неуспеваемости ребенка и, объединив усилия и знания о ребенке, учителя и родители должны открыть его лучшие качества и с помощью этих знаний втянуть ребенка в процесс учебы.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера