Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сыр с плесенью: особенности выбора и хранения, польза и вред

Правильное питание

 

Сыр с плесенью появился не так давно на наших рынках, но это не помешало ему обрести популярность среди критиков и обычных людей. Однако не торопитесь покупать данный продукт, поскольку многие люди не разбираются в особенностях его хранения, употребления, и не всегда могут правильно выбрать сорт такого сыра. При неправильном выборе сыра с плесенью можно нанести вред здоровью, а также навсегда отбить желание когда-либо его попробовать.

2 35682


Многообразие сыров с плесенью

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество видов сыров с плесенью, мы же рассмотрим самые популярные.

Красная плесень. Такие сорта сыра покрыты красной плесенью, образующейся в процессе его созревания, когда они обрабатываются специальными бактериями. Представители такого сорта – Мюнстер и Ливаро.

Белая плесень. Это самая многочисленная группа, в которой находятся такие сыры как Камамбер и Бри. Такой сорт сыра покрыт снаружи белым налётом, образующимся благодаря хранению сыра в подвалах, стены которых покрыты грибком пенециллумом.

Зеленовато-голубая плесень. Эта плесень покрывает сыр не снаружи, как первые два сорта, а внутри. Изготавливается такой сыр благодаря добавлению плесени посредством трубочек непосредственно в творожную массу. Далее уже сыр доводится до нужного состояния. Самый популярный сыр данного сорта – Рокфор.

Правильное употребление сыра

Специалисты и гурманы советуют начать свое знакомство с сортом сыра с тех видов, которые имеют  белую и красную плесень, и уже в самую последнюю очередь с зеленовато-голубой плесенью (с нерезким вкусом). Ведь неправильный подбор сыра может испортить впечатление об остальных сортах.

Рекомендовано употреблять не больше 50 грамм за один раз, употребление сыра можно дополнить бокалом вина и свежими фруктами. Категорически запрещено употреблять такой сыр женщинам в положении и детям. Не превращайте употребление такого сыра в ежедневное лакомство, так как злоупотребление им может вам навредить.

Перед тем как приступать к употреблению сыра с плесенью, необходимо его тщательно осмотреть. Сначала присмотритесь к его внешнему виду, дате изготовления продукта и его сроку годности. Сыр с белой плесенью обязан пахнуть пенециллином. Голубой сыр следует выбирать, обращая внимание на то, что в разрезе должны быть видны жилки плесени, но без видимости места, где ее вводили. По консистенции сыр должен быть мягкий, но не разваливающийся.

Способы хранения

Для того чтобы сыр не утратил своих положительных свойств, его нужно правильно хранить. Не следует хранить сыр в холодильнике. Категорически запрещено перекладывать остаток сыра в полиэтилен, сыр должен храниться в своей оболочке, а линию среза прикройте бумагой.

Полезные свойства сыра с плесенью

Такой вид сыра, как и обычные сорта, имеет большое содержание кальция. Сыры с плесенью богаты протеином, аминокислотами, витаминами, солью фосфора. Недавние исследования показали, что при регулярном употреблении такого сыра улучшается формирование меланина, который оберегает кожу от отрицательного воздействия солнечных лучей.

Вред сыра с плесенью

Если употреблять сыр, придерживаясь нормы, то он ничем не навредит. В больших количествах употребление данного продукта превращается в пытку для желудка, так как ему будет тяжело переварить его. Даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с кишечником, а именно - нарушение микрофлоры.

Людям с проблемами ЖКТ также не рекомендовано употребление этого продукта. Надо знать, что в составе сыра присутствует грибок, содержащийся в плесени, и он вырабатывает антибиотик, который в свою очередь уничтожает полезные бактерии в кишечнике. В итоге вы можете получить дисбактериоз или серьезное расстройство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера